

https://www.gesundheitswissen.de/tcm/tcm-ernaehrung/
малина Морковь
Запрещается употребление цельных ягод малины при гастрите. Дело в том, что грубы косточки, которые присутствуют в ее ягодах, могут ранить и без того воспаленную слизистую желудка, что в конечном итоге только спровоцирует обострение гастрита и значительному усилению болевых ощущений в области желудка.
Еще один немаловажный момент: в составе ягод красной малины присутствуют и эфирные вещества, которые могут стать причиной развития у некоторых людей аллергических реакций.
Полезные свойства
В лечении гастрита очень полезно употребление не ягод малины, а отваров, приготовленных из ее листьев, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно в таких отварах присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.
Для приготовления такого средства необходимо заварить четыре чайные ложки сухих измельченных малиновых листьев в четырехстах миллилитрах кипятка. Далее отвар процеживается и употребляется по половине стакана.
Так или иначе, лечение гастрита должно проходить под наблюдением опытного специалиста, который и даст окончательный ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, исходя из особенностей недуга в конкретном случае.
Употребление малины в период обострения гастрита категорически запрещено, независимо от уровня кислотности. Кисло-сладкая ягода способствует усиленному выделению соляной кислоты, а мелкие зернышки, попадающие в неизменном виде в желудок, провоцируют сильное раздражение внутренней поверхности пищеварительного органа.
Употребление свежих ягод в большом количестве во время ремиссии заболевания может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия с сильными болями в области желудка.
Есть малину при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно даже при отсутствии симптомов воспаления желудка. Жменя ягод, скорее всего, не спровоцирует обострение, но рисковать не стоит – поскольку все зависит от индивидуальной чувствительности пищеварительной системы.
При любой форме гастрита больному показана специальная диета, основной смысл которой снизить нагрузку на желудок и предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса слизистой. Питание должно состоять из легкоперевариваемых блюд, отварной, тушеной пищи, вязких, мягких каш жидковатой консистенции. При этом исключение из рациона раздражающих желудок продуктов, таких как свежая малина при гастрите, обязательно.
Низкая кислотность желудка и малиновый сок
Если гастрит развивается на фоне пониженной кислотности, свежую малину кушать можно, но с оговоркой: чтобы не травмировать склонную к затяжным воспалительным процессам слизистую желудка, врачи рекомендуют отжимать сок из ягод, обязательно процеживая его через мелкое ситечко или марлю, а затем разбавлять в пропорции 2:1 чистой кипяченой водой. Благодаря такому несложному приему, организм получает все полезные вещества, витамины из свежих ягод, при этом избегая лишнего раздражения слизистой. Сок поспособствует усилению желудочной секреции (что полезно при низкой кислотности), но внутренние ткани не травмируются.
Для максимального получения ценных элементов из напитка, лучше его употреблять свежим. Гастроэнтерологи советуют не превышать разовый объем разбавленного сока в 100-150 мл, который нужно пить за полчаса до еды.
Если делать это после сытного обеда, пользы для желудка не будет, наоборот, его употребление спровоцирует брожение, которое заявит о себе изжогой, отрыжкой, тяжестью в животе, длительным процессом переваривания.
Морковь всегда была и остается одним из самых полезных и рекомендуемых к употреблению овощей для детей и взрослых. Однако при гастрите следует очень внимательно относиться к реакции желудка на ее употребление. Особенно при заболевании, протекающем с повышенной секрецией соляной кислоты, когда употребление моркови в сыром виде или в виде свежеотжатого сока строго дозируется.
Особенность корнеплода в том, что при термообработке – если отварить в закрытой емкости, мультиварке или пароварке – он сохранит все полезные свойства, лучше усвоится и не вызовет раздражения внутренних стенок желудка. Поэтому в рацион следует включать блюда с добавлением именно вареной моркови.
При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, чтобы быстро снизить интенсивность симптомов. Кушать свежую морковь, которая может спровоцировать чрезмерную выработку соляной кислоты, нежелательно. Кроме того, из-за большого содержания грубой растительной клетчатки дополнительно травмируется воспаленная слизистая. Идеальный вариант – морковь, сваренная на пару или тушеная в собственном соку. При повышенной кислотности овощной сок лучше исключить, допускается иногда пить разбавленный 1:1 с водой.
Важно понимать, терапия любой формы гастрита требует от человека кардинального пересмотра питания, коррекции рациона, который должен состоять из легких блюд, не травмирующих слизистую. Очень полезны при заболеваниях ЖКТ разгрузочные дни. При гастрите с повышенной кислотностью – на вязких кашах, при низкой – подойдет натуральный кефир.