_____________рыба

Польза морепродуктов ни у кого не вызывает сомнения. Это настолько въелось в наше подсознание, что мы даже не пытаемся подвергнуть сомнению качество морской гастрономии. Между тем во всем мире экологи и врачи бьют тревогу по поводу загрязнения морских акваторий отходами промышленности производства, заражения и — часто на этой почве — мутирования морских обитателей, которые в таком виде отражаются на здоровье людей самым непредсказуемым образом.
Имя Курда Оддекалва, вероятно, скоро станет нарицательным в Норвегии. А среди фермеров, выращивающих норвежский лосось в искусственных водоемах, — это имя уже страшилка. Основатель норвежского Союза охраны природы эколог–активист Курд Оддекалв уже много лет ведет войну с хозяйствами, выращивающими лосось. То, как фермеры это делают, Курд считает варварством, а произведенную рыбу — самой токсичной едой в мире.

Активист считает ситуацию с рыбой в его стране катастрофической. Связано это, по его словам, с условиями разведения лососевых. На маленькой ферме в год производится до двух миллионов (!) особей. Из-за сильной скученности рыба болеет. Некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия стали нормой для выращенной в неволе рыбы. На стол в любой стране мира она идет именно в таком состоянии. Люди, зарабатывающие на ее продаже, делают все возможное, чтобы эта информация не дошла до потребителя.

Обнародовать всю правду о норвежском лососе Курду Оддекалву помогли французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак. Они предприняли многомесячное плавание с целью изучения изнутри рыбной индустрии. Норвегия, Дания, Швеция, а еще вьетнамские поставщики искусственно выращенной морской рыбы — все увиденное нашло отражение в их фильме. В нем, к примеру, использованы записи Курда Оддекалва, где хорошо видно, как работники рыбоводческих ферм выливают в водоемы с рыбой бочки пестицида, который «славится» своим нейротоксическим воздействием. При этом на самих рабочих надеты защитные костюмы и противогазы, что, вполне естественно, наводит на мысль о ядовитой природе вещества, с которым работают люди.
Делается это с целью обезвредить рыбу от множества заболеваний, которые просто не могут не возникать в таких условиях. К больной рыбе добавляются отравляющие вещества, которые и делают ее мясо, как сказал Курд Оддекалв, самым токсичным в мире.

С этим согласен и токсиколог из Франции Жером Рюззен. Он провел исследования норвежского лосося и сделал заключение об очень высокой степени его загрязнения. По утверждению французского токсиколога, эта рыба в пять раз превышает показатели по вредности и токсичности по сравнению с любыми другими морепродуктами.

Однако если вы надеетесь найти здоровые морепродукты, добытые в открытом океане, то это — пустая затея. Развитие промышленного производства во всем мире никак не могло не отразиться на морских глубинах. Попадающие туда нефтяные и прочие промышленные продукты переработки не оставили никакой надежды на вылов нормальной рыбы. Специалисты Орегонского университета (США) предостерегают от регулярного потребления морепродуктов, выловленных в открытом море, так как в них содержаться яды и токсины, способные нанести непоправимый вред здоровью.
Ученые университета Орегоны связывают это еще и с глобальным потеплением, ведущему к все возрастающему количеству токсинов, которые затем накапливаются в теле моллюсков. Установлена прямая связь между повышением температуры воды в океане и увеличением количества домоевой кислоты. Этот яд, который еще называют «кислота зомби», вызывает амнезию при отравлении моллюсками. В зоне риска — мидии, сардины, морские гребешки, креветки.

Ряд морских обитателей активно накапливают в своем организме ртуть. Ученые Гарвардского университета после ряда исследований назвали «самых ртутных» обитателей морей: это кафельник, акула, меч-рыба, королевская макрель. А любимого многими длинноперого тунца они же рекомендуют есть беременным женщинам и детям не более 170 грамм в неделю.
Помимо ртути, гарвардские ученые обнаружили в морских обитателях большое содержание свинца, которое увеличивает риск возникновения ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, системной красной волчанки и других.

Особо стоит опасаться любителям употреблять моллюски в сыром виде. В 1988 году в Китае это привело к эпидемии желтухи. Ученые различных университетов США занялись исследованием вспышек гастроэнтеритов, которые периодически возникают после посещения американцами японских ресторанов. Выяснилось, что заражение моллюсков инфекциями, свойственными человеку, происходит из-за безответственности самих людей. Канализационные стоки крупных городов часто не проходят должной обработки. Попадая в море, они разносят инфекции людей, заражая этим морских обитателей. А те, в свою очередь, накапливая вирусы у себя в организме, затем возвращают их людям. Помимо гепатита, гастроэнтеритов, обитатели морей разносят инфекцию Норфолка, ротавирусную, аденовирусную, энтеровирусную инфекции.

Российский институт морских биологических исследований, изучив пробы воды, донных осадков, состояние их обитателей, включая моллюсков, рыбу, ракообразных в Черном море, сделал заключение о заражении патогенными вирусами до 87 процентов обитателей. У 24 процентов мидий, выловленных в Черном море, выявлены все те же ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Более того, у черноморского дельфина (афалина) обнаружен гепатит С.

И напоследок информация для тех, кто считает, что черви, гельминты, аскариды водятся только в речной рыбе. Не надейтесь. Япония, где самое высокое потребление морской рыбы — один из мировых лидеров по заболеваемости анизакидозом. Личинки круглых червей содержатся почти в 100 процентах сельдевых Северного и Балтийского морей. Суши из окуневых, лососевых, тресковых гарантируют «новоселов» в вашем организме. Чтобы этого не произошло, навсегда откажитесь от употребления рыбы, не прошедшей тепловую обработку. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:


.................................................................................



Многие врачи не раз говорили о полезности морепродуктов. Однако в них кроется опасность, о которой не стоит забывать.

Например, источником паразитов может стать речная рыба при неправильной обработке. То же самое касается и морской рыбы. Это заблуждение думать, что морская вода убивает микробы и рыбу можно есть в полусыром виде.


Распространенный паразит — "селедочный червь", он может поражать практически всю морскую рыбу.

Моллюски в сыром виде также очень опасны. Человек может подцепить страшные вирусы, поэтому есть мидии, рапаны в полуготовом состоянии крайне опасно.

Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.

Кроме этого, в морепродуктах могут накапливаться токсины и яды.

Если их употреблять с завидной регулярностью, морепродукты могут нанести существенный вред человеческому здоровью.

Этот факт в частности связали с глобальным потеплением, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде.

Сильная аллергия может возникнуть от частого употребления морепродуктов или, когда человек съел немного, но неправильно приготовленные.

Исследователи назвали самые опасные морепродукты.

Есть пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека.

Это – устрицы, которые принято есть сырыми.

На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей, пишет.

На третьем и четвертом месте – рыбы тунец и макрель. Далее следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и отравлениями.

Карина Красилова
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Kommentare

Es sind keine Kommentare zum Anzeigen vorhanden.
Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Blogeintragsinformationen

Autor
N8blu_
Lesezeit
4 Min. Lesezeit
Aufrufe
24
Letztes Update

Weitere Einträge in Esoterik-Blogs

Weitere Einträge von N8blu_

Zurück
Oben