Wo man sparen kann...

Ich glaube dass sich die Besitzverhältnisse geändert haben.
Das Essen gehört dem Restaurant dann gar nicht mehr. Wie der Kunde dann damit umgeht, liegt dann nicht mehr in seiner Verhandlung.
Ich glaube, mit dem Wort "Besitzverhältnisse" bringst du es gut auf den Punkt.

Als ich im Kiga arbeitete, kam mal ein Mutter und wollte für ihr erkranktes Kind das Essen abholen. Sie war einigermaßen empört, als wir das mit Blick auf die HACCP-Standarts verweigern mussten. Sie meinte, sie habe bezahlt - und würde es auf eigene Verantwortung mitnehmen. Tatsächlich war aber der Träger der Einrichtung "Eigentümer" des Essens - und der kann die Verantwortung nicht auf Abholende ausdehnen, sondern ist selbst verantwortlich. Zudem gelten Kitas die Essen anbieten (also fast alle) als lebensmittelverarbeitende Betriebe - ohne Genehmigung für ein Take-away Angebot.
 
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Wer günstig Kuchen oder Torte kaufen möchte, kann, ohne Witz, einen Kindergarten-Flohmarkt besuchen. In aller Regel ist pro Verkaufsstand entweder eine Gebühr oder ein selbstgebackener Kuchen erforderlich. Und selbst wenn man hundert Prozent Trinkgeld drauflegt, hat man in der Regel ein Schnäppchen gemacht.
 
Wer günstig Kuchen oder Torte kaufen möchte, kann, ohne Witz, einen Kindergarten-Flohmarkt besuchen. In aller Regel ist pro Verkaufsstand entweder eine Gebühr oder ein selbstgebackener Kuchen erforderlich. Und selbst wenn man hundert Prozent Trinkgeld drauflegt, hat man in der Regel ein Schnäppchen gemacht.
oder wenn ich Kuchen backe, hatte ja schionmal Weihnachtsgebäck angeboten hier,
aber wollten dann manche nicht, ich bin da wohl nicht Vertrauenswürdig genug.
 
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Die Tüten kaufe erlauben hier nur wenig Einblick, größtenteils muss man sich vom Inhalt überraschen lassen. So weiß ich beim Einkaufen manchmal nicht, was ich später kochen werde.

Eine Extrakiste mit unverkäuflichem Grünzeug steht für Kleintierbesitzer zur kostenlosen Mitnahme parat.
 
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