миндаль
Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.
Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.
Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).
При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.
...в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:
Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.
Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.
В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные свойства миндаля
Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.
Миндальными "орехами" не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.
Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
........................
В состав королевского орешка входят незаменимые жирные кислоты, высококачественный абсорбируемый белок, ненасыщенные жиры, витамины – Е, А, РР, С, группы В. Главным компонентом ядра является жирное масло, содержание которого варьирует от 35 до 62%.
Полезные свойства обусловлены высоким содержанием различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, марганца, железа. В состав ядра входит эфирное масло (около 0,8%), придающее особый аромат ореху. Калорийность сырого миндаля составляет 579 Ккал/100 г.
Лечебные и полезные свойства
Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.
Полезные свойства:
Для Мужчин
Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.
Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.
Для женщин
Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.
Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин.
При беременности и лактации
Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.
Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.
При похудении
Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.
.....................
Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, -
Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.
Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.
Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).
При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.
...в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:
- Тиамин (B1) — 0,211 мг;
- Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
- Ниацин (B3) — 3,385 мг;
- Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
- Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
- Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.
Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.
Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.
В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные свойства миндаля
Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.
Миндальными "орехами" не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.
Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
........................
В состав королевского орешка входят незаменимые жирные кислоты, высококачественный абсорбируемый белок, ненасыщенные жиры, витамины – Е, А, РР, С, группы В. Главным компонентом ядра является жирное масло, содержание которого варьирует от 35 до 62%.
Полезные свойства обусловлены высоким содержанием различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, марганца, железа. В состав ядра входит эфирное масло (около 0,8%), придающее особый аромат ореху. Калорийность сырого миндаля составляет 579 Ккал/100 г.
Лечебные и полезные свойства
Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.
Полезные свойства:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Предотвращение онкологических заболеваний;
- Нормализация кислотности желудочного сока;
- Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
- Средство от головной боли, мигрени;
- Противосудорожное действие;
- Лечение анемии, малокровия, кашля.
Для Мужчин
Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.
Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.
Для женщин
Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.
Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин.
При беременности и лактации
Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.
Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.
При похудении
Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.
.....................
Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, -