Habe mich mal schlau gemacht über Eiweiss. Es stimmt das mit dem Eiweiss, da kann man tatsächlich mal drauf hinweisen.
Aus einem "Kursbuch für gesunde Ernährung", Heyne verlag.
Für Veganer steht dort, dass diejenigen Veganer, die auch Milch und Eier essen, erstaunlich gesund seien.
"Kinder und Oldies brauchen mehr Eiweiss als normal Erwachsene. (...)
In unseren reichen Industrieländern ist freilich der Eiweisskonsum meist erheblich höher, als Experten zum richtigen Maß machen. Wenn 10-12 % der Gesamtnahrung aus Proteinen bestehen, genügt das satt. Ein Kind und ein Teenager benötigten pro Kilo Körpergerwicht 2 g Eiweiss brauchen, ein erwachsener Mensch im Schnitt aber nur 0,8 g pro Kílo Körpergewicht. Das sind etwa 50-58 g reines Eiweiss. Schwangere brauchen täglich 20 g mehr. Stillende sogar 40 g. Das alles bekommen wir heute mit unserer guten Mischkost, mit viel Gemüse, gelegentlich Fleisch und Fisch, dazu reichlich Milch, Milchprodukte und Eier. Völlig problemlos (vrgl. die Liste mit den AMINOSÄUREN). (...) Bedenken Sie aber, dass 55 g Eiweiss am Tag, die man uns zugesteht, mit einer einzigen Portion Fleisch oder Fisch gedeckt sind."
Weiterhin rät die Autorin (Münzing-Ruef), dass man einfach also auf die Balance achten sollte. Wenn man also einen Fischtag hatte, ist zusätzliche Milch oder Eier überflüssig. Aber der Aminosäurenspiegel muss natürlich einigermassen ausbalanciert werden. Viele Depressionen sind darauf zurückzuführen, dass eine oder mehrere Aminosäure fehlt. Und psychische Verstimmungen sind immer das erste Anzeichen eines Mangels. Der körperliche mag nicht lange auf sich warten lassen.
Auch wenn also von zuviel Eiweiss abgeraten wird... und dass die Zellmembranen verkleben..., hast du dafür einen Beleg zufällig parat? Es ist immer so ein Mangel an Aufklärung über das, wovon allgemein abgeraten wird. Und ich bin schon etliche Male von Leuten auf etwas verwiesen worden, was einfach entweder nicht stimmte, übertrieben oder sonstwie nicht ganz richtig war. Deshalb, ohne dir zu Nahe zu treten, bin ich von grund auf skeptisch. Jetzt verstehste auch, warum ich so viel auf deinen Beitrag antworte, Lipolyse.
Dennoch ist meine persönliche Meinung, besser viel Abwechslung und Vielfalt auf dem Speiseplan. Wenn man damit anfängt, eine Sache zu verdammen, das kann auch gerade den nicht erwünschten Effekt eines Mangels hervorrufen, gerade weil viele heute eben kein Fisch und kein Fleisch essen.
Mal andersherum:
"Eiweissstoffe sorgen dafür, dass Gewebe und Blut nicht zu sauer werden, und nicht zu alkalisch werden. Sie halten die Flüssigkeitsbalance des Körpers aufrecht. Etc."
Grüße!
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