Und wie deckt ihr euren Calciumbedarf ohne Milchprodukte? Genügen Soja- bzw. diverse andere Hafer/Dinkeldrinks mit Kalziumzusatz?
Sehr viel Kalzium ist auch in Sesam.
Man muss aber nicht täglich irgendwelche Semmeln essen, auf die Sesam gestreut ist - es gibt Sesam-mus.
Das ist gar nicht so teuer.
Ich rühre im Glas ein wenig Honig oder Agavensirup unter, und schon habe ich einen Kalziumreichen leckeren süßen Brotaufstrich.
Man kann es auch pikant zu Tofu oder anderen Gerichten essen, mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt.
Zudem enthält Sesam auch neben vielen anderen Mineralstoffen jede Menge Selen, das sonst hauptsächlich in Fischen enthalten ist, und bei Vegetariern auch anderweitig zugeführt werden will.
Sesam ist sowieso der Gesundheitsknüller schlechthin, enthält natürlich auch Eiweiß, genauso wie Mandelmus und Co...
Da fällt mir noch ein: Neueste untersuchungen haben ergeben, dass Milch gar kein guter Kalziumlieferant ist. Milch enthält zwar Kalzium, kann dem Körper aber nicht so viel davon spenden, weil die Umsetzung auch wiederum Kalzium entzieht.
Als Kalziumquelle sind daher Milchprodukte weniger geeignet.
Die meisten wissen das noch nicht, die konventionelle Meinung ist aber immer noch, dass Milch ein guter Kalziumlieferant ist, und die wird sich wohl auch so schnell noch nicht ändern.