... Ein weiteres Produkt der Zuckerindustrie ist der vorwiegend von den Reformhäusern
verkaufte sogenannte Natur- oder Rohzucker, ein gelbbräunlicher, nicht raffinierter Rohr-
oder Rübenzucker, letzterer auch als Farinzucker bekannt. Im Rahmen unseres Themas
scheint mir die Klarstellung von Wert und Unwert dieser Zuckersorte von besonderer
Wichtigkeit zu sein. Rohzucker wird zwar etwas früher aus dem Fabrikationsprozeß
genommen als der weiße Zucker (etwa zwischen den Phasen 5 und 8, siehe dort), besteht aber
doch zu etwa 95 Prozent aus letzterem, wie man sich leicht durch Auswaschen einer kleinen
Menge braunen Zuckers in einem Löffel überzeugen kann. Es bleiben rein weiße Kristalle
zurück, die vorher nur überzogen waren von einer dünnen Schicht Melasse. Die Salze
derselben sind zum Teil hygroskopisch und verursachen die Feuchtigkeit und Klebrigkeit des
Rohzuckers. Farbe und Geruch sind außerdem noch bedingt durch verschiedene aromatische
Stoffe, ätherische Öle, Harze, Eiweiß, Gummi und andere organische Verbindungen, die sonst
bei der Raffinierung verschwinden.
Auf dem 1. Internationalen Nahrungs- und Vitalstoffkonvent 1955 in Freudenstadt wurde von
Professor Heupke, Frankfurt, Prof. Halden, Graz und Prof. Schweigart, Hannover, folgendes
festgestellt: «Der braune Zucker hat wegen seines nur geringen Mineralgehaltes wenig
Vorteile vor dem weißen Zucker. Beide sind unvollständige Nahrungsmittel. Einen bedeutend
höheren Mineralstoffgehalt weisen Rübendicksaft und Rübenmelasse auf, die aber wegen
ihres ausgeprägten Eigengeschmacks den raffinierten Zucker bei der Zubereitung vieler
Speisen nicht ersetzen können.» Diesen Ausführungen lagen folgende
Untersuchungsergebnisse zugrunde:
___________________Weißer_____Brauner____Rübensirup_______Rübenmelasse_
___________________Zucker_____Zucker_
Wasser_______________0__________0____________19,0____________17,0_
Rohrzucker___________98_________98____________48,0____________50,0_
Asche_______________0,05________0,3____________2,7____________10,0_
Phosphorsäure_________0________Spuren__________0,35_____________0,2_
Kalium_______________0_________0,25___________0,8___________3_bis_5_
Calcium______________0_________0,01____________0,2_____________0,2_
Magnesium___________0_________0,01____________0,2_____________----_
Vitamin_B1___________0_______3Gamma_________----__________130_Gamma_
Vitamin_B6___________0____________0____________0__________540_Gamma