Haltet ihr Kaffee für gesund oder für ungesund?

Haltet ihr Kaffee für gesund oder für ungesund?

  • ganz klar: gesund!

  • gesund

  • eher gesund

  • neutral

  • eher ungesund

  • ungesand

  • ganz klar: ungesund!

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Schutz vor Schlaganfall: Der Kaffee macht's
Gesunde Ernährung beugt Schlaganfällen vor - das ist bekannt. Aber auch Kaffee schützt offenbar vor Hirnschlägen. Entscheidend ist aber die Menge.

http://www.aerztezeitung.de/medizin...810205/schutz-schlaganfall-kaffee-machts.html

Und ein Jahr später :
http://www.aerztezeitung.de/medizin...-schlaganfall-kaffee-tee-schuetzen-nicht.html
Kaffee und Tee schützen nicht
Tee trinken und abwarten - das ist keine gute Idee, um eine Demenz oder einen Schlaganfall zu verhindern. Auch Kaffee trinken ist da nicht besser - obwohl diese Getränke reich an Antioxidanzien sind.
Die Studienautoren geraten mit Blick auf die Ergebnisse selbst etwas ins Grübeln und vermuten, dass es doch nicht auf die Gesamtmenge aller Antioxidanzien ankommt.
Es sei daher vielleicht sinnvoller, den Beitrag einzelner Substanzen- oder Substanzgruppe zur Prävention zu untersuchen.
In einer ähnlich konzipierten italienischen Studie mit über 40.000 Teilnehmern hatte sich tatsächlich bei hohem Antioxidanzien-Konsum eine erniedrigte Schlaganfallrate ergeben.
Hier waren die Unterschiede bei der Antioxidanzien-Menge aber nur zu einem Drittel durch den Kaffee- und Teegenuss erklärbar, vielmehr sorgten Rotwein, Obst und Gemüse für erhöhte Mengen der Radikalfänger.
 
Und ein Jahr später :
http://www.aerztezeitung.de/medizin...-schlaganfall-kaffee-tee-schuetzen-nicht.html
Kaffee und Tee schützen nicht
Tee trinken und abwarten - das ist keine gute Idee, um eine Demenz oder einen Schlaganfall zu verhindern. Auch Kaffee trinken ist da nicht besser - obwohl diese Getränke reich an Antioxidanzien sind.
Die Studienautoren geraten mit Blick auf die Ergebnisse selbst etwas ins Grübeln und vermuten, dass es doch nicht auf die Gesamtmenge aller Antioxidanzien ankommt.
Es sei daher vielleicht sinnvoller, den Beitrag einzelner Substanzen- oder Substanzgruppe zur Prävention zu untersuchen.
In einer ähnlich konzipierten italienischen Studie mit über 40.000 Teilnehmern hatte sich tatsächlich bei hohem Antioxidanzien-Konsum eine erniedrigte Schlaganfallrate ergeben.
Hier waren die Unterschiede bei der Antioxidanzien-Menge aber nur zu einem Drittel durch den Kaffee- und Teegenuss erklärbar, vielmehr sorgten Rotwein, Obst und Gemüse für erhöhte Mengen der Radikalfänger.
aha
 
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