Du sollst die Schalen doch nicht mit essen.
Glaub mal lieber nicht, dass wenn die den Kot der Schildlaus einsammeln, dass bei dem Prozess die Schildlausheit insgesamt nicht ausgebeutet wird, haha. Der Hinweis geschah aber auch, weil in vielen (auch veganen) Rezepten der Orangenschalenabrieb eingesetzt wird.
Andere Frage, wenn Bienen Honig auskotzen, wenn Champignons mit Pferdekot gedüngt werden, oder eben Schellack aus Lausdung produziert wird, kann der Kot, können die Ausscheidungen oder das Erbrochene 100 % vegan sein, auch wenn diese Tiere nur Pflanzliches verarbeiten? Sind solche Sekrete nicht auch immer mit körpereigenen Saft- oder Partikel-Zuständen vermischt?
Noch anders gefragt, wenn du als Veganer auskackst, ist da nich immer auch ne Spur Schweiss oder sonstige Menschen-Sekret-Saftnatur mit im Ausfluss?
Würdest du DAS als Rohkost konsumieren? Wahrscheinlich eher nicht, denk ich mal, auch weil du wohl weisst, dass das halt n Schyce ist. Aber Blattlausschyce, das geht klar oder was?
Ist doch vom Prinzip her beides gleich unästhetisch und selbst wenns zu 99,9 % vegan sein sollte, wiegen die 0,1 % Unveganheit in dieser Prozesshaftigkeit doch hundert, nein was sag ich, tausend mal stärker als die 99,9 %.
Deswegen, klares Nope zu Schellack, auch wenn man die Schale nicht mitisst.