Glühwein ist nur die heiße Variante des Würzweines.
Hier geht es nun um Würzwein ganz allgemein, ob heiß oder kalt.
Hier geht es nun um Würzwein ganz allgemein, ob heiß oder kalt.
Der heute in Basel beliebte Hypokras wird aus verschiedenen Rot- und Weißweinsorten, Zucker, Zitronenschale sowie den Gewürzen Zimt, Nelken, Muskat, Ingwer, Koriander und Kardamom hergestellt. Erstmals erwähnt wird dieser Hypokras bereits im Mittelalter. 1523 gestattete der Grosse Rat von Basel den Handel mit diesem süßen Wein. Getrunken wird er in der Stunde vor und nach dem Jahreswechsel, üblich werden dazu Basler Läckerli serviert.
Der Brauch, am Neujahrstag Hypocras zu trinken, wurde 1996 im öffentlichen Raum von der Zunft zum Goldenen Sternen wiederbelebt. In traditionsreichen Basler Familien lebt der Brauch ebenso weiter.
Hypocras – Wikipedia
de.wikipedia.org