Wenn ein Mensch nur Fleisch isst, ist er nach 21 Tagen tot.
Würde mich mal interessieren, aus welcher Quelle diese Information stammt. Aber es kann ja durchaus stimmen, eine einseitige Ernährung ist ungesund. Man würde wohl genauso sterben wenn man sich ausschließlich von Brötchen o.ä. ernähren würde.
Fleisch, Brötchen oder sonst irgendein Nahrungsmittel aus diesem Grund zu verteufeln halte ich für völlig falsch.
Weil diese Leichenteile keinerlei nutzen für unseren Körper haben.
Das wage ich auch stark zu bezweifeln. Ist das Deine eigene Dichtung?
Dass Fleisch Eiweiße, Fette und noch einiges anderes liefert und zudem sehr nahrhaft ist (kalorienmäßig), ist unumstritten. Alles Dinge die der Körper braucht.
Mal ganz davon abgesehen, dass es einfach gut schmeckt. Wenn man auf seinen Körper hört und der einem sagt, dass Fleisch gut tut, warum sollte man es dann nicht essen.
Dass der Mensch vermutlich schon seit er auf der Erde existiert Fleisch isst wurde ja auch schon angesprochen. In seiner Entwicklungsgeschichte (bevor er zum Jäger wurde) war er unter anderem sogar Aasfresser.
Hallo!
Ich bin der Meinung, dass es viele gute Gründe gibt, den Konsum von rotem Fleisch (Rind, Schwein, Lamm, Kalb) gänzlich einzustellen. Naturgemäß ist rotes Fleisch außerordentlich kalorienreich und kann somit zu Übergewicht führen, welches einen ausgesprochen relevanten Risikofaktor vieler Zivilisationskrankheiten (koronare Herzkrankheiten, Schlaganfälle, Krebs, Alzheimer, Diabetes mellitus II usw.) darstellt.
Zudem enthält das rote Fleisch gesättigte Fettsäuren, die den allgemeinen Cholesterinspiegel unerwünscht in die Höhe treiben können. Dies bedeutet wiederum eine stark erhöhte Anfälligkeit für arteriosklerotische Prozesse und auch für Infarkte (Herz, Gehirn).
Das mögen für Dich vielleicht gute Gründe sein und wenn Du Dich damit besser fühlst ist das ja auch kein Problem und vermutlich sogar gut für Dich.
Aber es wurde bis heute nicht verlässlich nachgewiesen, dass diese ganzen Zivilisationskrankheiten auf den Konsum von Fleisch zurückzuführen sind. Es gibt Völker (Massai) die sich fast ausschließlich von Fleisch ernähren und dennoch (oder gerade deswegen?) prima Cholesterinwerte haben und keine Herz-Kreislauferkrankungen kennen.
Es mag vielleicht Studien geben, die nahelegen, dass einige Vegetarier gesünder leben als ihre fleischessenden Mitmenschen. Aber auch das muss noch lange nichts mit Ihrer Fleischabstinenz zu tun haben.
Ich denke eher, dass diese Menschen grundsätzlich mehr auf ihren Körper und ihre Ernährung achten und deshalb gesünder sind. Würden sie weiter so auf ihre Ernährung achten und zusätzlich Fleisch essen, würden sie vielleicht noch gesunder
Als Vegetarier oder gar Veganer ist man ja auch quasi gezwungen, auf seine Ernährung zu achten. Schon allein um nicht an Mangelerscheinungen zu leiden (ein eindeutiges Indiz für mich, dass das nicht im Sinne der Natur ist). Aber auch aus einem viel pragmatischeren Grund: Ein Stück Fleisch kann man einfach auf den Grill oder in die Pfanne schmeissen und es schmeckt gut. Ich kenne keine vegetarische Mahlzeit von ähnlicher Qualität die sich so leicht und schnell zubereiten lässt.
Meines Wissens leben zwecks der "Fleischproduktion" ca. 1 500 000 000 Rinder auf diesem Planeten, die alle aufgrund ihrer Verdauungstätigkeit Methan an die Umwelt abgeben. Methan ist ein wichtiges Treibhausgas, das zur globalen Klimaerwärmung beiträgt. 18% der Treibhausgase sollen allein von den Rindern stammen, die auf dieser Erde existieren. Zum Vergleich: Der Verkehr ist lediglich für 12% der Treibhausgasemissionen verantwortlich.
Nach meiner Information werden 98% aller Regenwaldrodungen im Auftrag der Fleischindustrie vorgenommen, denn die Weidentiere, die zum Zwecke der späteren Vermarktung gehalten werden, benötigen unwahrscheinlich große Weideflächen... Auch der Regenwald trägt immens dazu bei, dass uns unser Klima erhalten bleibt und sich nicht fortwährend höher temperiert, denn mittels des Chlorophylls und elektromagnetischer Wellen wandeln die grünen Pflanzen des Regenwaldes enorme Mengen des Kohlenstoffdioxids der Atmosphäre in Sauerstoff um...
Das ist eine andere Sache. Ich gebe Dir vollkommen Recht, dass das nicht in Ordnung ist. Wie in unserer Welt mit Lebewesen (von denen das Fleisch stammt) umgegangen wird ist falsch.
Dafür auf Fleisch zu verzichten halte ich aber (zuimndest für mich) nicht für den richtigen Weg.
Wie man sieht: Es gibt so viele Aspekte, die uns dazu bewegen sollten, zumindest schon einmal dem roten Fleisch komplett zu entsagen. Oder teilt Ihr meine Ansicht nicht???
Nein, ich teile die Ansicht nicht und ehrlichgesagt halte ich diese ganze Vegetarierbewegung für einen Irrglauben. Aber jeder soll essen was er möchte. Ich habe kein Problem mit Vegetariern und Veganern, aber ich erwarte von ihnen, dass sie genauso akzeptieren, dass es eben auch Menschen gibt die Fleisch essen und das völlig zurecht ohne schlechtes Gewissen.
Wie man sieht: Es gibt so viele Aspekte, die uns dazu bewegen sollten, zumindest schon einmal dem roten Fleisch komplett zu entsagen. Oder teilt Ihr meine Ansicht nicht???
Ich frage mich nämlich, wieso es nur so wenig Menschen mit diesem Bewusstsein gibt...
Liebe Grüße
Alice
Meine Gründe habe ich Dir genannt und ich kann gut verstehen, dass es nur so wenige Menschen gibt. Aber: Sie werden immer mehr. Scheint wohl (genauso wie die Zivilisationskrankheiten) eine Folge der Zivilisation zu sein.