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Sauerteig, selbst gemacht

Dieses Thema im Forum "Gesunde Ernährung, Fasten, Abnehmen" wurde erstellt von Sadivila, 14. Januar 2010.

  1. Sadivila

    Sadivila Guest

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    Hi,



    Wer hat schon mal Sauerteig für Brot selbst gemacht, und kann mit ein paar Tips geben?!



    danke schen:)
     
  2. BlueJay

    BlueJay Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19. Juli 2009
    Beiträge:
    2.812
  3. Inti

    Inti Sehr aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8. Juli 2004
    Beiträge:
    12.236
    Ort:
    Nordhessen
    hi sadira
    Roggenmehl mir Wasser zu einem Brei rühren dann kommt etwas Honig (guten Blütenhonig) dazu, dessen Fermente werden den Teig zum Gären bringen, dann nocht eine Prise Salz dazu, dass die schlechten Hefen unterdrückt werden, dann 3 Tage warm stehen lassen- jeden Tag etwas neues Mehl und etwas Wasser dazugeben. Nach spätestens 4 - 5 Tagen müsste sich was regen, wenn nicht, dann neu anfangen. Zum Backen muss der Sauerteig abends mit Roggenmehrl angesetzt werden, am nächsten Tag kommt dann nocht Weizenmehl dazu. Sauerteig geht etwas langsamer als Hefe, also Zeit einplanen. Sauerteig hält sich im Kühlschrank, möglichst mit viel Mehl also eher trocken 1-2 Wochen.

    Wenn du fertige Hefe benutzt brauchst du keinen Sauerteig anzusetzten, denn dann hast du ja schon die Hefe als Triegmittel.


    LGInti
     
  4. Sadivila

    Sadivila Guest

    Super, mit Bilder, da kann ja nix schief gehen:)



    lg
     
  5. Sadivila

    Sadivila Guest


    hm.....jeden Tag Mehl und Wasser zu......muss das echt sein?



    lg
     
  6. Inti

    Inti Sehr aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8. Juli 2004
    Beiträge:
    12.236
    Ort:
    Nordhessen
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    das mach ich so - probiers einfach anders aus - umrühren reicht ja vielleicht auch

    LGInti
     
  7. Sadivila

    Sadivila Guest


    oki, danke:)
     
  8. BlueJay

    BlueJay Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    19. Juli 2009
    Beiträge:
    2.812
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    tja wenn die bakterien arbeiten sollen, müssen sie
    gefüttert werden, aber wenn du einmal einen guten
    sauerteig hast dann gehts beim nächsten mal schneller
    weil du den ansatz mit etwas vom ersten sauerteig
    impfen kannst und so starten die bakterien gleich durch :)
     
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