Hallo,
ich bin Vegetarier und mich würde es interessieren über welche Produkte ihr euch das Eisen holt.
Also, ich kenne diese ganzen Eisentabellen, mit den Angaben in Milligram pro 100 Gramm, die es da gibt. Nur sagen die nicht das Geringste über die Verwertbarkeit von Eisen aus! Und dann ist der praktische Bezug teilweise total lächerlich.
Z.B. steht auf
Wikipedia die "Petersilie getrocknet" ganz oben. Sie hat 98 mg pro 100 g. Habt ihr eine Ahnung wie viel das ist? Ich hab eine riesen Dose davon aus der Metro, die hat nur 75 g!!! Und schon 10 g davon schafft man niemals in einem Mahl unterzubringen! Und dann soll ja Petersilie noch Oxalsäure haben, oder? Also man sieht schon, dass diese Eisenangaben nichts mit der Realität zu tun haben. Es scheitert:
a. an der tatsächlichen Verwertbarkeit durch den Körper (Hemmstoffe, die noch drinnen sind, wie Phytin oder Oxalsäure oder????)
b. an einer realistischen mengenmäßigen Einnehmbarkeit
Hat da jemand noch Tipps für mich?
Wie macht ihr das? Bei Frauen soll ja der Eisenbedarf noch viel höher sein ... wie soll man das dann hinbekommen?
lg
Topper
ich nehme etwa ein mal im Jahr während etwa 2 Wochen das:
http://www.myvista.ch/de/heilmittel/vitalstoffe-aufbaupraparate/floradixr-eisen-kapseln.html
Aber ich esse auch das ganze Jahr Tonnen von Perersilie, nicht speziell wegen dem Eisen, sondern weil ich halt viel Salat esse und da mach ich die Sauce mit Petersilie an und mit gut 40gramm....
ansonsten haste eigentlich genug Eisen wenn Du Dich gesund ernährst..Bio und viel Gemüse und Früchte, aber auch Sprossen und Keime,mal sehn ob ich den Link grad finde:
http://weizengrassaft.net/das-weizengras-und-seine-wirkung
Der Forscher H. Earp-Thomas fand in frischem Weizengras über 100 verschiedene Vitalstoffe, die wichtigsten Inhalte auf einen Blick:
All das steckt im Weizengras:
Vitamine & Mineralien: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin K, Kalium,
Kalzium, Phosphor, Magnesium, Selen, Zink,
Eisen, Jod, Kobalt, Kupfer, Mangan.
Enzyme: Lipase, Oxidase, Transhydrogenase, Peroxidase, Catalase, Amylase, Superoxide Dismutase, Protease, Chlorophyll.
Aminosäuren: Asparaginsäure, Glutaminsäure, Serin, Glycin, Histidin, L-Arginin, Threonine, Alanin, Prolin, Tyrosin, Valin, Methionin,
Cystein, Isoleucin, Tryptophan, L-Lysin, Leucin.
Man/frau kann es auch ganz frisch selber säen und ernten auf dem Fenstersims, wichtig ist Bio-Samen zu kaufen, die anderen keinem schlecht,
auch die Erde sollte so natürlich sein wie möglich...wer es ohne Erde machen möchte kann einfach Einmachgläser benutzen,
so mach ich es, weil es am einfachsten ist und wenig Platz benötigt.
Sprossen enthalten viel mehr Vitamine, Mineralstoffe und Pflanzenwirkstoffe.
In Sprossen und Grünkraut bieten sie sich mit natürlichen Enzymen an.
Die Vitamine vermehren sich teilweise drastisch beim Keim-Prozess.
Das Vitamin-C, welches im Samen kaum enthalten ist, wird in Sprossen in großer Menge nachgewiesen.
Mineralstoffe verdoppeln sich zwar naturgemäß nicht, jedoch gehen sie andere chemische Verbindungen ein, sodass sie vom Körper besser verwertbar sind.
Gekeimte Samen enthalten:
- Vitamin A = um das Vierfache höher als im Korn
- Vitamin B1 = um das Vierfache höher als im Korn, bei Weizensprossen 2,0 mg/100 Gramm.
- Vitamin C = um 5 mal höher als im Korn
- Vitamin B2 steigt während der Keimung um 65%, an
- Vitamin E sogar bis um 116 %.
- Vitamin B1 und C nehmen mit der Keimdauer kontinuierlich
um 111% bis 463 % zu.