Hallo,
bei veganer Ernährung solltest Du vor allem auf die Versorgung mit Vitamin B12 achten. Ein Mangel macht sich im allgemeinen erst im Laufe von Jahren bemerkbar, deshalb ist das Bewusstsein über dies Problem nicht so ausgeprägt.
Bei fleischseeliger Ernährung kann da kaum etwas passieren, wenn man aber auf alle tierischen Produkte incl. Milch verzichtet, kann das leider eintreten. Die Auswahl der pflanzlichen Nahrung muß da sehr gezielt erfolgen, um das zu vermeiden. Lies in der Literatur nach und mach Dich kundig. Oder notfalls hin und wieder mal eine Tablette mit Vitaminen.
Ansonsten gilt immer, wobei man sich wohl ist, ist meist auch nicht verkehrt (es sei denn, einer fühlt sich immer erst ab dem 10 Bierchen gut, da ist dann schon einiges durcheinander
).
Also, ich persönlich kenne nur eine Vegetarierin und eine Veganierin, die jetzt aber umgestiegen ist, weil sie immer dünner und schlapper wurde. Beide Frauen sind schon älter und rundum nicht mehr fitt. Und es ist offensichtlich, dass es ihnen nicht wirklich hilft. Insofern denke ich, wenn man nur durch Ernährungsumstellung schon eine Besserung erreichen kann, dann ist man ein glücklicher Mensch, dem es fast noch gut geht. Ich würde dann auch umsteigen, egal auf welche Ernährung, wenn ich denn nur ein Gramm Disziplin hätte.
Viele Grüße vom Schokolade Junkie und Bewunderung für Konsequenz