Also dann überdenke es erst nochmal liebe Wusel,
dein angedachtes Essen macht sehr viel Arbeit, wegen Salaten und auch allen Sossen.
Du könntest auch was auswählen, wo du vorarbeiten kannst- meine Idee zum Vorweihnachtstreffen...
Wie wäre es denn mit nachfolgendem Vorweihnachts- Menue:
Vorspeise:
kleiner Wildkräuter Blattsalat mit frischen Feigen und Waldnüssen an einem Himbeerdressing
zu einem Glas Rotkohlschaumcremsüppchen mit 2 kl Scheiben Chiabattabrot (oder Blätterteig- Sternen)
(alles auf einem Teller angerichtet als gemeinsame Vorspeise)
Kann alles vorbereitet werden, Salat waschen, putzen und schleudern, Dressing vorbereiten
Suppe am Vortag unpüriert gar kochen, erkalten lassen, Kühlschrank, dann aufwärmen und pürieren.
Schmeckt vorbereitet sogar besser, weil die Gewürze intensiver durchgezogen sind.
Wenn du auf dem Markt Freitags früh einkaufst, sehe nach Gänseblümchenblüten,
Löwenzahn, eben alles was man als Winter- Wildsalat bekommt.
Du könntest auch fertigen Blätterteig kaufen paar Sterne austechen,
mit Eigelb bepinseln anstatt Chiabatta, halt Sterne dabei reichen.
Es klingt nur aufwendig, geht aber rasch.
Rotkohlsuppe:
2 Zwiebeln
50 g Butter
1 Apfel säuerlich (geschält, klein geschn.)
1 Knobizehe
600 g geschnittenes rohes Blaukraut
3 EL Rübenkraut
1 Bio- Orange Saft & einpaar Zesten
2 EL Mehl
3/4l- 1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zimt, Prise Nelkenpulver
Zwiebeln in Würfel in Butter auslassen, Apfelstücke durchschwenken,
geschnittenen Rotkohl dazu geben, gut anschmurzeln, Rübenkraut dazu,
dann Orangensaft und Zesten, Knobi und Gewürze Mehl überstreuen und durchrühren,
Gemüsebrühe nach und nach dazu, ca 40 Min gar kochen, pürieren, abschmecken,
wenn man möchte noch Husch Sahne
Hauptgericht:
Hähnchenbrust auf ital. Ratatouille- Gemüse mit Rosmarinkartoffeln, oder grünen Bandnudeln
Die Hähnchenbrüste am Morgen waschen, trocken tupfen in eine gr. Tüte geben, 1 EL Olivenöl, 1 gepresste Knobizehe, salz, Pfeffer, Paparika rosenscharf und edelsüss, Chili, etwas Cayennepfeffer hineinstreuen, zudrehen und mischen, dann zugeknoten in den Kühlschrank. Nur kurz in 2 Pfannen durchbraten, dauert gerade mal 7 - 10 Minuten, so werden sie aber nicht zäh und trocken wie im Backofen.
Ratatouille kann man am Vortag zubereiten, aus buntem Paprika, Zucchini, Aubergine, Zwiebeln, frischen Tomaten, gemischten ital. Kräuter, Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch, alles gewürfelt, frische Petersilie.
Drillinge als Pellkartoffel gar kochen, halbieren mit Olivenöl, Knobi frischem Rosmarin marinieren im Backofen anknuspern, kann auch vorbereitet im Kühlschrank Aromen annehmen.
Nachspeise:
Bratapfel- Variante mit Weihnachtsgewürzen und vllt dazu Vanilleeis