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Angebaut werden ausschließlich weiße spät reifende Rebsorten: Furmint, Lindenblättriger (ungarisch Hárslevelű, slowakisch Lipovina), Muscat lunel (dt. Gelber Muskateller, ung. Sárgamuskotály, sl. Muškát žltý) und Zéta.
Seit den 90ern erholt sich das Land nicht nur politisch sondern auch kulturell und kulinarisch und die Ungarn besinnen sich auf ihre lange Tradition im Weinbau. Das Klima bietet dazu optimale Voraussetzungen. Es eignet sich zum Anbau aromatischer weißer Rebsorten, aber auch rote Trauben reifen noch voll aus.
Vielfalt und Qualität garantieren eine immer größere Anzahl von Privatkellereien, die klassische ungarische Rebsorten wie Kékoporto (Blauer Portugieser), Nagyburgundi (Pinot Noir), Médoc Noir (Merlot) genauso kultivieren wie Cabernet Sauvignon.
Ich kenn sie alle!es gibt ja noch viele eher österreichische Sorten, wie Grüner Veltliner oder Blaufränkisch, kennt die noch jemand?
Oder Schilcher oder Uhudler.