A
Amarok
Guest
@Dvasia
Sind junge Brennnesseln besser? Also noch vor der Blütezeit?
Oder kann man sie auch während oder nach der Blütezeit verwenden?
Für einen Tee mit frischen Brennnesseln, sollte man da die Blätter ebenfalls zerdrücken?
Ich bin zwar nicht Dvasia, hoffe Du nimmst meine Antwort dennoch an:
Kommt drauf an, was Du machen willst. Junge Blätter sind zarter, schmecken etwas milder und lassen sich für zB Salat oder eben Spinat super verwenden. Je älter sie werden, umso "fasriger" werden sie, müssen also länger "kochen" bzw sind etwas derber und bitterer.
Während der Blütezeit sind die meisten Inhaltsstoffe in den Blüten, die schmecken auch, und kannste auch als Tee verwenden.
Sammeln geht eigentlich immer, nur nach der Blütezeit is net mehr so super Schmackhaft. Für Pesto langts aber immer
Bei nem Tee überbrühst Du ja die Blätter, und da gehen auch die Nesselhaare kaputt. Da brennt nix, das ist ein Irrglaube.
Du kannst Blätter auch roh essen und frisch, das bitzelt zwar bisschen, aber regt die Geschmacksknospen an.
Edit: @Dvasia war schneller...Meine Doppelantwort also nicht beachten...