Nahrungsmittel - Allergene
Unter dieser Bezeichnung werden alle Lebensmittel zusammengefasst, die allergische Reaktionen hervorrufen können. Faktisch gibt es kaum Nahrungsmittel, auf die Niemand allergisch ist. Dazu gehören:
Eier
Eiklar (Eiweiß) ist der häufigste Allergie Auslöser, vor allem bei Kindern. Die enthaltenden Stoffe Ovomukoid und Ovoalbumin überstehen sogar kochen, backen und braten. Eigelb ist kaum bekannt als Allergen.
Nüsse und Samen
Die zweit häufigsten Allergie Auslöser sind Nüsse und Samen. Besonders Cashewkerne, Erdbeerkerne, Haselnüsse, Pistazien und Sesam sind für ihre teilweise schweren Reaktionen bekannt. Erdnüsse sind Hülsenfrüchte!
Gemüse
Prinzipiell sind Allergien gegen alle Gemüsesorten möglich. Als Allergie Auslöser treten aber vor allem Sellerie und Tomaten in Erscheinung.
Fisch
Der viert stärkste Allergie Auslöser ist der Stoff Parvalbumin. Dieser Stoff kommt in allen Fischsorten vor und macht den Verzehr von Fischgerichten für Betroffene unmöglich.
Meeresfrüchte
Der Allergie Auslöser bei Garnelen, Hummern, Krebsen, Muscheln, Schnecken und anderern Meeresfrüchten ist das Eiweis Tropomyosin.
Kuhmilch
Das Allergen in der Kuhmilch ist das Kasein. Es macht drei viertel der Kuhmilch aus und bleibt auch beim Kochen stabil. Auf Packungen wird es meist als Laktose oder Caseinat ausgewiesen.
Fleisch
Fleisch als Allergie Auslöser ist äußerst selten. Die Allergien entstehen ehern aus dem Soja, Mais und Antibiotika, welches den Tieren zugefüttert wurde.
Gelantine
Sie wird zur Herstellung von Fruchtgummi, Joghurt, Pudding und Magerkäse verwendet. Wer auf Gelantine allergisch ist, sollte die Packungsbeilagen solcher Nahrungsmittel einmal genauer lesen. Außerdem findet die Gelantine in der Herstellung von Impfstoffen und Blutverdünnungsmitteln ihre Anwendung.
Hülsenfrüchte
Die Erdnussallergene Ara h1 und Ara h2 lösen besonders schwere Allerhien aus. Auch durchs Rösten werden sie nicht unschädlich gemacht sondern ehern noch verstärkt. Raffiniertes Erdnussöl scheint dagegen keine Allergene mehr zu enthalten, unraffiniertes Öl kann noch leichte Reaktionen auslösen. In Sojaprodukten verbirgt sich das Allergen Glycinine. Es ist dem Kasein aus Kuhmilch sehr ähnlich und daher ist Soja meist kein Kuhmilch-Ersatz.
Obst
Äpfel, Mandarien, Ananas, Bananen, Kiwis, Aprikosen, Orangen, Pfirsiche und Nektarien sind bekannt als Allergieauslöser. Meist rührt der Allergieauslöser allerdings von den Pflanzenschutzmitteln her, mit denen die Stauden und Bäume in Berührung kamen. Bei Weintrauben rühren Allergische Reaktionen ehern von Schimmelpilzen her, die sich bei der Lagerung der Früchte gebildet haben.
Getreide
Der Allergie Auslöser im Getreide ist das Eiweiß Gluten. Es kommt in nahezu allen Getreidesorten vor. Daher lösen Weizen, Roggen, Gerste und Hafer allergische Reaktionen aus. Mittlerweile werden aber auch glutenfreie Getreideerzeugnisse angeboten. Reis als Allergie Auslöser ist ehern selten.
Kontakt - Allergene
Unter dieser Bezeichnung werden alle Allergie Auslöser zusammen gefasst, die Hautreaktionen (meist an den Händen) hervorrufen, sobald man mit ihnen in Berührung kommt.
Schwermetalle
Planzen
Textilien
Duftstoffe (Kosmetik, Putz- und Waschmittel)
Gummi
Latex
Inhaltsstoffe von Klebern, Lacken und Kunststoffen
Medikamente
Desinfektionsmittel
Konservierungsmittel
Sperma
Es ist nicht einfach, einem Kontaktallergen auf die Schliche zu kommen, den zwischen Berührung und Allergischer Reaktion können manchmal 24 bis 72 Stunden liegen. Bis dahin haben Betroffene eine Vielzahl an Stoffen berührt, was die Suche nach der sprichwörtlichen Nadel im Heuhaufen sehr erschwert.........