Götterspeise - Wackelpeter oder englisches Trifle?

Colombi

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Götterspeise - Wackelpeter oder englisches Trifle?


In der Schweiz bezeichnet Götterspeise eine ganz andere, mit dem englischen Trifle verwandte Süßspeise. Sie besteht aus Zwieback, Vanillecrème, Fruchtkompott (meist Apfelmus, Rhabarber oder Beeren) und Schlagrahm. Zwieback und Kompott werden in Schichten in eine Schüssel gefüllt, mit der kalten Crème und/oder dem Rahm übergossen und anschließend einige Stunden kaltgestellt. Oft wird Götterspeise als süßes Abendessen gegessen.

Das Rezept kann variiert werden: statt des Zwiebacks Löffelbiskuits oder Makronen, statt der Vanillecrème Schokoladen- oder gebrannte Crème und/oder Rahm, statt des Kompotts Konfitüre.

Verwandt damit ist auch eine weitere Form der Götterspeise. Hierbei bestehen die einzelnen Schichten aus einer Mischung geriebenen Schwarzbrots mit geriebener Bitterschokolade, Sauerkirschen und Schlagsahne.

https://de.wikipedia.org/wiki/Götterspeise


Laut Wiki ist das nur in der Schweiz so.

Bei uns zuhause versteht man aber auch das Gleiche darunter wie in der Schweiz.

Und bei euch?
 
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*mal nachgefragt*

Welches Dessert nennt ihr Götterspeise?

Den Wackelpeter oder jene Art von englischem Trifle?
 
Götterspeise nach badischer Art:

Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und die Stärke unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
Den Wein erhitzen, bis sich am Rand des Topfes kleine Bläschen zeigen. Dann die Eimasse dazu geben und mit einem Schneebesen unterrühre.
Aprikosen, Pfirsiche und Banane klein schneiden.
Den Boden einer rechteckigen Schale mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und die Hälfte der Weinschaumcreme darübergeben. Ebenso die Hälfte der Aprikosen-, Pfirsich- und Bananenstücke. Darauf kommt eine zweite Lage in derselben Reihenfolge. Mandelblättchen darüber streuen und 2 bis 3 Stunden kalt stellen.

https://www.landeskunde-baden-wuerttemberg.de/rezepte-baden
 
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