Giersch - Den meisten Gartenbesitzern gilt der Giersch, auch Dreiblatt genannt, als lästiges Unkraut, das so hartnäckig ist, dass man es nie wieder los wird.
Man kann den Giersch jedoch als Wildgemüse essen und dann ist man mitunter froh, soviel von ihm zu haben...
Ausserdem hat der Giersch Heilkräfte und kann die Harnorgane und den Stoffwechsel fördern.
Vom Giersch flügt man die Blätter, diese kann man in den Salat tun oder als "Spinat" essen.
Als Tee nimmt man 2 Esslöffel auf 250 ml Wasser. Kraut mit dem heißen Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Der Tee aus dem getrockneten Kraut hilft gegen Gicht und Rheuma.
Ein Giersch-Pfannekuchen ist auch sehr lecker - normaler Teig und ne Handvoll kleingeschnittener Blätter dazu.
Beim Giersch nimmt man vorrangig die gelackten Blätter