Nahrungsergänzung - ein gräßliches Wort, aber...

also nur jetzt zu sagen die Qualität ist nicht mehr so gut, die Nahrung muß ergänzt werden, ist mir ehrlich gesagt zu wenig.
Ich würde schon gerne wissen OB überhaupt und WENN ja WAS fehlt in meinem Körper. Und da möcht ich mal wissen wer mir da weiterhilft:confused:

Ich möchte nicht wissen, wieviel einfach so von dem Freiverkäuflichen in sich hineingeworfen wird und es gar nicht nötig ist, bei fettlöslichen Vitaminen sogar schädlich sein kann.
Und ich möchte auch nicht wissen, bzw. doch, wie vielen ganz einfach durch Nahrungsergänzung geholfen werden kann. Es ist doch gut möglich, daß Menschen sich nicht gut fühlen und auf ganz anderes behandelt werden, die Ärzte wollen ja schließlich zu tun haben...
auf das Einfachste: auf eine gesunde Ernährung kommen viele nicht von alleine. Aber selbst ein nicht so hochwertiger Apfel ist mM immer noch besser als eine Pille zu schlucken!
Trennkost und überall schön Kräuter drauf, das ist eine gute Möglichkeit viel Gemüse zu essen.

Und wenn es sein muß dann können einem Nahrungsergänzugsmittel sicherlich helfen, wenn sie gut sind, notwendig und richtig dosiert.

Zuerst müsstest Du mal wissen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind und welche nicht. Die meisten Menschen z.b. wissen gar nichts!
Schwarzbrot z.b. ist pures Gift im Körper und verursacht durch so manches Oxidativ in der Blutbahn Entzündungen... zuerst in der Leber, ohne das wir etwas merken.
90% der Menschen haben heutzutage eine Fettleber,
welche dauerentzündet ist! Und das komische dabei ist, dass das die wenigsten wissen.......Jeder glaubt, er sei eh gesund.
Doch die Fettleber kommt nicht "nur" durch fettes Essen, sondern nachweislich
auch durch den Verzehr von zu vielen Kohlehydraten.

Nur um ein Beispiel von vielen Missverständnissen mal zu nennen..

LG, Gono38
 
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Zuerst müsstest Du mal wissen, welche Lebensmittel wirklich gesund sind und welche nicht. Die meisten Menschen z.b. wissen gar nichts!
Schwarzbrot z.b. ist pures Gift im Körper und verursacht durch so manches Oxidativ in der Blutbahn Entzündungen... zuerst in der Leber, ohne das wir etwas merken.
90% der Menschen haben heutzutage eine Fettleber,
welche dauerentzündet ist! Und das komische dabei ist, dass das die wenigsten wissen.......Jeder glaubt, er sei eh gesund.
Doch die Fettleber kommt nicht "nur" durch fettes Essen, sondern nachweislich
auch durch den Verzehr von zu vielen Kohlehydraten.

Nur um ein Beispiel von vielen Missverständnissen mal zu nennen..

LG, Gono38
naja, Leberprobleme können auch davon kommen--->
b010.gif

aber stimmt schon mit dem Brot. Brot iund sowieso Getreide ist nicht so gesund und sehe ich sogar auch als Krebsauslöser. Und wovon ernähren sich die Mesnchen schon fast hauptsächlich? von Getreide:rolleyes:. Geht los schon morgens mit "Cerealien", dazu Milch, auch mM nicht gesund, mittags Nudeln, sogar in Knödel ist Mehl, nachmittags kekse und kuchen und abends dann wieder brot, brot und nochmal getreide. das KANN nicht gesund sein. Selbst den kindern steckt man schon die butterkekse ins mäuli und fängt von klein auf an mit getreidebrei.
GEMÜSE und Obst sollte an erster Stelle stehen. Wir sind keine geborenen Getreidefresser, da werden unsere Kumpels im Affengehege besser ernährt!
www.5amtag.de
gruß puenktchen
 
naja, Leberprobleme können auch davon kommen--->
b010.gif

aber stimmt schon mit dem Brot. Brot iund sowieso Getreide ist nicht so gesund und sehe ich sogar auch als Krebsauslöser. Und wovon ernähren sich die Mesnchen schon fast hauptsächlich? von Getreide:rolleyes:. Geht los schon morgens mit "Cerealien", dazu Milch, auch mM nicht gesund, mittags Nudeln, sogar in Knödel ist Mehl, nachmittags kekse und kuchen und abends dann wieder brot, brot und nochmal getreide. das KANN nicht gesund sein. Selbst den kindern steckt man schon die butterkekse ins mäuli und fängt von klein auf an mit getreidebrei.
GEMÜSE und Obst sollte an erster Stelle stehen. Wir sind keine geborenen Getreidefresser, da werden unsere Kumpels im Affengehege besser ernährt!
www.5amtag.de
gruß puenktchen

So ist es!
 

Ich finde es ja ne ziemliche Ironie, dass Nahrungsergänzungsmittel die selben Vorschriften wie Lebensmittel erfüllen müssen.
Heißt im Klartext, dass die Grenzwerte für Verunreinigungen und Kontaminationen die selben sind.
Ich habe gestern bei Nano:

http://www.3sat.de/mediathek/?mode=play&obj=18057

Rein zufällig ne Doku gesehen, in der es um diese fehlenden Kontrollen ginng. Der Extremfall war das Notwendig werden einer Nierentransplantation. Weil der Hersteller sich zwei Kräuter verwechselte.

Scheint mir ein Thema zu sein, bei dem es vorsichtig zu sein gilt.

:)

crossfire
 
Ernährungswissenschaftler gehen davon aus, dass 50 bis 70 % aller Erkrankungen beseitigt werden könnten, wenn man eine Ernährungsform wählt, die in erste Linie aus biologischen, gesunden Lebensmitteln besteht.

Wenn Sie bereits an einer degenerativen Krankheit wie Krebs, Diabetes, Bluthochdruck oder Herzerkrankung leiden, werden Sie über die Auswirkungen einer solchen Ernährung staunen. Von ein paar Ausnahmen abgesehen können die Lebensmittel im Idealfall als Rohkost verzehrt werden.

Einige der nährstoffreichsten Lebensmittel:
Äpfel
Äpfel normalisieren den Cholesterinspiegel und verringern das Schlaganfall-, sowie Krebs- und Diabetes Typ 2 - Risiko. Eine kürzlich durchgeführte Studie zeigte, dass Menschen die Äpfel essen, unter einer geringern Wahrscheinlichkeit leiden, das metabolische Syndrom zu entwickeln.

Das metabolische Syndrom gilt als der entscheidende Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Es liegt vor wenn mindestens 3 der genannten Riskiofaktoren vorliegen: erhöhter Taillenumfang, veränderte Blutfettwerte, erhöhter Blutdruck, sowie erhöhter Nüchternblutzucker.

Apfelkerne können vor Krebs schützen
Die Apfelkerne beinhalten eine große Menge an Vitamin B17, das auch als Laetril bekannt ist, und sollten immer mitverzehrt werden. Neue Forschungsergebnisse weisen darauf hin, dass Äpfel vor Darmkrebs schützen und dabei helfen können, das Wachstum von präkanzerösen- bzw. Tumorzellen zu verlangsamen.

Wirksame Entzündungshemmer
Äpfel können zur Verbesserung der Lungenfunktion beitragen und so das Risiko für Atemwegserkrankungen verringern. Zusätzlich können sie vor schädlicher Plaque-Bildung schützen.
Geistige Unbeweglichkeit und altersbedingter Gedächtnisverlust kann durch regelmäßigen Apfelverzehr verlangsamt werden. Äpfel sind eine der besten Nahrungsquellen für Bor, ein Mineral, das für die Gesundheit der Knochen wichtig ist. Sie enthalten zusätzlich einen hohen Anteil an Quercetin, eines der wirksamsten Entzündungshemmer der Natur.

Beeren
Diese kleinen Kraftpakete schützen den Körper vor freien Radikalen, die Schäden in der Zellmembran und in der DNS anrichten können und im Alter zu chronischen Krankheiten führen.
Neben Antioxidantien wie Vitamin C und E, enthalten Blaubeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren Anthocyane und Phenole, die antioxidative Eigenschaften beinhalten.

In einer Studie haben Forscher herausgefunden, dass durch den täglichen Verzehr von einer Portion Heidelbeeren, eine Verbesserung der motorischen Fähigkeiten von 5 bis 6 % möglich ist.

Beeren stellen dem Körper eine Menge an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen zur Verfügung. Sie sind reich an Vitamin D, Folsäure und Mangan. Sie beinhalten außerdem krebsbekämpfende Carotenoide, Tannine, sowie Quercetin und augenschützendes Lutein. Und genau wie bei den# Äpfeln, sind die Beerensamen eine ertragsreiche Quelle für Vitamin B 17.

Gemüse
Gemüse aus der Familie der Kreuzblütler wie z.B.: Brokkoli, Kohl, Grünkohl, Rettich, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Senf, Rüben, Chinakohl und Kresse sind reich an Glucosinolaten. Hierbei handelt es sich um schwefelhaltige Verbindungen, die als natürliche Antibiotika wirken und früher als Vitamin U bezeichnet wurden. Allerdings sind die Glucosinolate hitzeempfindlich und werden durch kochen zerstört.

Glucosinolate und seine Abbauprodukte besitzen antioxidative Eigenschaften, die dazu beitragen können, einigen Krebsarten wie z.B. Brust-, Prostata-, Dickdarm- und Bauchspeicheldrüsenkrebs vorzubeugen bzw. deren Entwicklung zu hemmen

Spinat
Um zusätzlich Stärke und Vitalität zu erlangen, ist es sinnvoll Spinat aufzunehmen, da dieser eine hervorragende Eisenquelle darstellt. Eisen ist ein wesentlicher Hämoglobinbestandteil, der den Sauerstoff in alle Zellen transportiert. Da Krebs nur in der Lage ist, in sauerstoffarmen Zellen zu wachsen, sollte man dieses gesunde Gemüse saisonal öfter mal auf dem Speiseplan bringen. Spinat enthält zudem verschiedene Flavonoide, die als Antioxidantien und Antikrebsmittel, vor allem bei Magen-, Brust- und Hautkrebs, auftreten. Ein Carotinoid, das Neoxanthin, veranlasst Prostatakrebszellen dazu, sich selbst zu zerstören.

Spinat ist ein ausgezeichneter Vitamin K-Lieferant, das für die Knochengesundheit notwendig ist. Außerdem liefert Spinat reichlich Calcium und Magnesium.

Ein gesunder Magen-Darm-Trakt, gutes Sehvermögen und ein niedriges Entzündungsrisiko werden durch die folgenden Nährstoffe im Spinat gefördert: Vitamin C, Beta-Carotin, Folsäure, Vitamin B2 und Vitamin A. Diese Nährstoffe schützen zusätzlich gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Bohnen und Linsen
Diese Gemüse enthalten lösliche Ballaststoffe, die durch den Verdauungstrakt wandern und dabei zahlreiche Substanzen wie z.B. Cholesterin an sich binden und über den Stuhl ausscheiden. Das tägliche Essen einer Portion gekochter Bohnen, reduziert die Gefahr eines Herzinfarktes um fast 40 %. Die löslichen Ballaststoffe erzeugen zusätzliche Insulinrezeptorenplätze, so dass Insulin wieder verstärkt an die Zellen gelangen kann. Jeder der unter Insulinresistenz leidet kann von dieser Vermehrung der Rezeptorenplätze profitieren.

Neben den reichen Mengen an üblichen Nährstoffen, sind Bohnen und Linsen eine wesentliche Quellen von Phytinsäure, auch bekannt als IP6. Dieser Nährstoff hat gezeigt, dass er eine bedeutend hemmende Wirkung bei verschiedenen Primärtumoren besitzt, da er in der Lage ist, durch Förderung des programmierten Zelltodes die Selbstzerstörung der Krebszellen zu unterstützen.

Phystinsäure hat sich auch als wirksam gegen den tödlichen Bauchspeicheldrüsenkrebs erwiesen. Es hilft die Zellphysiologie zu normalisieren, erhöht natürliche Killerzellen und das Tumorsuppressorgen P53, hemmt Entzündungsreaktionen und unterbindet die Angiogenese, dass ist der Prozess, durch den Tumore ihre eigene Blutversorgung generieren.

Nüsse und Samen
Der regelmäßige Verzehr dieser Lebensmittel reduziert das Herzinfarktrisiko um beachtliche 60 %. Forscher haben gezeigt, dass Menschen, die Nüsse essen in der Regel schlanker sind, einen niedrigeren LDL-Cholesterinwert haben und stärkere Knochen vorweisen. Sie haben außerdem ein niedrigeres Krebs- und Entzündungsrisiko.

Nüsse bieten ein Füllhorn an Nährstoffen. Sie besitzen ein Fettsäure-Profil, das sich vorteilhaft auf die Blutfette und Lipoproteine auswirkt. Sie enthalten antioxidative Polyphenole, die dem oxidativen Stress entgegen wirken, der ein ursächlicher Faktor - sowohl für neurodegenerative-, als auch für Herz-Kreislauf-Erkrankungen - ist. Außerdem besitzen sie einen hohen Anteil an Magnesium, Bor und Zink, die allesamt wichtige Mineralien für die Knochengesundheit sind.

Nüsse und Samen stellen zudem eine reichhaltige Quelle für das antioxidativ wirkende Mineral Mangan, so wie Vitamin E, Folsäure, Kupfer und die Aminosäure Arginin dar. Einige Nüsse und Samen enthalten Tryptophan, ein Stimulator für das Serotonin im Gehirn, das Depressionen lindert und die Erholung ankurbelt. Sie sind ebenfalls reich an Phytonährstoffen, die gegen Krebs und andere chronische Krankheiten schützen.


Um hier mal ein paar gesunde Ernährungs Tipps abzugeben....

LG, Gono38
 
Ich kaufe nur bei Bauern und in Bio-Geschäften ein, die mein Vertrauen geniessen. Erspare mir teure Nahrungsergänzungsmittel, die ohnehin nicht selbstverständlich vom Organismus (Stofffwechsel) aufgenommen werden, wie Bestandteile von Lebensmitteln. In Summe gewinne ich noch, weil ich mir nicht den Kopf darüber zerbrechen muß, ob ich alles Notwendige intus hab, sondern ich weiß, spüre, fühle, meinem Körper geht es gut, er ist leistungsfähig und weder über-, noch unterfordert.
Kräuter und Gemüse baue ohnehin an, auf der Insel haben wir Hendl, also Eier sind auch selbst gelegt :D
 
Hallo Gongo 38

Habe deinen Beitrag gelesen.Das Thema Spinat ist immer wieder umstritten wie so vieles .Kann man das Eisen nachweisen wenn ja warum dann immer wieder diese Fehlmeldungen .Um uns bewusst in die Irre zu führen ?
Ich esse auf jeden Fall Spinat weil ich ihn mag.
Zum Thema Ernährung gibt es so viele Fachmeinungen da wird ein Laie kirre.
Ich habe deine Infos mit Interesse gelesen nehme auch einiges mit davon.
Ansonsten versuche ich auf meinen Körper zu hören ,denn diese Verrücktmacherei kann auch krank machen.
In diesem Sinne
Namaste KOsima:danke:
 
Hallo Gongo 38

Habe deinen Beitrag gelesen.Das Thema Spinat ist immer wieder umstritten wie so vieles .Kann man das Eisen nachweisen wenn ja warum dann immer wieder diese Fehlmeldungen .Um uns bewusst in die Irre zu führen ?
Ich esse auf jeden Fall Spinat weil ich ihn mag.
Zum Thema Ernährung gibt es so viele Fachmeinungen da wird ein Laie kirre.
Ich habe deine Infos mit Interesse gelesen nehme auch einiges mit davon.
Ansonsten versuche ich auf meinen Körper zu hören ,denn diese Verrücktmacherei kann auch krank machen.
In diesem Sinne
Namaste KOsima:danke:

Du kannst oder besser gesagt sollst natürlich das essen, was Dir schmeckt,
und brauchst Dich nicht verrückt machen.:)

Meine Tipps sollen ja nur Gedankenanstösse sein, etwas gesünder zu leben.
Wenn man z.b. nur 50% an Kohlehydraten (Brot, Nudeln, Kartoffeln usw.) einspart, und stattdessen Nüsse isst, erhöht sich die Lebenserwartung gleich mal um 5 Jahre.
als kleines statistisches Beispiel

LG, gono38
 
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Es ist wirklich unglaublich wie "inhaltlich schlecht" unsere Lebensmittel in den letzten Jahrzehnten geworden sind.
Viele Obst und Gemüsearten haben heute um bis zu 80 % weniger Inhaltstoffe wie Vitamine, Mineralien etc. als noch vor 20 Jahren!
Wenn ich die Kosten für 0/8/15-Supermarkt-Lebensmittel und wirklich gute, sinnvolle Nahrungsmittelergänzungen addiere, kann ich gleich im allerbesten Bio-Laden oder direkt beim Bio-Bauern kaufen.

Ist doch irgendwo schizo, sich erst inhaltslosen Mist reinzuschieben und danach überteuerte Ergänzungsmittel, die fehlende Mineralstoffe, Vitamine etc. ersetzen sollen.

R.
 
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