Hallo, ich bin auch eine Meisterin des ewigen rauf und runter gewesen (und tlw. immer noch ein bißchen). Die 2 großen "Ausreißer" in meinem Leben hatten 2 Gründe: erstens eine Pille, die ich nicht vertrug (wirkte appetitsteigernd bei mir) und keiner hat mich damals darauf aufmerksam gemacht, daß so etwas an der Pille liegen kann. Nahm sie 3 Jahre, futterte 3 Jahre Kilos hinauf. Nach der Trennung von meinem Freund, setzte ich auch die Pille ab und wollte wiedereinmal einen Anlauf nehmen abzunehmen - und siehe da plötzlich ging es. Plötzlich reduzierte sich im Lauf der Zeit der Appetit, die Kilos gingen runter (zögerlich anfangs dann immer mehr) und Kraft und Energie hielten langsam in meinem Körper wieder Einzug, ja ich begann sogar wieder zu sporteln (ich!!!).
Der andere große Ausreißer, war ein extrem stressiger Job, 60Stunden-Woche normal, keine Zeit irgendetwas vernünftiges zu essen, also futterte ich Buffee-Kost (Brot, Wurst, etwas Salat, Süßes) - dies hatte den netten Nebeneffekt die Nerven zu beruhigen, am Abend beim zur Ruhe kommen nochmals eine große Portion - dadurch Ruhe, Entspannung, Schlafen wie ein Stein. Die ganzen Warum's und Wieso's die ich gerade genannt habe, kamen mir erst viel später. So kam's aber wieder mal zu einem 3jährigen Fressen.
Jobwechsel - Entdeckung daß es sowas wie Freizeit und Privatleben ja auch noch gibt. Wieder der Entschluß den tausendsten Abnehmversuch zu starten. Und siehe da Erfolg - aber nur mäßig. Dann entdeckte ich die South-Beach-Diät und ERSTMALS konnte ich dadurch essen, satt sein und ENORM schnell abnehmen. Ca. 0,5kg pro Tag! Rückschläge kamen bei Hormonschwankungen, aber sonst ging's zügig ran ans Fett ;-). Und dadurch daß es 3 Phasen quasi in dieser Diät gibt, kann man sich quasi auch "Ausrastphasen" gönnen, aber immer innerhalb der Diät bleiben. Der Clue der Sache? Insulin. Jeder Zucker, jedes weiße Mehl, jedes stärkehaltige Gemüse motiviert den Körper rasch eine große Menge an Insulin auszuschütten (das ist es was müde macht und die Nerven beruhigt!) - je mehr von diesen Dingen man ißt, umso mehr wird man zum "Insulinjunkie" weil der Effekt so nett erscheint. Da spielt die Psyche eine große Rolle zusätzlich! Nach dieser Insulinausschüttung reduziert der Körper rasch den Blutzucker und packt diese Energie raschest in die Fettzellen - und damit wird die Energie für den Körper eigentlich nicht mehr akut verwertbar.
Die South-Beach-Diät arbeitet mit Nahrungsmitteln, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen - ergo kein/kaum Insulin ;-) Energie sofort verwertbar. Ich merkte, daß mir sogar im Winter wärmer war als sonst (mir war immer prinzipiell kalt ;-). Cholersterinspiegel geht in den gensunden Bereich fast automatisch, Herzfunktion/Blutdruck etc. normalisiert sich. Alles wissenschaftlich untersucht und belegt. Kritiken gibt es angesichts der 1. härtesten Phase der Diät (da immer wieder übersehen wird, daß diese Phase nur die erste von 3 ist und nur max. 2 Wochen dauern soll).
Habe auf diese Weise 17 Kilo abgenommen.
Seit ca. 5 Monaten habe ich mich nun nicht mehr so richtig dran gehalten, vorallem Weihnachten hat die alte Zucker/Weißbrotschiene wieder einreißen lassen, ergo dessen habe ich wieder zugenommen und auch der Gusto auf Süßes ist leider wieder da.
So, ich versuche das Ganze nun in vegetarischer Variante - schwerer aber irgendwie auch machbar (viel Soja, Broccoli, etc).
Lies mal nach ob die South-Beach-Diät was für Dich ist. Bei mir war's das Einzige was ohne Hunger und permanent-Appetit super funktioniert hat und wo ich mich auch rundum wohl fühlte!
ABER: Ein Ausgleich zum Stress muß wohl her, um auch die Ruhe zu bekommen eine Diät "anzupacken" und eine kleine Bitte an die lichten Helfer da oben kann auch nicht schaden damit man durchhalten kann ;-) immerhin geht's ja um die Gesunderhlatung unseres Körpers und nicht nur um die Optik...
LG
VIII