TopperHarley
Sehr aktives Mitglied
Wer sich gesund ernähren möchte kommt am Thema Zucker nicht vorbei ... und mich würde mal interessieren was ihr so zu euch nehmt. Ich hab mal alle Süßungsmittel angeführt die mir so einfallen. Vielleicht kennt ihr ja noch was das ich nicht gennant hab.
Ich muss dazu sagen, dass ich gewissermaßen ein "Süßer" bin und gerne mal Zucker verwende. Bisher war es hauptsächlich weißer Zucker ... doch hab ich immer wieder mal meine Bedenken gehabt, dass der nicht so optimal sein könnte. Teilweise bin ich dann auf Rohrzucker "gefahren", aber ist der wirklich um so viel besser? Neulich war ich bei einem Vortrag einer Ernährungsexpertin und das ist für mich nun der Anlass dem weißen Zucker zunehmend den Rücken zu kehren. Die Referentin preferierte folgende Süßungsmittel:
- Honig (wenn nicht über 42 ° erhitzt - weil dann überwiegen die Nachteile!)
- Stevia (geniale südamerikanische Pflanze mit süß schmeckenden Blättern - zu deutsch auch Süßkraut genannt)
- Sharkara (ayurvedischer Zucker - siehe Bild oder Beschreibung (PDF))
Eine Mischung aus Stevia und Sharkara wurde dabei empfohlen. Soweit ich das verstanden habe ist weißer Zucker ausserst schädlich, denn er entmineralisiert den Körper. Die chemischen Süßstoffe (Asparmtam und Co) sind krebserregend und in Japan sind viele davon deswegen verboten. Es soll dort z.B. das Cola Light mit Stevia geben ... eine ganz tolle Pflanze, die aber in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen ist. Sie darf zwar verkauft werden ... aber nicht als Zucker Da die Leute immer bewusster werden und sich nicht für dumm verkaufen lassen, gehört die Zukunft wohl dieser Pflanze aus Südamerika. Sie hat nebenbei 0 Kalorien und verursacht kein Karies.
lg
Topper
Ich muss dazu sagen, dass ich gewissermaßen ein "Süßer" bin und gerne mal Zucker verwende. Bisher war es hauptsächlich weißer Zucker ... doch hab ich immer wieder mal meine Bedenken gehabt, dass der nicht so optimal sein könnte. Teilweise bin ich dann auf Rohrzucker "gefahren", aber ist der wirklich um so viel besser? Neulich war ich bei einem Vortrag einer Ernährungsexpertin und das ist für mich nun der Anlass dem weißen Zucker zunehmend den Rücken zu kehren. Die Referentin preferierte folgende Süßungsmittel:
- Honig (wenn nicht über 42 ° erhitzt - weil dann überwiegen die Nachteile!)
- Stevia (geniale südamerikanische Pflanze mit süß schmeckenden Blättern - zu deutsch auch Süßkraut genannt)
- Sharkara (ayurvedischer Zucker - siehe Bild oder Beschreibung (PDF))
Eine Mischung aus Stevia und Sharkara wurde dabei empfohlen. Soweit ich das verstanden habe ist weißer Zucker ausserst schädlich, denn er entmineralisiert den Körper. Die chemischen Süßstoffe (Asparmtam und Co) sind krebserregend und in Japan sind viele davon deswegen verboten. Es soll dort z.B. das Cola Light mit Stevia geben ... eine ganz tolle Pflanze, die aber in der EU nicht als Lebensmittel zugelassen ist. Sie darf zwar verkauft werden ... aber nicht als Zucker Da die Leute immer bewusster werden und sich nicht für dumm verkaufen lassen, gehört die Zukunft wohl dieser Pflanze aus Südamerika. Sie hat nebenbei 0 Kalorien und verursacht kein Karies.
lg
Topper