Wie wichtig ist dir deine Gesundheit?
Meine Gesundheit liegt mir sehr am Herzen, weshalb ich einen hohen Wert auf Krankheitsprävention lege. Jedoch gilt im Allgemeinen: "Lieber beugt der Mensch, der Tor, sich einer Krankheit als ihr vor." Nach meiner persönlichen Erfahrung gibt der Spruch eine traurige Realität wieder. Des Weiteren halte ich auch die Weisheit: "Vorbeugen ist besser als heilen." für wahr.
Jene Aussagen meinerseits implizieren natürlich nicht, dass jeder Erkrankte selber schuld ist an seinem Schicksal.
Fakt ist allerdings wiederum, dass sich durch eine gesunde Lebensführung
- 70% aller Krebserkrankungen
- 70% aller Schlaganfälle
- 82% aller Herzerkrankungen
- 90% aller Diabetes-Typ-II-Fälle
verhindern ließen.
Vor allem unsere Ernährung besitzt ein enormes Präventionspotenzial, das meines Erachtens von vielen Menschen unterschätzt wird. Ich bin davon überzeugt, dass eine gesunde Lebensweise bei vielen dazu führen kann, dass chronische Pathologien nicht bereits ab 50 ausbrechen, sondern dass man in vielen Fällen erst ab 75 mit ihnen rechnen müsste.
Die Präventionsernährung, welche ein Arsenal an antikarzinogenen Molekülen enthält, kommt aus meiner Sicht einer präventiven Chemotherapie gleich. Denn diese Ernährungsform beinhaltet Substanzen, die wie gewisse Medikamente der Chemotherapie zytotoxisch und zytostatisch wirken können. Auch besitzen manche dieser Moleküle antiangiogenetische Eigenschaften. Meiner Meinung nach ist die Chemoprävention durch Ernährung imstande, Krebserkrankungen vorzubeugen und bereits präsente Mikrotumoren zu bekämpfen und am Wachstum zu hindern. Damit keine Missverständnisse entstehen: Die chemopräventive Ernährung stellt eine Präventionsstrategie dar und soll unter keinen Umständen in Konkurrenz mit onkologischen Therapiemethoden treten! Das von mir beschriebene Konzept dient somit der Prophoylaxe und kann keine medizinische Therapieform ersetzen.