Sauerteig, selbst gemacht

S

Sadivila

Guest
Hi,



Wer hat schon mal Sauerteig für Brot selbst gemacht, und kann mit ein paar Tips geben?!



danke schen:)
 
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hi sadira
Wer hat schon mal Sauerteig für Brot selbst gemacht, und kann mit ein paar Tips geben?!
Roggenmehl mir Wasser zu einem Brei rühren dann kommt etwas Honig (guten Blütenhonig) dazu, dessen Fermente werden den Teig zum Gären bringen, dann nocht eine Prise Salz dazu, dass die schlechten Hefen unterdrückt werden, dann 3 Tage warm stehen lassen- jeden Tag etwas neues Mehl und etwas Wasser dazugeben. Nach spätestens 4 - 5 Tagen müsste sich was regen, wenn nicht, dann neu anfangen. Zum Backen muss der Sauerteig abends mit Roggenmehrl angesetzt werden, am nächsten Tag kommt dann nocht Weizenmehl dazu. Sauerteig geht etwas langsamer als Hefe, also Zeit einplanen. Sauerteig hält sich im Kühlschrank, möglichst mit viel Mehl also eher trocken 1-2 Wochen.

Wenn du fertige Hefe benutzt brauchst du keinen Sauerteig anzusetzten, denn dann hast du ja schon die Hefe als Triegmittel.


LGInti
 
hi sadira Roggenmehl mir Wasser zu einem Brei rühren dann kommt etwas Honig (guten Blütenhonig) dazu, dessen Fermente werden den Teig zum Gären bringen, dann nocht eine Prise Salz dazu, dass die schlechten Hefen unterdrückt werden, dann 3 Tage warm stehen lassen- jeden Tag etwas neues Mehl und etwas Wasser dazugeben. Nach spätestens 4 - 5 Tagen müsste sich was regen, wenn nicht, dann neu anfangen. Zum Backen muss der Sauerteig abends mit Roggenmehrl angesetzt werden, am nächsten Tag kommt dann nocht Weizenmehl dazu. Sauerteig geht etwas langsamer als Hefe, also Zeit einplanen.

LGInti


hm.....jeden Tag Mehl und Wasser zu......muss das echt sein?



lg
 
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hm.....jeden Tag Mehl und Wasser zu......muss das echt sein?...

tja wenn die bakterien arbeiten sollen, müssen sie
gefüttert werden, aber wenn du einmal einen guten
sauerteig hast dann gehts beim nächsten mal schneller
weil du den ansatz mit etwas vom ersten sauerteig
impfen kannst und so starten die bakterien gleich durch :)
 
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