Schwein oder nicht Schwein, das ist hier die Frage

........................Das Problem ist vor allem das Übermass. Darauf angesprochen sagt fast jeder "Ich esse ja gar nicht so viel Fleisch...". Doch wohin verschwinden dann all die tausende Tonnen jährlich?
Von dem Fleisch, das wir produzieren wird 30x soviel nach China "verschifft", als wir hier essen. Und, klar, wir essen viel zuviel Fleisch. Aber die Dimensionen sind noch viel ärger! Das ist ein globaler Wirtschaftszweig....
 
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Auch interessant sich mal den globalen Fleischverzehr anzusehen:

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In den USA wird ca. 1,5 mal soviel gegessen wie hierzulande. Da fragt man sich schon, was machen die da mit dem ganzen Fleisch?

In Indien dagegen ist der Verbrauch trotz allem immer noch verschwindend gering. So viel hat sich wohl doch nicht geändert in den letzten Jahren.
 
Dass Schwein nicht von der Natur zur Nahrung für den Menschen vorgesehen ist liegt auf der Hand, denn ohne Werkzeug und Waffen könnte man ein Schwein weder erlegen noch essen. Eher muss man sich vorsehen, dass man nicht selber Opfer wird. Schweine sind stark, schnell und gefährlich für den Menschen.

Unser Gebiss verfügt nicht über die raubtiertypischen verlängerten Eckzähne zum Aufreissen der Haut des Opfers. Auch unser Darm hat eine mittlere Länge und ist nicht so kurz wie bei fleischessenden Raubtieren wie Löwen.

Das Essen von grösseren Säugetieren wird für den Menschen erst durch Technik ermöglicht. Dann kann man aber durchaus uralt werden damit. Das Problem ist vor allem das Übermass. Darauf angesprochen sagt fast jeder "Ich esse ja gar nicht so viel Fleisch...". Doch wohin verschwinden dann all die tausende Tonnen jährlich?

Nun, der Mensch brauchte wohl auch schon immer Kleidung. Die ersten Kleidungsstcke waren Felle. Vom Tier. Vom getöteten (und gegessenen) Tier.
 
Nun, der Mensch brauchte wohl auch schon immer Kleidung.
Das kann man sich ja auch heute noch ansehen. In manchen Teilen der Welt gibt es noch immer Menschen, die leben wie in der Steinzeit. Am Amazonas oder in Südafrika ist es aber warm, so dass die Leute mit einem Lendenschurz oft auch aus Blättern auskommen.

Doch in allen alten Kulturen wird es für die meisten nicht oft Fleisch gegeben haben. Einfach weil es nicht sehr haltbar ist. Öfter Fleisch essen dürfte den Reichen vorbehalten gewesen sein, die deswegen jedoch nicht gesünder gewesen sein müssen.

Und das ist eben heute auch die Quelle vieler Krankheiten. Der hemmungslose Konsum von Fleisch verbunden mit Bewegungsmangel führt langfristig zu vielen Krankheiten, das ist längst kein Geheimnis mehr.
 
Das kann man sich ja auch heute noch ansehen. In manchen Teilen der Welt gibt es noch immer Menschen, die leben wie in der Steinzeit. Am Amazonas oder in Südafrika ist es aber warm, so dass die Leute mit einem Lendenschurz oft auch aus Blättern auskommen.

Doch in allen alten Kulturen wird es für die meisten nicht oft Fleisch gegeben haben. Einfach weil es nicht sehr haltbar ist. Öfter Fleisch essen dürfte den Reichen vorbehalten gewesen sein, die deswegen jedoch nicht gesünder gewesen sein müssen.

Und das ist eben heute auch die Quelle vieler Krankheiten. Der hemmungslose Konsum von Fleisch verbunden mit Bewegungsmangel führt langfristig zu vielen Krankheiten, das ist längst kein Geheimnis mehr.

Was glaubst Du, wie oft die Kleidung erneuert werden musste? Die haben Fleisch gegessen! Und alles vom Tier verwendet, von den Knochen über das Fell - sie haben mit den Tieren gelebt, auch mit den "toten". Das war ihr Alltag....
Und teilweise haben sie in sehr kalten udn unwritlichen Gegenden gelebt wo es eher Tiere als Pflanzen gab...
 
Das kann man sich ja auch heute noch ansehen. In manchen Teilen der Welt gibt es noch immer Menschen, die leben wie in der Steinzeit. Am Amazonas oder in Südafrika ist es aber warm, so dass die Leute mit einem Lendenschurz oft auch aus Blättern auskommen.

Doch in allen alten Kulturen wird es für die meisten nicht oft Fleisch gegeben haben. Einfach weil es nicht sehr haltbar ist. Öfter Fleisch essen dürfte den Reichen vorbehalten gewesen sein, die deswegen jedoch nicht gesünder gewesen sein müssen.

Und das ist eben heute auch die Quelle vieler Krankheiten. Der hemmungslose Konsum von Fleisch verbunden mit Bewegungsmangel führt langfristig zu vielen Krankheiten, das ist längst kein Geheimnis mehr.
Wenn Du den Inuit (Grönlandeinwohner) das Fleisch wegnimmst, kannst Du sie gleich zum Tod verurteilen. Ist das in Deinen Augen gerecht?

In der Natur gibt es eine Nahrungskette. Jedes Wesen ernährt sich von den Wesen, die unter ihm stehen.
Früher waren wir an der Spitze. In einer nahen Zukunft sind vielleicht Zombies an der Spitze. In einer fernen Zukunft vielleicht die Aliens. :D

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Und teilweise haben sie in sehr kalten udn unwritlichen Gegenden gelebt wo es eher Tiere als Pflanzen gab...
Ach ja, die lieben Eskimos. ;)

Doch sie wurden offenbar meist nicht alt und haben die paar Jahre bis dahin vor Kälte bibbernd in ihren Iglus verbracht. :D

"...Fisch- bzw. Meerestier-lastige Ernährung zwar zu einer hohen Konzentration an Omega-3-Fettsäuren im Blut führt, jedoch nicht vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Die heutige Generation der kanadischen Inuit haben landesweit die kürzeste Lebenserwartung und die höchste Rate sowohl an Herz-Kreislauf-Erkrankungen als auch an Krebs." von hier.
 
Ach ja, die lieben Eskimos. ;)

Doch sie wurden offenbar meist nicht alt und haben die paar Jahre bis dahin vor Kälte bibbernd in ihren Iglus verbracht. :D

"...Fisch- bzw. Meerestier-lastige Ernährung zwar zu einer hohen Konzentration an Omega-3-Fettsäuren im Blut führt, jedoch nicht vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Die heutige Generation der kanadischen Inuit haben landesweit die kürzeste Lebenserwartung und die höchste Rate sowohl an Herz-Kreislauf-Erkrankungen als auch an Krebs." von hier.
Was nicht bedeutet, dass sie nicht sehr früh schon sich von Fleisch ernährt haben und sich mit Fellen anziehen und wärmen mussten.
 
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Ach ja, die lieben Eskimos. ;)

Doch sie wurden offenbar meist nicht alt und haben die paar Jahre bis dahin vor Kälte bibbernd in ihren Iglus verbracht. :D

"...Fisch- bzw. Meerestier-lastige Ernährung zwar zu einer hohen Konzentration an Omega-3-Fettsäuren im Blut führt, jedoch nicht vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützt. Die heutige Generation der kanadischen Inuit haben landesweit die kürzeste Lebenserwartung und die höchste Rate sowohl an Herz-Kreislauf-Erkrankungen als auch an Krebs." von hier.
Deine Schlußfolgerungen sind irreführend.
Die Inuit haben zwar eine geringere Lebenserwartung als andere Urvölker: Sie liegt bei ca. 43,5 Jahre. Aber sie sinkt noch weiter, wenn sie die westlich-moderne Lebensweise übernehmen.
Das heißt, ihre Lebenserwartung ist angesichts der extremen Klimalage die längstmögliche.
Ein Vergleich zwischen der Lebenserwartung der Inuit und der eines westlichen Menschen ist daher nicht zulässig, weil sie in verschiedenen Klimazonen leben.
 
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