Verstärkter Haarausfall ist relativ einfach zu erklären (wenn auch möglicherweise die Wissenschaft - wie immer - etwas anderes behauptet).
Der Säurehaushalt wurde ja schon angesprochen und auch die Ernährung. Dieses Problem hängt zusammen. Zum einen verwenden wir vielzuviel Zucker (Süßigkeiten, weißen Zucker etc
und zum anderen spielt auch weißes Mehl, das im Grunde keinerlei Nährwert mehr hat, eine Rolle. Die Lebensmittel sind meist so chemisch bearbeitet, daß sie kaum noch Nährstoffe enthalten. Hoher Süßigkeitenkonsum führt zu einer Übersäuerung des Körpers. Und wenn dann noch Streß dazu kommt, der ja heutzutage kaum zu umgehen ist, dann nimmt sich der Körper die Resourcen zuerst da, wo sie am wenigsten gebraucht werden und das ist in dem Fall der Haarboden. Daher kommt es zu Ergrauung des Haares und auch zu Haarausfall.
Eine andere Rolle spielen die Haarpflegeprodukte. Da sind Haarfärbemittel, die meist scharfe chemische Zusätze enthalten und wer über längere Zeit regelmäßig seine Haarfarbe wechselt, wird merken, daß das Haar brüchig und kraftlos wird und auch austrocknet. Um dem entgegen zu wirken, werden dann wieder andere Produkte angeboten, wie Spülingen, Splisskuren und ähnliches. All das ist eine große Belastung sowohl für das Haar, als auch die Kopfhaut. In extremen Fällen kann es auch zu heftigen Ekzemen kommen.
Wie kann man da nun effektiv eingreifen? Zum einen sollte man auf sanfte Pflegeprodukte zurückgreifen. Möglicherweise wäre sogar beim Haarewaschen flüssige Kernseife ausreichend. Spülen kann man das Haar auch mit Essig und von Zeit zu Zeit helfen Packungen mit Eidotter, Hefe und anderen natürlichen Dingen. Das gibt dem Haar aber nur von außen mehr Kraft und es ist auch wichtig, von innen etwas zu tun.
Bei der Ernährung wird es schon schwieriger, bewußt zu sein. Die meisten Produkte haben von Grund auf keinen hohen Nährwertgehalt, weil z.B. Gemüse, Obst und Getreide schon beim Anbau mißhandelt wird. Düngen und Pflanzenschutzmittel nehmen der Pflanze schon viel von ihrer Kraft. Bei der Verarbeitung der Lebensmittel geht auch viel verloren und am Ende haben wir meist Produkte in den Regalen der Geschäfte stehen, die eigentlich tot sind.
Vor einigen Jahren war ich in Ecuador (Südamerika) und dort gab es viel zu essen, das einfach vom Feld hinterm Haus geholt wurde. Das Hauptnahrungsmittel ist Reis und Mais. Ich war für vier Wochen dort, aber ich hab gestaunt, wieviel Kraft in meinen Körper kam nur durch die andere Art zu essen.
Früher war es bei uns auch so, daß man heimische Produkte konsumiert hat und nichts exotisches. Im Sommer gab es allerlei frische Früchte und Gemüse und im Winter griff man auf Kartoffel, Hülsenfrüchte und Getreide zurück. Inzwischen mache ich es so ähnlich und ich kaufe dann auch Hülsenfrüchte und Getreide im Reformhaus. Das kostet zwar etwas mehr, aber man ißt weniger, wenn die Lebensmittel wirklich gehaltvoll sind. Das hat auch Auswirkungen auf die Figur, denn man braucht automatisch gar nicht so viel zu essen.
Meine Haarfarbe, die leider schon zu silber bis weiß tendiert, kann ich wohl nicht mehr verändern, aber meine Haare fallen jetzt nur noch im normalen Maß aus. Ein wenig verliert man ja immer. Aber durch die bewußtere Ernährung konnte ich einiges einbremsen und meine Haare sind auch kräftiger. Ich färbe auch nicht mehr und lasse die Spülungen weg, die auf dem Markt angeboten werden.
Im übrigen habe ich auch beobachtet, daß nach Benutzung diverser Markenzahnpasta plötzlich der Kariesbefall angestiegen ist und ich habe den Verdacht, daß da Stoffe drin sind, die den Zahnschmelz angreifen. Seitdem benutze ich Zahnpasta von Weleda oder es wird einfach mit Salz geputzt. Auch das hat eine positive Veränderung gebracht.
Alles Liebe
SilverWillow