Hallo
Ich habe da aus Interesse was geniales gefunden und zwar :
Schwarzbrot im Römertopf
1. Tag 500g Roggen anschroten
500g Wasser auf 40°C erhitzen
1/4 Tel. Meersalz
1 Teelöffel Rübensirup
Meersalz & Rübenzeug im Wasser auflösen
unter das Roggenmehl mischen
Brei in eine Plasteschüssel geben und mit einem feuchten Tuch & einer Folie abdecken
Warm stellen und bis zum nächsten Tag stehen lassen
2. Tag morgens
500 g warmes Wasser
1 Teel. Meersalz
350 g Roggen fein mahlen
150 g Weizen fein mahlen
Alles unter den Brei mischen
wieder mit der alten Technik abdecken
6 h warm stellen
Am Nachmittag mehrere Stunden den Römertopf wässern
2. Tag Abends
500g Weizen fein mahlen
1 Essl. Kümmel; Koreander
2 Teel. Fenschel ; Anis
1/2 Teel. Meersalz
Römertopf abtrocknen und mit flüssiger Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen
Die Gewürze unter das Mehl, dann unter den Brei mischen
Einige Minuten kneten bis die Konsistenz "matschig" ist
Alles in den Römertopf pressen
Mit nasser Hand die Oberfläche glatt streichen und einritzen ( 4 Streifen )
Über Nacht Topf warm stellen
3. Tag morgens
unterste Schiene des Ofens den Topf stellen
Nicht vorheizen oder so
bei 160 °C 3 Stunden backen
aus dem Ofen nehmen und eine halbe Stunde ruhen lassen
Topf öffnen und Brot auf ein Rost stürzen
1 h trocknen lassen
Das Brot kühl lagern, am besten im Topf. Dann sollte es etwa 14 Tage haltbar sein.
Ja das Ganze hab ich noch nicht probiert, nur mal gekostet ...Also nur konsumiert, schmeck auf jeden Fall besser als die Pampe, die man so beim "Bäcker" kaufen kann. Die Lagerzeit spricht für sich.
Also wenn ich mal Zeit bekomme probier ich das mal. Was haltet ihr davon ?
Tschüs.