Meine beste Freundin überlegt sich selbstständig zu machen und hat mir von ihrem Traum, ein eigenes Lokal zu eröffnen, erzählt.
Sie hat zwar Wirtschaft studiert und würde die notwendigen Kompetenzen mitbringen, aber ich weiß nicht ob das momentan ein guter Schritt wäre oder nicht.
Wie seht ihr das? Und hat jemand Tipps für meine Freundin parat?
Ich bin gelernt aus der Gastronomie und lebe in einem Tourismusland.
Habe 20ig Jahre Erfahrung und mehrfach auch als Geschäftsführerin gearbeitet.
Für unsere Seminarteilnehmer koche ich heute noch selbst - bleibt mir auch nix anderes übrig, sonst kommen sie nicht mehr (haben einige Teilnehmer selbst gesagt, nachdem wir aus Zeitnot einige male Essen aus einem Hotel holten...)
Immer wieder fragt man uns (mein Mann ist auch Koch)
Warum macht ihr kein Restaurant auf?
Nie im Leben ist dann meine Antwort...
Egal woher deine Freundin kommt - damit sie mit ihrem Vorhaben erfolgreich sein kann muss sie sich was ganz besonders ausdenken - der Markt ist übervoll!
Wie groß ist ihr Einzugsgebiet - von Stammgästen kann kein Wirt leben.
Was will sie machen, dass sich ihre Lokalität von anderen abhebt?
Was bietet sie den Gästen damit diese kommen bzw. bleiben?
Warum sollte ich bei ihr einkehren und nicht in der Beiz daneben?
Ist sie bereit zu arbeiten wenn alle anderen Feierabend haben?
Die Sommer durch zu arbeiten wenn alle anderen Urlaub machen?
Wochenende, Feiertage, Weihnachten usw. - sind dann gegessen....
Geburtstagsfeiern von Freunden am Wochenende - entweder sie buchen bei ihr oder feiern ohne sie...
Und nicht zuletzt, selbst wenn sie Wirtschaft studiert hat, muss ich Fenrir recht geben - mehr als 6-7 Euro die Stunde werden ihr nicht bleiben, nach Abzug aller Kosten.
Insgesamt ist es aus der Ferne schwer einzuschätzen ob es funktionieren kann.
Klar kann es das immer, aber ich würde es nicht machen wollen.
Hat sie überhaupt eine Konzession?
Grüaßle,
Fay