C
chaya_wien
Guest
Guten Morgen
ich bin seit 15 Jahren Pesci-Vegetarierin (esse also Fisch, ansonsten kein Fleisch), habe jedoch auch immer recht wenig Milch und Eier zu mir genommen, allerdings nicht aus ethischen Gründen, sondern weil ich sehr selten Appetit darauf hatte. Habe mich auch in den ersten Jahren eher schlecht ernährt, zu wenig frisches Obst/Gemüse, zu viel Tiefkühlkost. Nach ca. drei Jahren entwickelte ich massive neurologische Störungen, wie z.B. Unsicherheit beim Gehen, Gleichgewichtsstörungen, zduem war ich sehr blass, müde und hatte kaum Kraft in den Gliedmaßen. Ich habe zwar viele Ärzte aufgesucht, jedoch wurde immer nur auf neurologische Probleme untersucht und hier war alles in Ordnung. Es folgten weitere 3 Jahre, wo sich noch eine Immunschwäche dazu gesellte, ich ca. fünfmal im Jahr Atemwegserkrankungen bekam und oft wochenlang stark verschleimt war. Damals habe ich meine Ernährung nach und nach umgestellt, also täglich viel frisches Obst und Gemüse, zusätzlich mehr Müslis und Sojaprodukte zu mir genommen, was recht bald Erfolge zeigte (weniger oft Erkältungen), zusätzlich begann ich mit Yoga, weil ich meine Verspannungen und Gleichgewichtsprobleme auf diese Weise mal angehen wollte, damals wandelte sich nicht nur mehr physischer, sondern auch mein psychischer Zustand stark zum Guten.
In den letzten Jahren hatte ich ab und zu Wadenkrämpfe, dies war jedoch der klassische Magnesiummangel und rasch behoben. Was mir jedoch trotz aller Umstellungen geblieben ist, war eine Tendenz zu plötzlich stark abfallender Energie mit dem Eindruck kaum noch Kraft in den Armen und Beinen zu haben, zusätzlich eingerissene Mundwinkel. Manchmal empfand ich dies stärker, dann wieder trat diese Schwäche stärker in den Hintergrund.
Ich dachte nie an Vitamin B-12 Mangel, wurde das doch immer als eher typisches Problem für Veganer beschrieben, jedoch habe ich dann vor ca. einer Woche eine Seite zu den klassischen Symptomen eines solchen B12-Mangels im Internet durchgelesen und war total erschrocken, weil das extrem gut zu dem gepasst hat, was ich phasenweise erlebe. Ich habe mir nun mit Vitamin B-12 angereicherte Säfte und Sojaprodukte gekauft, trinke ca. dreimal die Woche Milch (öfters schaffe ich es nicht), esse nun 2x die Woche ein Freilandei und substituiere zusätzlich ca. 2-3 mal die Woche mit Eisen/Magesium/Calcium/VitaminC/Vitamin B12-Tabletten. Seitdem habe ich die totale Energie und keinerlei Schwäche mehr in den Extremitäten, es ist einfach nur toll
Zugleich mußte ich für mich feststellen, dass ich anscheinend mit zu großer Einfalt und Unbesorgtheit jahrelang auf Fleisch verzichtet habe, ohne mich wirklich gut zu informieren!
Es würde mich sehr interessieren, wie viele von euch hier schon seit vielen Jahren auf Fleisch verzichten und wie sich das gesundheitlich ausgewirkt hat, wobei ich mal annehme, wenn sich jemand von Anfang an besser ernährt und informiert hat wie ich damals, dann kann es bestimmt auch ohne Probleme gehen
Servus,
chaya
ich bin seit 15 Jahren Pesci-Vegetarierin (esse also Fisch, ansonsten kein Fleisch), habe jedoch auch immer recht wenig Milch und Eier zu mir genommen, allerdings nicht aus ethischen Gründen, sondern weil ich sehr selten Appetit darauf hatte. Habe mich auch in den ersten Jahren eher schlecht ernährt, zu wenig frisches Obst/Gemüse, zu viel Tiefkühlkost. Nach ca. drei Jahren entwickelte ich massive neurologische Störungen, wie z.B. Unsicherheit beim Gehen, Gleichgewichtsstörungen, zduem war ich sehr blass, müde und hatte kaum Kraft in den Gliedmaßen. Ich habe zwar viele Ärzte aufgesucht, jedoch wurde immer nur auf neurologische Probleme untersucht und hier war alles in Ordnung. Es folgten weitere 3 Jahre, wo sich noch eine Immunschwäche dazu gesellte, ich ca. fünfmal im Jahr Atemwegserkrankungen bekam und oft wochenlang stark verschleimt war. Damals habe ich meine Ernährung nach und nach umgestellt, also täglich viel frisches Obst und Gemüse, zusätzlich mehr Müslis und Sojaprodukte zu mir genommen, was recht bald Erfolge zeigte (weniger oft Erkältungen), zusätzlich begann ich mit Yoga, weil ich meine Verspannungen und Gleichgewichtsprobleme auf diese Weise mal angehen wollte, damals wandelte sich nicht nur mehr physischer, sondern auch mein psychischer Zustand stark zum Guten.
In den letzten Jahren hatte ich ab und zu Wadenkrämpfe, dies war jedoch der klassische Magnesiummangel und rasch behoben. Was mir jedoch trotz aller Umstellungen geblieben ist, war eine Tendenz zu plötzlich stark abfallender Energie mit dem Eindruck kaum noch Kraft in den Armen und Beinen zu haben, zusätzlich eingerissene Mundwinkel. Manchmal empfand ich dies stärker, dann wieder trat diese Schwäche stärker in den Hintergrund.
Ich dachte nie an Vitamin B-12 Mangel, wurde das doch immer als eher typisches Problem für Veganer beschrieben, jedoch habe ich dann vor ca. einer Woche eine Seite zu den klassischen Symptomen eines solchen B12-Mangels im Internet durchgelesen und war total erschrocken, weil das extrem gut zu dem gepasst hat, was ich phasenweise erlebe. Ich habe mir nun mit Vitamin B-12 angereicherte Säfte und Sojaprodukte gekauft, trinke ca. dreimal die Woche Milch (öfters schaffe ich es nicht), esse nun 2x die Woche ein Freilandei und substituiere zusätzlich ca. 2-3 mal die Woche mit Eisen/Magesium/Calcium/VitaminC/Vitamin B12-Tabletten. Seitdem habe ich die totale Energie und keinerlei Schwäche mehr in den Extremitäten, es ist einfach nur toll
Zugleich mußte ich für mich feststellen, dass ich anscheinend mit zu großer Einfalt und Unbesorgtheit jahrelang auf Fleisch verzichtet habe, ohne mich wirklich gut zu informieren!
Es würde mich sehr interessieren, wie viele von euch hier schon seit vielen Jahren auf Fleisch verzichten und wie sich das gesundheitlich ausgewirkt hat, wobei ich mal annehme, wenn sich jemand von Anfang an besser ernährt und informiert hat wie ich damals, dann kann es bestimmt auch ohne Probleme gehen
Servus,
chaya