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Hallo


Ich habe da aus Interesse was geniales gefunden und zwar :


Schwarzbrot im Römertopf


1. Tag 500g Roggen anschroten

          500g Wasser auf 40°C erhitzen

          1/4 Tel. Meersalz

          1 Teelöffel Rübensirup


Meersalz & Rübenzeug im Wasser auflösen

unter das Roggenmehl mischen

Brei in eine Plasteschüssel geben und mit einem feuchten Tuch & einer Folie abdecken

Warm stellen und bis zum nächsten Tag stehen lassen


2. Tag morgens


                 500 g warmes Wasser

                 1 Teel. Meersalz

                 350 g Roggen fein mahlen

                 150 g Weizen fein mahlen

Alles unter den Brei mischen

wieder mit der alten Technik abdecken

6 h warm stellen

Am Nachmittag mehrere Stunden den Römertopf wässern

2. Tag Abends

   

                    500g Weizen fein mahlen

                     1 Essl. Kümmel; Koreander

                    2 Teel. Fenschel ; Anis

                    1/2 Teel. Meersalz

Römertopf abtrocknen und mit flüssiger Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen

Die Gewürze unter das Mehl, dann unter den Brei mischen

Einige Minuten kneten bis die Konsistenz "matschig" ist

Alles in den Römertopf pressen

Mit nasser Hand die Oberfläche glatt streichen und einritzen ( 4 Streifen )

Über Nacht Topf warm stellen


3. Tag morgens

   

                     unterste Schiene des Ofens den Topf stellen

                     Nicht vorheizen oder so

                     bei 160 °C 3 Stunden backen

                     aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde ruhen lassen

                     Topf öffnen und Brot auf ein Rost stürzen

                     1 h trocknen lassen

                     Das Brot kühl lagern, am besten im Topf. Dann sollte es etwa              14 Tage haltbar sein.



Ja das Ganze hab ich noch nicht probiert, nur mal gekostet ...Also nur konsumiert, schmeck auf jeden Fall besser als die Pampe, die man so beim "Bäcker" kaufen kann. Die Lagerzeit spricht für sich.

Also wenn ich mal Zeit bekomme probier ich das mal. Was haltet ihr davon ?


Tschüs.


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