Berthi
Aktives Mitglied
- Registriert
- 28. Oktober 2023
- Beiträge
- 207
Zur Saison, Walnussbrötchen:
1. Schüssel: 150g gestoßene Walnusskerne und 150g Leinsaat mit wenig Wasser einige Stunden quellen lassen, dann mit 100g Roggenmehl dick kneten und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2. Schüssel: 1 Hefewürfel, 2 EL Zucker, 1 EL Mehl und etwas Flüssigkeit nach Wahl (ich nehme gerne Apfelsaft) zum Vorteig verrühren. Nach 20 Min. mit 250g Mehl (gerne Dinkel Vollkorn) und weiterer Flüssigkeit zu einem festen Teig kneten. Kein Salz, passt hier nicht gut. 2 Stunden bei 20°C abgedeckt gehen lassen.
Inhalt beider Schüsseln zusammenführen und gut durchkneten. Daraus Teiglinge formen und aufs Blech. Ofen vorheizen auf 220°C, gegen Ende der Vorheizzeit ein Blech mit etwas Wasser auf die untere Schiene. Wenn das Wasser zu köcheln anfängt das Blech mit den Teiglingen darüber einschieben. Nach ca. 5 Min. Hitze auf 170°C reduzieren und weitere 25 Min. ausbacken. Gut auslüften lassen.
Ich mache immer gerne 8 St. auf einmal. Das ist beim Teig einfach zu portionieren, nämlich 3 mal halbiert. Auf das Blech passt es dann schön mit 3/2/3.
Brauchen eigentlich keinen Belag. Wenn man doch was drauf machen möchte passt Saisonaufstrich wie Holunder, Schlehe oder auch Quitte sehr gut.
1. Schüssel: 150g gestoßene Walnusskerne und 150g Leinsaat mit wenig Wasser einige Stunden quellen lassen, dann mit 100g Roggenmehl dick kneten und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2. Schüssel: 1 Hefewürfel, 2 EL Zucker, 1 EL Mehl und etwas Flüssigkeit nach Wahl (ich nehme gerne Apfelsaft) zum Vorteig verrühren. Nach 20 Min. mit 250g Mehl (gerne Dinkel Vollkorn) und weiterer Flüssigkeit zu einem festen Teig kneten. Kein Salz, passt hier nicht gut. 2 Stunden bei 20°C abgedeckt gehen lassen.
Inhalt beider Schüsseln zusammenführen und gut durchkneten. Daraus Teiglinge formen und aufs Blech. Ofen vorheizen auf 220°C, gegen Ende der Vorheizzeit ein Blech mit etwas Wasser auf die untere Schiene. Wenn das Wasser zu köcheln anfängt das Blech mit den Teiglingen darüber einschieben. Nach ca. 5 Min. Hitze auf 170°C reduzieren und weitere 25 Min. ausbacken. Gut auslüften lassen.
Ich mache immer gerne 8 St. auf einmal. Das ist beim Teig einfach zu portionieren, nämlich 3 mal halbiert. Auf das Blech passt es dann schön mit 3/2/3.
Brauchen eigentlich keinen Belag. Wenn man doch was drauf machen möchte passt Saisonaufstrich wie Holunder, Schlehe oder auch Quitte sehr gut.