Hallo.
Hier ist das Rezept Kirschkuchen mit Speisegelatine:
Für den Mandelboden:
50 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
50 g abgezogene gemahlene Mandeln
50 g Zucker
50 g Butter Für den Biskuitboden:
1 Eiweiß
1 EL Wasser
50g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelb
50 g Mehl
Für den Belag:
2 EL Johannisbeergelee
2 EL Rotwein oder 1 EL Cognak mit 1 EL Wasser (das lasse ich immer weg, weil der Kuchen sonst meiner Meinung nach etwas gärig schmeckt)
1 Glas oder 1 Dose eingemachte Sauerkirschen
und 1/4 l Saft von diesen Kirschen
2 Päckchen Tortenguß rot, Zucker nach Geschmack
2 TL Speisegelatine gemahlen weiß
1/8 l bis 1/4 l süße Sahne
1 Päckchen Vanillinzucker oder (statt der letzten drei Zutaten)
einfach Sahne für den Kuchen
Zubereitung:
Mandelboden:
Das Mehl mit dem Backpulver sieben, Mandeln und Zucker darübergeben. Das Fett in Flöckchen darauf verteilen.
Alle Zutaten mit einem Messer gut verhacken, anschließend einen glatten Teig daraus kneten.
Den Teig auf den mit Papier ausgelegten Boden einer Springform drücken und im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze hellgelb backen. (E = 220 Grad, Gas = 4-5). 10 Minuten bei starker Hitze.
Biskuitboden:
Das Eiweß zu steifem Schnee schlagen. Wasser, Zucker und Vanillinzucker darunterschlagen. Das Eigelb unterziehen, dann das Mehl darübersieben und locker untermischen.
Den Boden der inzwischen wieder abgekühlten Springform mit Pergamentpapier auslegen, den Teig einfüllen und in den noch heißen Ofen schieben.
Den Mandelboden mit Johannisbeergelee dünn bestreichen und wieder in die Springform legen. Den Biskuitboden darauflegen.
Nach dem Originalrezept beträufelt man jetzt den Boden mit dem Rotwein oder verdünntem Cognak, ich lasse das aber wie gesagt immer weg. Die abgetropften Sauerkirschen darauflegen, 1/4 l Kirschsaft abmessen und mit 1/8 l Wasser verdünnen, damit den Tortenguß kochen, abkühlen lassen und nach und nach über die Sauerkirschen geben.
Das Folgende muss man auch nicht unbedingt machen, es reicht eigentlich, wenn man zum Kuchen Sahne schlägt:
Die Speisegelatine mit dem heißen Wasser auflösen, evtl. dabei leicht erhitzen (nicht kochen).
Die Sahne steif schlagen, die abgekühlte, noch flüssige Gelatinelösung und den Vanillinzucker damit vermischen. Die Sahne auf die Sauerkirschen verteilen oder in einen Spritzbeutel geben und auf die Torte spritzen.
Die Torte kalt stellen, bis der Guß hart geworden ist!
Guten Appetit!