Hallo an alle,
erstmal danke für die antworten - war einiges interessantes dabei!
Ich muss gestehen, dass es mir hier wirklich um die frage ging: was ist am fisch anders als am (roten) fleisch, was die wirkung auf den körper (auch seine energien, frequenzen,..) angeht?
Ich kann natürlich auch verstehen, dass es hier vielen anderen um den gebrauch des wortes "vegetarier" ging und das hat ja auch seine berechtigung.
Dass ich das wort "vegetarier" wählte hat zwei gründe: zum einen nennen sich die leute, die fisch, aber kein fleisch essen, oft tatsächlich selbst so, also hab ich das einfach übernommen.
Zum anderen war es ganz pragmatisch: der titel: "Warum essen viele menschen, die kein fleisch essen, fisch?" erschien mir einfach recht sperrig.
Inhaltlich stimme ich damit überein, dass man sich nicht vegetarier nennen sollte, wenn man fisch ist, um das verwässern der linie nicht unnötig zu unterstützen.
Vor ca. 12 jahren schneite ich auf einer längeren autofahrt in eine gaststätte ein, und das einzige vegetarische gericht auf der karte war "vegetarische pizza" (ohne erwähnung des belags - da ich jedes gemüse mag, fragte ich leider auch nicht nach). Das ganze war optisch geviertelt: auf einem viertel waren champignons aus der dose - die mühe des abspülens haben sie sich geschenkt, das ganze glitschige zeug war noch dran.
Im nächsten viertel war auch irgendwas aus der dose .... die laune stieg. Dann waren da noch frische broccoli, was die angst vor dem verhungern gesenkt hätte, wenn das letzte viertel nicht großzügig mit thunfisch - klar, aus der dose -belegt gewesen wäre..... die wirtin verstand meine reklamation nicht.... "Wieso? Is eh koa Fleisch drauf?"
Von dem her, stimmt: die definition sollte wirklich klar gehalten werden.
Ich bitte trotzdem über meine faulheit hinwegzusehen, das wort "vegetarier" im titel auszuschneiden und "menschen, die kein fleisch essen," drüberzukleben.
Danke!!
Liebe grüße, silberelfe