Hallo!
Ich war mal bei einem Shiatsu-Therapeuten und habe ne Probebehandlung bekommen, dabei wurde mir gesagt, dass ich eine Milz-Schwäche habe.
Er hat mir gesagt, dass ich nichts Süßes, keine Milchprodukte essen soll, und alles rote Gemüse essen soll. Doch hätte ich gern noch mehr Tipps gehabt wie ich meine Milz stärken kann, habt ihr da noch Tipps?
Hallo Analena.
Ich bin über deinen Thread gerutscht und fühlte mich glatt angesprochen, so das ich mich kurzerhand gleich mal hier registrierte.
Also, das mit den Milchprodukten meiden bei einer Milzschwäche stimmt.
Du musst dir vorstellen, in unserem Körper ist die Milz der sogenannte Lagerarbeiter. Diesen Lagerarbeiter kann man sich als übergewichtigen, trägen Man vorstellen. Seine Aufgabe ist es, die schon gelösten Nährstoffe aus der Nahrung im Lager einzusortieren. Um diese Arbeit zu verrichten braucht er viel wärme und Trockenheit. Allerdings sind die Nahrungsmittel, in denen noch Vitamine enthalten sind thermisch kalt, wie auch die Milch und Milchproduckte, und so müssen erst einmal die Energien aufgebracht werden um sie zu erwärmen und aufzuschließen. Deshalb ist eine ausbalancierte Ernährungsweiße so wichtig. Dabei ist auch die Hochzeit der Milz zu beachten(9-11Uhr). In dieser Zeit Frühstücken die meisten, was gut ist, aber es kommt darauf an was.
Der Körper beginnt mit einem Energienull von der Nacht. Also ist es Sinnvoll, ihm Nahrung zu geben die schon Energieplus hat, damit er nicht noch Energie zum Verdauen aufbringen muss.
Deshalb ist es auch gerade bei einer Milzschwäche sehr wichtig warm zu Frühstücken.
Möglichkeiten gibts einige.
Wen du süß bevorzugst, bietet sich gekochter Getreidebrei mit Wasser und Früchte an oder auch Trockenfrüchte oder Kompott. Gesüßt sollte mit Ahornsirup oder Agavendicksaft werden.
Die herzhafte Alternative wäre z.B. ein Süppchen (mit Rind, , Suppennudeln, Eiern, Gemüße....ect.)
Total gut bei einer Schwäche ist ein sogenanntes Congee. Das ist eine langgekochte Suppe (mindestens 3 Std. besser 5.)
Um die Milz zu stärken bieten sich auch Hülsenfrüchte.
Gemüße auch kein Problem, wobei bitte zu beachten ist das regionale Sorten verwendet werden die thermisch warm sind, wie Karotten, Kohl, Porree, Sellerie,.....und südliche Früchte wie Tomaten oder Zuchini vermeiden. Also das mit allem rotem Gemüse essen sei bitte vorsichtig. Eine Tomate wächst bei uns im Sommer und ist deshalb thermisch kühl.
Unsere Natur ist so eingerichtet, das sie und zu den Jahreszeiten mit dem versorgt was wir brauchen. Im Sommer kühlende Früchte und im Winter wärmende.
Noch ein kleiner Tipp.
Während den Mahlzeiten trinken meiden.
Die Milz wird durch zu viel Flüssigkeit geschwächt, besonders,wenn während den Mahlzeiten getrunken wird.Das Getränk vermischt sich mit dem Speißebrei und verdünnt die Verdauungssäfte, so das die Verdauungsarbeit von Magen und Milzunnütz erschwert wird. Deshalb lieber zwischen, als während der Mahlzeiten trinken.
Eine Schwäche wieder aufbauen ist immer schwieriger und langwieriger als eine Überenergie abzubauen. Hab also Geduld und und unterstütz deinen Aufbau gelegentlich durch eine Shiatzubehandlung - das wäre mein Tipp.
Das sind nun die Tipps von meiner Seite aus.
Wünsche die viel Erfolg und gutes gelingen beim Aufbau.
Alles Liebe
Denderalights