Was kocht ihr heute ? (vegetarische/vegane Gerichte)

Werbung:
hab mal Tsampa aus Neugier gekauft, war aber wie Mehl. Ich wusste nicht, was man damit macht, habs wahrscheinlich irgendwie zum Suppenbinden ein paarmal verwendet. Was machst du mit Tsampa?
Man kann viel damit machen, ich finds halt praktisch, weil es Schonkost ist und gleichzeitig für Faule wie mich geeignet :D . Im Prinzip muss man es nur mit Wasser oder (Pflanzen-)Milch aufgießen (kann gekocht sein, aber auch kalt, weil Tsampa sowieso schon essfertig ist, da es schon geröstet wurde). Manche verwenden auch Tee oder ich glaube sogar Bier. Je nach Belieben halt. Ich nehm immer Wasser und ab und zu auch Grüntee.
Je nachdem, wie viel Flüssigkeit man nimmt, erhält man eine andere Konsistenz, wie bei Mehl eben - man kann Tsampa dann zu festen Bällchen formen und als Häppchen essen, man kann eine Art Brei daraus machen (Konsistenz wie Kartoffelbrei) oder sogar Suppe (hab ich aber noch nicht ausprobiert).
Ich mach meist entweder Bällchen oder einen festen Brei. Würzen tu ich Tsampa meistens mit Liebstöckel, Salz oder Soja Sauce (von Letzterer aber nur ganz wenig) und meistens auch mit Chili Sauce und/oder Ingwer und Kurkuma (schmeckt dann halt herb und leicht bitter, muss man mögen). Man kann aber natürlich würzen, wie man möchte. Einige essen Tsampa offenbar auch süß, das hab ich aber noch nie probiert, weil ich finde, das passt nicht so (Tsampa schmeckt ja doch eher pikant-nussig).

Außerdem finde ich Tsampa total praktisch für Füllungen. Ich geb es als Paste gern in Onigiri (jap. Reisbällchen, quasi große Maki) rein und wälze die Reis-Bällchen dann in Kräutern oder Gewürzen.
Evtl. auch als Brotaufstrich geeignet, aber das hab ich noch nicht probiert; dazu ist es dann vielleicht doch etwas zu "pappig", weils ja eigentlich ebenfalls Mehl ist.

Im Prinzip also ein Allrounder, und einfach ultra praktisch, wenn man zu k.o. zum Kochen ist, sich aber schnell dennoch was Gesünderes als zB Packerlsuppen machen möchte. :) Und zusätzlich auch noch schonend und gesund.
 
Man kann viel damit machen, ich finds halt praktisch, weil es Schonkost ist und gleichzeitig für Faule wie mich geeignet :D . Im Prinzip muss man es nur mit Wasser oder (Pflanzen-)Milch aufgießen (kann gekocht sein, aber auch kalt, weil Tsampa sowieso schon essfertig ist, da es schon geröstet wurde). Manche verwenden auch Tee oder ich glaube sogar Bier. Je nach Belieben halt. Ich nehm immer Wasser und ab und zu auch Grüntee.
Je nachdem, wie viel Flüssigkeit man nimmt, erhält man eine andere Konsistenz, wie bei Mehl eben - man kann Tsampa dann zu festen Bällchen formen und als Häppchen essen, man kann eine Art Brei daraus machen (Konsistenz wie Kartoffelbrei) oder sogar Suppe (hab ich aber noch nicht ausprobiert).
Ich mach meist entweder Bällchen oder einen festen Brei. Würzen tu ich Tsampa meistens mit Liebstöckel, Salz oder Soja Sauce (von Letzterer aber nur ganz wenig) und meistens auch mit Chili Sauce und/oder Ingwer und Kurkuma (schmeckt dann halt herb und leicht bitter, muss man mögen). Man kann aber natürlich würzen, wie man möchte. Einige essen Tsampa offenbar auch süß, das hab ich aber noch nie probiert, weil ich finde, das passt nicht so (Tsampa schmeckt ja doch eher pikant-nussig).

Außerdem finde ich Tsampa total praktisch für Füllungen. Ich geb es als Paste gern in Onigiri (jap. Reisbällchen, quasi große Maki) rein und wälze die Reis-Bällchen dann in Kräutern oder Gewürzen.
Evtl. auch als Brotaufstrich geeignet, aber das hab ich noch nicht probiert; dazu ist es dann vielleicht doch etwas zu "pappig", weils ja eigentlich ebenfalls Mehl ist.

Im Prinzip also ein Allrounder, und einfach ultra praktisch, wenn man zu k.o. zum Kochen ist, sich aber schnell dennoch was Gesünderes als zB Packerlsuppen machen möchte. :) Und zusätzlich auch noch schonend und gesund.
, noch nie was davon gehört, kaufst du das im Asia Shop ? Lt. google ein tibetanisches Grundnahrungsmittel sozusagen fastfood für die Nomaden :) und für dich ;)
 
, noch nie was davon gehört, kaufst du das im Asia Shop ? Lt. google ein tibetanisches Grundnahrungsmittel sozusagen fastfood für die Nomaden :) und für dich ;)
Wüsst i auch gern.
Ist glaube ich die perfekte Nahrung für mehrtägige wanderungen :D
Nee, Tsampa gibts bei uns bei DM. In den Asia Shops habe ich es noch gar nicht gesehen ... Seltsam (Vielleicht steht es dort aber auch auf Tibetisch angeschrieben, das kann ich dann halt schwer lesen :D ).
Es ist sicher wirklich gut für mehrtägige Wanderungen. Ich hab eigentlich mittlerweile immer ein oder zwei Notfallpackungen daheim, man weiß ja nie ;)




Ach so, und heute gabs Veggie-Burger (Schnitzel, Pattie, Melanzani mit Pfeffersauce, Paprika, Chilisauce).Burger (3).jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Irgendwie am Kränkeln (hoffe bloß, kein Corona, haha) und mir daher eine deftige Karotten-Reis-Suppe gekocht. Sozusagen die Morosche Karottensuppe stark abgewandelt, indem ich so ziemlich meinen halben Gewürzschrank hineingeleert habe :D (schmeckt eigentlich ziemlich gut, nur etwas arg scharf ... :D )
 
Werbung:
Irgendwie am Kränkeln (hoffe bloß, kein Corona, haha) und mir daher eine deftige Karotten-Reis-Suppe gekocht. Sozusagen die Morosche Karottensuppe stark abgewandelt, indem ich so ziemlich meinen halben Gewürzschrank hineingeleert habe :D (schmeckt eigentlich ziemlich gut, nur etwas arg scharf ... :D )

Drücke dir die Daumen, dass es kein Corona ist. :trost:

Viele heisse Suppen essen, sollte es ne normale Grippe sein, wird dir das guttun. ;)
 
Zurück
Oben