Hallöchen theosophia,
ich habe hier was für dich, habe dir auch eine pm getippt
Bei Untergewicht hat es keinen Sinn einfach mehr zu essen oder viel zu essen.
Dabei könnte man sich an das Viel-oder Falschessen gewöhnen und sich dabei die Folgen von Fehl-oder Überernahrung einhandeln.
Die Nahrung sollte ausgewogen und sie sollte vor allem den Ernährungsbedürfnissen des gesamten Organsimus entsprechen und sicherstellen, das der Stoffwechsel gut funktioniert, auf keinen Fall darf er durch eine übermässige Nahrungsaufsaufnahmeüberlastet werden.
Dein Essen kannst du auch mit Weizenkeimen anreichern oder Sanndornsäften, Bierhefe.
Empfehlen kann ich als LM = Lebensmittel:
Sauerkraut, milchsauer vergorenes Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollsojaprodukte.
Vollkornbrot, Vollkorngetreide, Vollkornreis-und Nudeln, Gerste, Hirse, Vollkornmehl und schrot, ungezuckertes Fertigmüsli.
Tofu, Sojatrunk, Sojamehl, Sojaflocken
frische Milch, Sahne creme Fraiche, Molke
Quark aber 40 %
vegetabile Pasten, Tofu-Aufstrich.
Honig, Apfel-und Birnenkraut,
Hagebuttenmus
frische Kräuter+ gwürze,
Obstessig, Hefeextrakt gibt es in süß oder herzhaft,
Meersalz Molke-Quass
Nur in sinnvoller Weise ist die Energie-und Nährstoffzufuhr zu vergrößern.
Vollwertige Lebensmittel, die ausreichend lebenswichtige Nähr-und Wirkstoffe enthalten, pflanzliche Rohkost und Gerichte mit Vollkorn dürfen keineswegs fehlen.
Den Apetit anregen kann man mit pikanten Gemüsecocktails oder bitterstoffhaltigen Apereitifs wie Artischockensaft an.
Lieber mehrere Mahlzeiten als drei große zu dir nehmen.
Kartoffeln als Pellkartoffeln sind nährstoffreicher als Salzkartoffeln.
versuch jeden Tag Gemüse mit einzuplanen.
Besonders geeignet sind Gemüsesuppen, Kartofellbrei angereichert mit Vollmilch oder Sahne, Gemüsegerichte wie Spinat, Tomaten mit Sahne oder creme Fraiche, Gemüsesuppen mit Einlagen.
Reicher deine Speisen mit Sahne, Sojavollmehl, Nüßen und Nusmuß abn.
Lass bitte frisches Obst oder Gemüse nicht in zerkleinertem Zustand oder gar im Wasser liegen oder auslaugen.
Was du auch gut machen kannst ein Keimgerät kaufen falls du noch keins hast, (gibt es im Reformhaus oder Bioladen, darin kannst du deine Körner und samen keinem lassen, auch sehr wertvolle und energiereiche Nahrungsergänzung.
Dann zum Thema Fett aber das richtige Fett.
Denn Fett ist nicht gleich Fett.
Du kannst ruhig reichllicher Fett zu dir nehmen, aber auch da ist zuviel auch nicht gesund.
Fette aus vorwiegend kaltgepreßeten Ölen, reich an mehrfach gesättigten Fettsäuren zB Distel oder Sonnenblumenöl aber Bio bitte und auf kaltgepreßt achten gibt es bei Plus für wenig Geld.
Vitamin E sollte sollte enthalten sein damit du auch Rohkostsalate anrichten kannst, oder Gemüse zu dünsten, pikante Quarkspeisen zuzubereiten.
Margarinen aus naturbelassenen Nicht raffinierten Pflanzenölen oder Butter.
Zum braten ist Kokosfett am besten geeignet.
Wertvolles Fett liefern Haselnuß und Mandelmuse daraus kannst du auch Mandelmilch herstellen.
Zum Süßen Honig aber kaltgeschleuderter, Ahornsirup, Vollzucker also Rohrzucker, Ursüße und Obstdicksäfte.
Bei Milch und Milchprodukten auch bitte auf Bezeichnung rechtsdrehende L+ Milchsäure achten.
Als Nachspeisen eigen sich besonders:
Sahnequark mit Früchten, frischer Obstsalat mit Nüssen und Sahne, Gerichte aus Reis und Früchten.
Heilpflanzen:
Besonders zu empfehlen sind Heilpflanzen. die als wirkstoffe sogeannte Bitterstoffe enthalten. Bitterstoffe wirken anregend verdauungsfördernd und allgemein anregend.
Der bittere Geschmack ist verantwortlich für die Ausscheidung von Verdauungssäften in Magen und Darm.
Geschmacksknospen, die sich auf der Zunge befinden, werden durch den bitteren Geschmack veranlaßt, die Verdauungsorgane auf nervösem Weg zu einer verstärkten produktion von Verdauungssäften anzuregen.
Heilpflanzen mit Bitterstoffen sind zB.
Enzianwurzel ( Gentiana Lutea)
Wermutkraut (Artemesi Absinthium L.
Tausengüldenkraut (Centaurium Erythraea RAFN
Schafgarbenblüten und Kraut ( Achillea Millefolium)
Löwenzahnkraut ( Taraxacum Officinalis)
Angelikawurzel auch Engelwurz genannt (Angelika Archaangelica L:
Kalmuswurzel ( Acorus Calamus)
Artischockenblätter ( Cynaria skolymus)
Bitterstoffzubereitungen sollten zur Steigerung des Appetits eine halbe Std. vor den Mahlzeiten eingenommen werden. die beste Arzneiform ist ein Tee, der in kleinen Schlucken getrunken werden sollte.
Er darf trotz seines bitteren Geschmacks nicht mit anderen Geschmacksrictungen wie Fruchsaft überdeckt werden.
Ich hoffe du kannst damit etwas anfangen, sonst frag mich ruhig
LG Arielle37