Anakra schrieb:
Hi ihr,
Ich kenne seine Gründe, er ist Krank weil er es mit den Nieren hat und es nur noch eine Frage der Zeit ist bis er an die Dialyse muss, in Obst und Gemüse sind Phosphor und Kalium drin, die einer gesunden Niere nichts schaden, aber wenn die Niere nicht mehr so kann, bleiben die stoffe im Körper und das ist nicht Gut.
Viele Grüße
akra
Hallo Akra,
Zum Thema Nierenerkrankungen:
Bei Nierenerkrankung gibt es :
1.)die Steinbildung durch:
- Calciumphosphat
- Calciumurat
- Calciumoxalat
2.) Niereninsuffizienz Nierenversagen.
Zu 1.)Nierensteine bestehen aus
- Calciumphosphat
- Calciumurat
- Calciumoxalat
Bei Nierensteinen muss reichlich Flüssigkeit aufgenommen werden, damit eine Verdünnung der harnpflichtigen Substanzen erzielt wird
Der Verzehr calciumhaltiger Nahrungsmittel muss eingeschränkt werden außerdem soll die Zufuhr von Vitamin D eingeschränkt werden auch nicht so viel Sonnenlicht auf der haut tanken bildet auch Vitamin D (Calciferole), das wird zur Resorbtion von Calcium benötigt.
Es müssen verschiedene Diäten je nach Art der Steinbildung eingehalten werden.
Bei Phosphatsteinen:
sollen möglichst wenig Milch -,produkte und Eier gegessen werden.
Obst sind folgende Sorten:
Verboten=>Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Feigen, Pflaumen.
Einschränken=> die übrigen Obstsorten.
Bei Uratsteinen:
Diätschema wie bei Gicht
Eiweißbedarf vorwiegend aus Milch , -,produkten und Eiern decken.
Bei Oxalatsteinen:
Milch und Milchprodukte verboten wegen dem Calciumgehalt
Brot ohne Rinde essen
Gemüse:
Verboten=> Bohnen, Endivien, Karotten, alle Kohlarten, Kohlrabi, Spargel, Tomaten, Zwiebeln.
Obst:
Verboten=> Aprikosen,Bananen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Feigen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Orangen, Pflaumen, Stachelbeeren.
Getränke
Verboten=> Schwarzer Tee, Kakao,n Gemüse und Obstsäfte,.
Schokolade verboten.
2.)Niereninsuffizienz
http://www.gesundheitpro.de/suche/Niereninsuffizienz
Diät bei Niereninsuffizienz:
Die Eiweißzufuhr muss gesenkt werden auf ca. 35-40g Eiweiß pro Tag.
Die Diät sollte aus biologisch hochwertigem Eiweiß bestehen.
Die Kartoffel-Ei Diät hat ein Verhältnis von 3:2 dadurch erhält man ein besonders biologisch hochwertiges Proteingemisch.
1 Tagesspeiseplan:
_______________
1. Frühstück
80g eiweißarmes Brot
20g Butter
30g Honig
Kaffee, Sahne.
2. Frühstück
1 Apfel.
Mittagessen:
Kartoffel-Ei- Brei:
1 Ei
15g Margarine
50ml Milch 10ml Sahne
10g Zwiebeln
200g Bohnen
Schokoladencreme.
Nachmittags
20g eiweißarmes Brot
10g Butter
15g Gelee.
Abendessen
Tomatennudeln
Kopfsalat.
Eine Erklärung zur Biologische Wertigkeit von Eiweiß:
8 Essentielle Aminosäuren die dem menschlichen Körper zugeführt werden müssen:
Valin, Leucin Isoleucin, Threonin, Methionin, Lysin, Phenylalalin, Tryptophan
Sind sie alle gleichmäßig im relativ hohem Mengenverhältnis wie sie in den Körpereiweißstoffen vorkommen, ist eine hohe biologische Wertigkeit des Eiweißversorgung gewährleistet.
Pflanzeneiweiss hat eine geringere biologische Wertigkeit,
deshalb bedarf es ja auch einer Kombination:
Lysin 35% Biologische Wertigkeit, &
Methionin 30% Biologische Wertigkeit Getreide und Hülsenfrüchte(Leguminosen)
oder
ein Teil Kombination mit Quarkspeise oder anderen Milchprodukten, oder Eiern.
-Ovo-Lacto-Vegetarisch Kost ist vollwertige Kost für Vegetarier
-reine Veganerkost ist nicht vollwertig, nur kurzzeitig durchführbar
-Biologische Wertigkeit von Tierischen und Pflanzlichen Eiweiß:
-Ei 94%
-Milch 86%
-Quark 86%
-Rotbarsch 80 %
-Rindfleisch 76%
-Sojabohne 72%
-Kartoffeln 67%
-Weizenmehl 35%
-Hülsenfrüchte 30%
bei Pflanzlichen Eiweiß muss wesentlich mehr aufgenommen werden,
um eine ausreichende Versorgung zu gewährleisten.
Eine derart drastische Reduktion der Eiweißzufuhr auf 30-40g/d ist relativ schwierig in die Praxis umzusetzen. Da in neueren Studien der protektive Effekt einer Eiweißrestriktion nicht bzw. nur teilweise bestätigt werden konnte, wird bei nicht dialysepflichtigen Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz eine proteinreduzierte Kost mit 0,6 g Protein / kg Körpergewicht empfohlen. Damit kann der Proteinbedarf gedeckt werden. Bei einer 75 kg schweren Person entspricht das 45 g Eiweiß.
Ganz wichtig ist eine Deckung des Energiebedarfs durch Fette und Kohlenhydrate. Wird dieser nicht gedeckt, wird Körpereiweiß abgebaut, und hierbei fallen harnpflichtige Abbauprodukte – das möchte man ja tunlichst vermeiden.
Damit der Eiweißbedarf gedeckt wird, ist es wichtig, auf biologisch hochwertiges Eiweiß zu achten, mit dem alle essentielle Aminosäuren (EiweißBausteine) in bedarfsdeckenden Mengen zugeführt werden. Dies wird erreicht durch Kombinationen von pflanzlichen Lebensmitteln, die sich in Hinblick auf das Muster an essentiellen Aminosäuren günstig ergänzen (z.B. Ei+Kartoffel, Ei+Milch, Ei+Weizen). Da Fleisch relativ viel Eiweiß enthält, wird bei einer fleischhaltigen Kost das Limit von 0,6 g Protein / kg KG leicht überschreiten. Fleisch, magerer Fisch und Geflügel sollten daher nur noch in kleinen Mengen und nur gelegentlich verzehrt werden.
Eine Kaliumrestriktion ich soweit mir bekannt ist, im Endstadium der chronischen Niereninsuffizienz erforderlich.
Viele Grüße
Sonja