Hallo
Also was Tofu angeht, gibt es mittlerweile derart viel Auswahl, das die Aussage "Ich habe Tofu probiert und es schmeckt mir nicht" etwa soviel aussagt wie "ich habe eine Süßigkeit probiert und Süßigkeiten schmecken nicht"
Auch die Anwendungsgebiete von unterschiedlichem Tofu sind sehr verschieden.
Das typische Problem, das sich Leute aufhalsen, die mal Tofu probieren wollen ist folgendes: Sie nehmen zB Naturtofu und nehmen an, das muss jetzt Fleischersatz sein. Dann schmeckts buchstäblich nach "gar nichts" und zack, schon ist Tofu mist. ^^
Also: Es gibt derweil sooooo viel unterschiedlichen Tofukram, das es schlicht unmöglich ist, von einer Marke/Würzung/etc auf andere zu schließen.
Naturtofu zB wird hauptsächlich als BASIS verwendet - und kaum mal einfach so in Scheiben geschnitten gegessen (ausser höchstens in Chinarestaurants, von wo die meisten Leute überhaupt den angeblichen Tofugeschmack zu kennen glauben - und sorry, aber ich hab noch nichts chinesisches gegessen, in dem der Tofu nach irgendwas geschmeckt hätte).
Das er nach nichts schmeckt ist dabei allerdings ja grade das positive, da man ihn grade nur so als Geschmacksträger so gut verwenden kann. Ein Beispiel: Es ist möglich, mit Naturtofu ein Mousse au Chocolat zu machen, von dem keiner jemals annehmen würde, das da Tofu drin ist - einfach eine leckere, cremige, schokoladige Nachspeise. Aber man kann damit auch köstliche pikante Dinge machen, wenn man weiß wie.
Das könnte man mit zB Räuchertofu nicht machen. Räuchertofu kommt halt eher in pikante Gerichte, kann bspw. würfelig angebraten über vegane/vegetarische Spaghetti "Bolognese" gestreut (oder auch gleich darin eingearbeitet) werden, oder feingeschnitten als "Geräuchertes" aufm Brot gegessen werden, etc - es schmeckt wiederum je nach Hersteller/Würzung anders, aber halt immer typisch geräuchert. Er ist im Vergleich zu zB Seidentofu sehr schnittfest.
Aber es gibt noch unzählige andere Tofusorten, ich hab nur eben 2 rausgepickt.
Ich will gar nicht jetzt alle Möglichkeiten von Tofu nennen, sind einfach wirklich sehr viele - Es gibt allerdings noch viel mehr als Tofu. In Reformhäusern und auch in einem Großteil normaler Supermärkte gibts unterschiedlichste leckere Würstel etc, allesamt pflanzlich.
Die Zeiten, in denen es "wirklich" verhältnismäßig schwierig war, sich ohne Fleisch zu ernähren, sind längst vorbei - pflanzliche Alternativen für Leute die die Würzung und Konsistenz von Fleisch gern haben, gibts ohne Ende.
Selbstverständlich trifft da nicht gleich "alles" den persönlichen Geschmack, da hilft nur ausprobieren weiter.
Eins muss halt schon auch gesagt werden: Für Leute, die es gewohnt sind, tagtäglich Fleisch zu essen und alles andere leider nur noch als Beilagen wahrnehmen, wäre eine solche Alternative wohl auf Dauer zu teuer, wenn das so weitergehen sollte.
Bei uns zu Hause gibts vtl 2 bis 3x pro Monat "Fleischersatzprodukte" (wobei bei uns diese Sachen nicht wirklich als "Ersatz" verwendet werden, sondern als völlig eigenständiger und "unabhängiger" Kram - nur Fleisch essende Gäste vergleichen mit Fleisch... und jene sind fast immer total vor den Kopf gestossen, wenn sie sehen, das auch leckerste "Hausmannskost" ohne geschmacklichen Verlust pflanzlich gemacht werden kann).
Was noch sehr lecker ist und was bei uns sehr oft verwendet wird, ist Sojagranulat. Alles, was man üblicherweise mit Faschiertem machen kann, kann man damit ebenfalls machen. Spaghetti Bolognese, Lasagne, Faschierte Laibchen, etc...
Aber halt Sojagranulat, das ist recht fein, vtl 1-4 mm - nicht die Sojawürfel für sowas verwenden (die sind eher für Reisfleisch etc gedacht, wobei mir persönlich die nicht so zusagen, mutet ein bissl nach Katzenfutter an von der Optik her, sind so ~10 mm würfel)
Vorsicht beim Sojagranulat mit der Dosierung, falls das mal wer versuchen will: die gehen auf das Doppelte ihrer Größe auf
Mal ein Anwendungsbeispiel für Spaghetti Bolognese, falls es wer probieren mag:
250g Sojagranulat (achtung, das wird ne Riesenportion), in eine große Schüssel mit lauwarmen Wasser geben. Eine Tube Tomatenmark, 1/4l Tomatenpampe, Salz oder besser Vegeta dazu, verrühren. (Da muss meist immer noch Wasser nachgeschüttet werden, weil das Granulat schnell alles aufsaugt)
15 bis 30 Minuten ziehen lassen und immer wieder kontrollieren, ob noch genug Flüssigkeit drin ist. Es soll schön pampig sein.
2 Zwiebeln (Menge ja nach Geschmack) hacken und in einer großen Pfanne bissi anbraten. Temperatur zurückschalten, das Granulat zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und köcheln lassen.
Wenn der Großteil der Flüssigkeit weg ist, Knoblauch hacken und dazu geben, dann mit Vegeta/Salz und Kräutern nach Belieben abschmecken (ich mag gern ein wenig Oregano, ne MENGE Basilikum und bissi Schnittlauch)
Italienische Nudeln (=eilos) kochen, frische Tomaten würfeln - Sauce auf Nudeln, ein paar Tomatenwürfel drüber streuen, noch ein paar Kräuter - und reinschaufeln
Zubereitungszeit: Ca 25 min (je länger die Sauce auf kleinster Flamme vor sich hin blubbert, desto besser wird sie)
Liebe Grüße,
Oktarin *hat jetzt riesen Hunger*