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regina24455
Guest
Das hält die Germ nicht aus
Brot selber machen:
Sauerteig: ungefähr 15 dag Vollkornmehl, Wasser, 1/2 Germ (Hefe) zu einem mittelflüssigen Teig abrühren (Arbeit: 1-2 Minuten) und stehen lassen bis der Teig aufgegangen und wieder zusammen gefallen ist - er riecht dann angenehm säuerlich (Dauer: 1-3 Tage).
Den Sauerteig nehmen + Wasser + Mehl abrühren und ein paar Stunden stehen lassen, bis der ganze Teig gut säuerlich riecht. (Arbeit: 2-5 Minuten)
Einen Teil davon in den Kühlschrank für das nächste Brot. (Arbeit: 1 Minute)
Den großen Teil mit
Wasser
Mehl
Salz (pro kg Mehl 6 TL)
Brotgewürz (pro kg Mehl ca 3 TL)
Nüsse, Körndln was auch immer
zu einem dickflüssigen Teig rühren und wieder stehen lassen. (Arbeit: 5 Minuten)
In eine Brotbackform (egal, welche Form) rein tun, nochmals aufgehen lassen und pro kg 1 Stunde bei 200 Grad backen. (Arbeit: 5 Minuten)
Brot auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und so einfrieren.
Bei Bearf: Im Backrohr ein paar Minuten auftauen lassen und schon hat man wieder frisches Brot.
danke!