_калий

  • Autor Autor N8blu_
  • Erstellungsdatum Erstellungsdatum
  • Lesezeit Lesezeit 7 Min. Lesezeit
_калий


Калий - незаменимый электролит для поддержания водно-солевого баланса, именно поэтому он является отличным средством от отеков. Мне же калий помог забыть об одышке. Серьезно)) раньше похожу в горку по дорожке 15-20 минут - дышу так, словно бежала 2км (хотя я достаточно спортивная), с приемом калия я ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ ЗАБЫЛА (хотя думала, что это просто моя особенность, т.к. мучалась от этого всю жизнь). Калий - это история не просто об отеках, но также об энергии (вспоминаем калиево-натриевые насосики на поверхности клеток), здоровье ССС и многом другом. При этом у всех нас сегодня наблюдается дефицит в рационе продуктов, богатых калием, с одной стороны и избыток натрия (соли) - с другой. В итоге дисбаланс калий/натрий усиливается, и в результате - отеки, целлюлит, аритмия, нестабильное давление, судороги и тд (спектр действия очень широк). Норма калия в день 4.700мг (с учётом калия, который Вы получаете из еды). Если в Вашем рационе много темно-зеленой зелени - добирать Вам нужно будет совсем чуть-чуть. Форма порошка удобна именно тем, что «добирать» очень легко (представьте, сколько нужно съесть капсул по 99мг, чтобы набрать 4.700мг!!) На вкус.. смотря сколько Вы добавляете. 1/4чл - вкус приятный, несколько чл (если совсем не едите зелень) -


Развожу в теплой воде, согласно рекомендациям. На Кето - диете необходимы электролиты. Хватает надолго.Для меня вкус нормальный. Жду до полного растворения, идёт реакция и исчезает соленый вкус. Для желудка лучше в жидком виде.

...противно пить, горько, но...сплю как младенец, никаких судорог, прекрасное самочувствие.

...Надо совсем немного 3 часть чайной ложки растворить в воде и пить в течении дня.

...Добавляю 1/2 чайной ложки в стакан воды,вкус чуть с горчинкой, но пить приятно. Я смешиваю с магнием и пью на ночь. Ушли судороги и отеки.


Лечебное питание



К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).
Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении алкоголя, больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе.

А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель). Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Лекарственное лечение
Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Профилактика
Для предупреждения возможного калиевого дефицита здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

К какому врачу обратиться
При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу). Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс. При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.

Medizin

Kaliumcitrat wird vorwiegend zur Behandlung von Nierensteinen eingesetzt. Es wird vom Körper nach oraler Zufuhr sehr schnell aufgenommen; ein Übermaß an Kalium- oder Citrationen wird über den Urin wieder ausgeschieden. Kaliumcitrat ist eine wirksame Vorbeugung gegen Nierensteine aus Harnsäure (eine Begleiterscheinung bei Gicht), Cystin oder Calciumoxalat, wobei das Wirkprinzip bei den organischen Steinen die Alkalisierung des Urins, und bei Oxalat die Erhöhung der Löslichkeit durch Komplexierung ist. Die Wirksamkeit gilt nicht für alle Steinzusammensetzungen. Eine Studie an 500 Patienten mit wiederkehrenden Nierensteinen hat gezeigt, dass sich durch Behandlung mit Kaliumcitrat die durchschnittliche Anzahl an Steinen pro Jahr von zwei auf einen halben reduzieren ließ.[6][7][8]

Ähnlich vielen anderen Kaliumsalzen kann Kaliumcitrat Herzrhythmusstörungen verhindern, die durch Kaliummangel im Blut hervorgerufen werden. Außerdem ist für Kaliumcitrat in klinischen Studien nachgewiesen, dass es dem Calciumverlust über die Niere und dem Calciumabbau aus den Knochen entgegenwirkt.[9][10][11] So zeigte eine prospektive kontrollierte Interventionsstudie bei 161 postmenopausalen Frauen mit Osteopenie, dass die partielle Neutralisierung einer diätinduzierten Säurebelastung (mittels 30 mmol Kalium aus Kaliumcitrat pro Tag, entspricht 3,2441 g Kaliumcitrat) über einen Zeitraum von zwölf Monaten die Knochendichte signifikant erhöhte und die Knochenstruktur deutlich verbesserte. Kaliumcitrat wirkte dabei genauso effektiv wie Raloxifen, ein Östrogen-Rezeptor-Modulator, der bei der Behandlung und Prävention von Osteoporose bei postmenopausalen Frauen eingesetzt wird.[9] Außerdem hat Kaliumcitrat eine blutdrucksenkende Wirkung und reduziert den Blutdruck nachweislich genauso effektiv wie Kaliumchlorid.[12]

Lebensmitteltechnik
Kaliumcitrat findet als Säuerungsmittel und Säureregulator, sowie als Komplexbildner oder Schmelzsalz Verwendung. Es findet sich oft als Säuerungsmittel in Getränken wie Limonaden oder wird bei der Gelierung mit Pektin eingesetzt. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 332 ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für alle Lebensmittel allgemein zugelassen.


ПОЛУЧЕНИЕ ДОБАВКИ
В промышленности вещество добывают при помощи реакции лимонной кислоты с едким калием. В результате получается соль, называемая лимоннокислым калием (II), или двузамещенным цитратом. Он зарегистрирован в единой международной системе под кодом Е322, что в обязательном порядке указывается на упаковке продуктов. Все добавки проходят обязательную проверку специальной комиссией, которая собирает информацию об актуальных исследованиях и публикует список разрешенных добавок. Цитрат калия относится именно к таким и беспрепятственно распространяется на территории Россия, Евросоюза и США.

СВОЙСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Цитрат калия (Potassium Citrate) представляет собой белые кристаллы с ярким кислым вкусом. Они отлично растворяются в воде, но плохо растворимы в этиловом спирте. Благодаря сочетанию этих физико-химическим параметров, соль способна выполнять функции стабилизатора кислотности в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии.

Калий же относится к минералам, необходимым для полноценной работы организма, в особенности, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его биологическое значение состоит в том, что он:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует работу ферментов;
  • принимает участие в процессе передачи нервных импульсов ;
  • нормализует работу почек;
  • способствует снабжению клеток мозга кислородом;
  • выводит свободные радикалы и токсины.
Таким образом, без этого иона регуляция многих систем организма была бы невозможной. Калий действует на внутриклеточном уровне, поддерживая биохимические процессы. От качества поддержки зависит общее состояние человека.


ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ

В силу того, что цитрат расплывается на воздухе, добавку принято хранить в плотно закрытой таре (обычно это контейнеры или мешки, куда расфасовывают несколько десятков килограммов. Это официальные рекомендации, согласно которым данной добавке полагается иметь третью группу упаковок (по классификации ООН к ней относятся неопасные вещества).

В складских помещениях с цитратом не должно быть светло и влажно. Те же правила касаются и перевозки. Их соблюдение нужно для того, чтобы вещество сохранило свои свойства. Цитрат калия на 99 процентов состоит из непосредственной соли (количество примесей незначительно) - именно поэтому его стоит аккуратно упаковывать и транспортировать.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Можно выделить несколько сфер, в которых используется цитрат:

в качестве регулятора кислотности в изготовлении косметических средств (масок, кремов, жидкого мыла, шампуней, гелей для душа, эмульсий), лекарств и в пищевой промышленности (в подавляющем большинстве продуктов, включая молочнокислые - йогурты, ряженку, сметану, кефир, творог, молочные кремы, а также в выпечке, хлебе и изделиях мясной отрасли);

в качестве стабилизатора структуры в сухих молоке и сливках, напитках, морепродукты (различных рыбных продуктах, раках, креветках, моллюсках), в продуктах на основе животных и растительных жиров и масел, овощных и фруктовых консервах, мясных полуфабрикатах и фаршах, сладкой и сдобной выпечке и хлебе.

в качестве регулятора вкуса в производстве молочных продуктов - цитрат калия способен не только придавать сырам плотную текстуру при термической обработке, но и насыщать вкус и увеличивать потенциальный срок реализации; аналогичным образом он продлевает срок хранения молока и препятствует его сворачиванию.

Стоит также отметить, что использование калия в лечебных целях возможно только по назначению врача после индивидуальной консультации.

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Мы уже говорили о свойствах цитрата калия, а также о том, как важен этот минерал для организма. Он играет важную роль в функционировании многих систем, но, в первую очередь, его недостаток сказывается на сердечно-сосудистой системе. При дефиците данного минерала возможно возникновения гипокалиемии, одной из форм электролитного баланса, который сопровождается системными нарушениями.

Гипокалиемия, в числе прочего, может быть обусловлена рвотой, диареей, хронической почечной недостаточностью, инфекциями мочевыводящих путей. По этой причине не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов, его содержащих (в первую очередь, цитрусовых, бананов и сушеных абрикосов). Также для усиленного питания организма возможен прием внутрь препаратов с цитратом калия или его внутривенное введение.

ВРЕД И ПОЛЬЗА

Медики и ученые сходятся во мнении, что для нормального функционирования организма человеку в сутки нужно 2-3 грамма калия на килограмм массы тела. Разумеется, лучше получать его из натуральных продуктов. Достаточно регулярно употреблять в пищу орехи, сушеные фрукты, зелень и фрукты. Цитрат калия, который находится в составе других продовольственных товаров, усваивается организмом не так хорошо.

Польза вещества несомненна. Приведем список позитивных эффектов:

    • оптимизация работы сердца, укрепление его тканей и сосудистых стенок;
    • улучшение мозговой деятельности за счет участия в передаче нервных импульсах;
    • питание мозга кислородом;
    • мочегонное свойство и как следствие - вывод шлаков.

Медики обычно прописывают препараты, содержащие калий, в том числе его цитрат при устойчивом повышенном давлении, нарушениях сердечного ритма, синдроме хронической усталости, для ускорения клеточного восстановления, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при судорогах, невротических состояниях и депрессивных расстройствах. Однако при изначально повышенном уровне калия в крови либо индивидуальной непереносимости препарата цитрат может быть опасен.


СТАТУС В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Kommentare

Es sind keine Kommentare zum Anzeigen vorhanden.
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Blogeintragsinformationen

Autor
N8blu_
Lesezeit
7 Min. Lesezeit
Aufrufe
26
Letztes Update

Weitere Einträge in Esoterik-Blogs

Weitere Einträge von N8blu_

Zurück
Oben