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Da bin ich mir Heutzutage nicht so sicher.
Nicht mal das!!! Ein Alkoholiker sollte nicht mal alkoholfreies Bier trinken, weil es ja eben kein Ersatz ist...ich hab da so meine Erfahrung gemacht und auch hier in der Rehaklinik wird es einem gesagt...weil ein Alkoholiker so versucht seine Psyche zu verarschen. Und das ist ja nicht der Sinn am Ganzen oder?
Hallo
Auch die Anwendungsgebiete von unterschiedlichem Tofu sind sehr verschieden.
Das typische Problem, das sich Leute aufhalsen, die mal Tofu probieren wollen ist folgendes: Sie nehmen zB Naturtofu und nehmen an, das muss jetzt Fleischersatz sein. Dann schmeckts buchstäblich nach "gar nichts" und zack, schon ist Tofu mist. ^^
Ich wollte es eigentlich nicht als Fleischersatz, sondern zum Kalorien reduzieren. Und hÄtte es nach gar nichts geschmeckt, so wie der erste Bissen, wäre ich voll begeistert gewesen. Aber das hat so einen komischen Eigengeschmack und der wird immer mehr je länger man kaut? Kann den Geschmack nicht beschreiben schmeckte nach Chemiegemüse, weis blöder Ausdruck aber so schwer zu beschreiben.
Also: Es gibt derweil sooooo viel unterschiedlichen Tofukram, das es schlicht unmöglich ist, von einer Marke/Würzung/etc auf andere zu schließen.
,.
Das könnte man mit zB Räuchertofu nicht machen. Räuchertofu kommt halt eher in pikante Gerichte, kann bspw. würfelig angebraten über vegane/vegetarische Spaghetti "Bolognese" gestreut (oder auch gleich darin eingearbeitet) werden, oder feingeschnitten als "Geräuchertes" aufm Brot gegessen werden, etc - es schmeckt wiederum je nach Hersteller/Würzung anders, aber halt immer typisch geräuchert. Er ist im Vergleich zu zB Seidentofu sehr schnittfest.
Aber es gibt noch unzählige andere Tofusorten, ich hab nur eben 2 rausgepickt.
Ich will gar nicht jetzt alle Möglichkeiten von Tofu nennen, sind einfach wirklich sehr viele - Es gibt allerdings noch viel mehr als Tofu. In Reformhäusern und auch in einem Großteil normaler Supermärkte gibts unterschiedlichste leckere Würstel etc, allesamt pflanzlich.
Die Zeiten, in denen es "wirklich" verhältnismäßig schwierig war, sich ohne Fleisch zu ernähren, sind längst vorbei - pflanzliche Alternativen für Leute die die Würzung und Konsistenz von Fleisch gern haben, gibts ohne Ende.
Selbstverständlich trifft da nicht gleich "alles" den persönlichen Geschmack, da hilft nur ausprobieren weiter.
Eins muss halt schon auch gesagt werden: Für Leute, die es gewohnt sind, tagtäglich Fleisch zu essen und alles andere leider nur noch als Beilagen wahrnehmen, wäre eine solche Alternative wohl auf Dauer zu teuer, wenn das so weitergehen sollte.
Bei uns zu Hause gibts vtl 2 bis 3x pro Monat "Fleischersatzprodukte" (wobei bei uns diese Sachen nicht wirklich als "Ersatz" verwendet werden, sondern als völlig eigenständiger und "unabhängiger" Kram - nur Fleisch essende Gäste vergleichen mit Fleisch... und jene sind fast immer total vor den Kopf gestossen, wenn sie sehen, das auch leckerste "Hausmannskost" ohne geschmacklichen Verlust pflanzlich gemacht werden kann).
Sojagranulat hatte ich schon probiert Sugo war spitze, daher verstehe ich nicht warum die Sojawürfel wie Pappe (Reisfleisch)werden und so schmecken.
Was noch sehr lecker ist und was bei uns sehr oft verwendet wird, ist Sojagranulat. Alles, was man üblicherweise mit Faschiertem machen kann, kann man damit ebenfalls machen. Spaghetti Bolognese, Lasagne, Faschierte Laibchen, etc...
Aber halt Sojagranulat, das ist recht fein, vtl 1-4 mm - nicht die Sojawürfel für sowas verwenden (die sind eher für Reisfleisch etc gedacht, wobei mir persönlich die nicht so zusagen, mutet ein bissl nach Katzenfutter an von der Optik her, sind so ~10 mm würfel)
Vorsicht beim Sojagranulat mit der Dosierung, falls das mal wer versuchen will: die gehen auf das Doppelte ihrer Größe auf
Mal ein Anwendungsbeispiel für Spaghetti Bolognese, falls es wer probieren mag:
250g Sojagranulat (achtung, das wird ne Riesenportion), in eine große Schüssel mit lauwarmen Wasser geben. Eine Tube Tomatenmark, 1/4l Tomatenpampe, Salz oder besser Vegeta dazu, verrühren. (Da muss meist immer noch Wasser nachgeschüttet werden, weil das Granulat schnell alles aufsaugt)
15 bis 30 Minuten ziehen lassen und immer wieder kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit drin ist. Es soll schön pampig sein.
2 Zwiebeln (Menge ja nach Geschmack) hacken und in einer großen Pfanne bissi anbraten. Temperatur zurückschalten, das Granulat zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und köcheln lassen.
Wenn der Großteil der Flüssigkeit weg ist, Knoblauch hacken und dazu geben, dann mit Vegeta/Salz und Kräutern nach Belieben abschmecken (ich mag gern ein wenig Oregano, ne MENGE Basilikum und bissi Schnittlauch)
Italienische Nudeln (=eilos) kochen, frische Tomaten würfeln - Sauce auf Nudeln, ein paar Tomatenwürfel drüber streuen, noch ein paar Kräuter - und reinschaufeln Zubereitungszeit: Ca 25 min (je länger die Sauce auf kleinster Flamme vor sich hin blubbert, desto besser wird sie)
Danke, das Rezept klingt wirklich gut.
Liebe Grüße,
Oktarin *hat jetzt riesen Hunger*
Alkoholfreies Bier ist genauso alkoholfrei, wie die vegetarischen Spätzle, die ich mir mal bestellt hatte, vegetarisch waren - die Sauce, in der sie schwammen, wurde mit Bratenfond hergestellt. Und die Bedienung hat nicht verstanden, dass das ganze Essen dadurch nicht mehr vegetarisch ist, wenn man das Leichenwasser vom Rind als Sauce reicht...
Ist ja eklig ^^ ... hast du das irgendwie angebraten oder sowas, oder gleich wie es ist gegessen? Ist es in einer Flüssigkeit eingelegt gewesen? Hast Du die vorher abgeschwemmt? Zur Not würd ich raten, lieber mal von einer anderen Firma zu kaufen.Ich wollte es eigentlich nicht als Fleischersatz, sondern zum Kalorien reduzieren. Und hÄtte es nach gar nichts geschmeckt, so wie der erste Bissen, wäre ich voll begeistert gewesen. Aber das hat so einen komischen Eigengeschmack und der wird immer mehr je länger man kaut? Kann den Geschmack nicht beschreiben schmeckte nach Chemiegemüse, weis blöder Ausdruck aber so schwer zu beschreiben.
Wie gesagt, ich hab langjährige Erfahrung beim veg* kochen und krieg selbst von eingesessenen Fleischessern herzhaftes Lob - diese Würfel zerstören mir dieses Gesamtergebnis *kicher* die krieg ich nicht wohlschmeckend hin, also bleiben die im Regal stehen. Ich mag die Dinger nicht. Ebenso hab ich noch keinen kaufbaren veganen Käse gefunden, der auch nur annähernd genießbar wäre - aber das ist wohl persönlicher und subjektiver Geschmack. Ich bereite mir den "Käse" lieber selbst zu, wenn ich mal welchen verwenden will (zB für Spaghetti Gorgonzola etc) - und statt diesen getrockneten Sojawürfeln nehm ich zB Räuchertofu. Das passt auch vom Biss her viel besser find ich.Sojagranulat hatte ich schon probiert Sugo war spitze, daher verstehe ich nicht warum die Sojawürfel wie Pappe (Reisfleisch)werden und so schmecken.
Aber gerne doch Wenn Du möchtest, kann ich Dir noch viel mehr Rezepte aufschreiben - kochen ist sowas wie meine Leidenschaft geworden mit der Zeit *lach*Danke, das Rezept klingt wirklich gut.