Viele pflanzliche Samen enthalten zur Aktivierung diverser Steuervorgänge Phytin, welches insbesondere in den Randschichten des Korns vorkommt und deswegen Eingang in Vollkornprodukte findet.
Bei der Verdauung bildet Phytin mit verschiedenen Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen schwerlösliche Verbindungen wodurch der Körper diese Mineralstoffe schwer resorbieren kann. Die sogenannte Bioverfügbarkeit bestimmter Mineralstoffe nimmt mit dem Gehalt an Phytin ab.
ABER muss man jetzt sagen, einige pflanzliche Samen (wie Weizen oder Roggen; Mais nicht) enthalten Phytase, ein Enzym das die Verdaulichkeit der Samen positiv beeinflusst. Wird das Korn jedoch beim Backvorgang erhitzt (ohne dass die Phytase vorher das Phytin umwandeln konnte), dann kommt es zur Zerstörung der Phytase und es kann dann während des Verdauungsvorganges seine positive Wirkung nicht mehr ausspielen, sprich, die Minerastoffaufnahme wird dadurch wesentlich verringert.
Das ist also einer der Gründe, warum es im Tierreich keine Mangelernährung gibt. Die Tiere sind Rohkostler. Andererseits gibt es gewisse Nahrungsmittel, die wären ohne Abkochen gar nicht genießbar ... wie z.B. die Kartoffel.
Gerade hab ich diese Seite gefunden. Da steht es auch:
Bei der Verdauung bildet Phytin mit verschiedenen Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen schwerlösliche Verbindungen wodurch der Körper diese Mineralstoffe schwer resorbieren kann. Die sogenannte Bioverfügbarkeit bestimmter Mineralstoffe nimmt mit dem Gehalt an Phytin ab.
ABER muss man jetzt sagen, einige pflanzliche Samen (wie Weizen oder Roggen; Mais nicht) enthalten Phytase, ein Enzym das die Verdaulichkeit der Samen positiv beeinflusst. Wird das Korn jedoch beim Backvorgang erhitzt (ohne dass die Phytase vorher das Phytin umwandeln konnte), dann kommt es zur Zerstörung der Phytase und es kann dann während des Verdauungsvorganges seine positive Wirkung nicht mehr ausspielen, sprich, die Minerastoffaufnahme wird dadurch wesentlich verringert.
Das ist also einer der Gründe, warum es im Tierreich keine Mangelernährung gibt. Die Tiere sind Rohkostler. Andererseits gibt es gewisse Nahrungsmittel, die wären ohne Abkochen gar nicht genießbar ... wie z.B. die Kartoffel.
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