Teufelshähnchen - einfach nur ungesund?

Im Supermarkt gefunden: Frisches Teufelshähnchen mit ganz viel Chilipulver in der Aluschale.

Aus dem Backofen kam es orangerot und fetttriefend. Aua beim Essen, Unwohlsein hinterher und am nächsten Tag nochmals Aua...

Kann das gesund sein, scharfe Gewürze die Schmerzen bereiten?

Hahahaha.

Komm niemals zu mir essen :D
Manche Soßen, die ich hier rumstehen habe kommen auf das Schärfeniveau von zivilem Pfefferspray.

Scharf essen ist sehr gesund und beugt alle möglichen Krebsarten vor. Ungesund ist es nur in Hinblick auf den Magen - es gibt eine ganz schwache Korrelation zu Magenkrebs. Außerdem wirkt scharf essen anregend und schmerzlindernd.
 
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Im Supermarkt gefunden: Frisches Teufelshähnchen mit ganz viel Chilipulver in der Aluschale.

Aus dem Backofen kam es orangerot und fetttriefend. Aua beim Essen, Unwohlsein hinterher und am nächsten Tag nochmals Aua...

Kann das gesund sein, scharfe Gewürze die Schmerzen bereiten?
Andererseits wird in Asien oft sehr scharf gegessen und auch religiöse Erleuchtung betrieben.

Gibt's da Zusammenhänge?
Scharfe Gewürze regen die Schleimhäute an, gerade in Magen und Darm. Wenn du sie nicht gewohnt bist oder dein Verdauungstrakt gerade etwas empfindlich ist, kann das schon passieren. Wegen des Fettes brauchst du dir keine Sorgen machen, denn die Zeiten, da Fett in der Nahrung als Todfeind des gesunden Körpers galt, sind außerhalb des Idiotenfernsehens vorbei, und falls das Fleisch tatsächlich leicht angegammelt gewesen sein sollte, hättest du normalerweise trotzdem nichts davon bemerkt, denn du wirst es wahrscheinlich nicht roh verzehrt haben. Sollte es wiederum schlecht gewesen sein und deine Missempfindungen verursacht haben, trägst du trotzdem keinen bleibenden Schaden davon.

Kannst ja mal probieren, ob du immer so auf scharfes Essen reagierst. Mir geht es normalerweise so, wenn ich zu viel rohes Gemüse auf leeren Magen esse.
 
Scharf essen ist sehr gesund und beugt alle möglichen Krebsarten vor.
Alle möglichen? Also dafür, dass so gut wie keine krebsvorbeugende Wirkung, die man z.B. Gemüse nachsagt, bisher wissenschaftlich belegt werden konnte, klingt das geradezu abenteuerlich.

Ungesund ist es nur in Hinblick auf den Magen - es gibt eine ganz schwache Korrelation zu Magenkrebs.
Ja, und das Dioxin Indol-3-Carbinol, seines Zeichens der Anti-Krebs-Zauberstoff des Brokkoli, verursacht im Tierversuch Leberkrebs. Was Capsaicin angeht, so verursacht es nicht nur Prostatakrebs (italienische Wissenschaftler), sondern bekämpft ihn auch (amerikanische Wissenschaftler) - ein guter Deal, wenn man Nervenkitzel schätzt. Wer aber meint, den Prostatakrebs mit Capsaicin bekämpfen zu müssen, erhöht damit sein Magenkrebsrisiko (britische Wissenschaftler), denn Inder und Mexikaner essen viel Chili und bekommen überdurchschnittlich oft Magenkrebs. Da muss ja geradezu ein Zusammenhang bestehen, lehrt uns der rationale Verstand. Die gute Nachricht für Inder und Mexikaner: Chili bekämpft Magenkrebs (italienische Wissenschaftler).
 
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Alle möglichen? Also dafür, dass so gut wie keine krebsvorbeugende Wirkung, die man z.B. Gemüse nachsagt, bisher wissenschaftlich belegt werden konnte, klingt das geradezu abenteuerlich.

Ja, und das Dioxin Indol-3-Carbinol, seines Zeichens der Anti-Krebs-Zauberstoff des Brokkoli, verursacht im Tierversuch Leberkrebs. Was Capsaicin angeht, so verursacht es nicht nur Prostatakrebs (italienische Wissenschaftler), sondern bekämpft ihn auch (amerikanische Wissenschaftler) - ein guter Deal, wenn man Nervenkitzel schätzt. Wer aber meint, den Prostatakrebs mit Capsaicin bekämpfen zu müssen, erhöht damit sein Magenkrebsrisiko (britische Wissenschaftler), denn Inder und Mexikaner essen viel Chili und bekommen überdurchschnittlich oft Magenkrebs. Da muss ja geradezu ein Zusammenhang bestehen, lehrt uns der rationale Verstand. Die gute Nachricht für Inder und Mexikaner: Chili bekämpft Magenkrebs (italienische Wissenschaftler).

Ach ja, die einen sagen so, die anderen sagen anders.....in Tibet wird als Hauptursache von Krebs das Unglücklichsein genannt.
 
Ach ja, die einen sagen so, die anderen sagen anders.....in Tibet wird als Hauptursache von Krebs das Unglücklichsein genannt.
Ja, die USA tendieren in eine ähnliche Richtung, wobei noch niemand behauptet hat, Unglücklichsein beuge Krebs vor... mal sehen, wie lange es dauert. Mein Lieblingsbeispiel ist Kaffee. Der ist seit Jahrzehnten abwechselnd Medizin und Gift.
 
Ja, die USA tendieren in eine ähnliche Richtung, wobei noch niemand behauptet hat, Unglücklichsein beuge Krebs vor... mal sehen, wie lange es dauert. Mein Lieblingsbeispiel ist Kaffee. Der ist seit Jahrzehnten abwechselnd Medizin und Gift.

Hellequin, wenn man "gut drauf ist" hat man ein starkes Imunsystem....
imho
 
Alle möglichen? Also dafür, dass so gut wie keine krebsvorbeugende Wirkung, die man z.B. Gemüse nachsagt, bisher wissenschaftlich belegt werden konnte, klingt das geradezu abenteuerlich.
Die krebsvorbeugende Wirkung von Capsaicin liegt mehr als nahe. Das Zeug killt zumindest - und das ist zweifelsfrei nachgewiesen - in vitro ein ganzes Spektrum verschiedener Krebszellen. (wie hier: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23433093)

Hier mal eine ganz allgemeine Studie gemessen an der ENOX2-Last (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24393573)
Hier eine in vitro Studie zu Leukämie-Krebszellen (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21240831)
Hier eine statistische Auswertung für Leukämie beim Menschen (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24289558
In vitro zu Prostatakrebszellen (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16374544)

Es gibt auch schon Erklärungsansätze für den Wirkmechanismus (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20932253)


Die verschiedenen krebserregenden Wirkungen, die hie und da nachgewiesen wurden, sind viel wahrscheinlicher auf irgendwelche Kontaminierungen zurückzuführen, wie das z.B. letztens auch für Fencheltee rausgekommen ist. Ein Beispiel hats in Peru gegeben aufgrund von mit Schimmeln befallen und dadurch mit Aflatoxin kontaminierten Chilis. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23244129)

P.S.: wie kommst du drauf Indol-3-Carbinol sei ein Dioxin?
P.P.S.: Habe gerade die Sache mit Indol-3-Carbinol und Leberkrebs nachgeforscht. Auch hier ist nicht das Indol-3-Carbinol selbst, sondern eine Kontamination mit anderen Stoffen (wieder mal Schimmelpilze, wieder mal Aflatoxin) schuld.
 
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Die krebsvorbeugende Wirkung von Capsaicin liegt mehr als nahe. Das Zeug killt zumindest - und das ist zweifelsfrei nachgewiesen - in vitro ein ganzes Spektrum verschiedener Krebszellen. (wie hier: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23433093)

Hier mal eine ganz allgemeine Studie gemessen an der ENOX2-Last (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24393573)
Hier eine in vitro Studie zu Leukämie-Krebszellen (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21240831)
Hier eine statistische Auswertung für Leukämie beim Menschen (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24289558
In vitro zu Prostatakrebszellen (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16374544)

Es gibt auch schon Erklärungsansätze für den Wirkmechanismus (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20932253)


Die verschiedenen krebserregenden Wirkungen, die hie und da nachgewiesen wurden, sind viel wahrscheinlicher auf irgendwelche Kontaminierungen zurückzuführen, wie das z.B. letztens auch für Fencheltee rausgekommen ist. Ein Beispiel hats in Peru gegeben aufgrund von mit Schimmeln befallen und dadurch mit Aflatoxin kontaminierten Chilis. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23244129)

P.S.: wie kommst du drauf Indol-3-Carbinol sei ein Dioxin?
P.P.S.: Habe gerade die Sache mit Indol-3-Carbinol und Leberkrebs nachgeforscht. Auch hier ist nicht das Indol-3-Carbinol selbst, sondern eine Kontamination mit anderen Stoffen (wieder mal Schimmelpilze, wieder mal Aflatoxin) schuld.

kuhl, ich liebe es .....einen Löffel cayennepfeffer in heißem wasser......lecker
 
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Hab ich noch nie probiert. Schmeckt das?

Ich mach mir immer einen Chili-Schoko-Kuchen. Betonung liegt auf Chili. Den isst mir damit nämlich keiner weg ;)

hihi, mein cayennepfeffertee trinkt mir auch niemand weg,
aber eigentlich sind nur die erste zwei schlücke heiß, danach schmeckts...
 
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