Annie_star schrieb:
Ich hab ja auch nicht gesagt, das was pflanzlich ist, ist notwendigerweise gesund. Stimmt, kann auch giftig sein...
Vielleicht sollte ich es anders formulieren: Was gesund ist, ist in den meisten Fällen immer pflanzlich, aber nicht umgekehrt...
Ähäm...
Der Anteil an der Pflanzevielfalt, der essbar (bzw im weitesten Sinne 'geniessbar') ist, ist verschwindend gering. Die meisten Pflanzen haben nämlich was dagegen , gegessen zu werden. Roggen, Hafer, Gerste - futtere die mal roh, und du kannst was erleben!
Unsere leckeren Bohnen schützen sich zB mit Blausäure - ohne Kochen siehst Du da echt alt aus! Nahezu alle Gifte sind pflanzlichen Ursprungs!
Such mal die Hecke ab: Wegrauke, Wiesenkerbel, Vogelwicke, Eibe, Brennessel (Urtica Dioica - guten Appetit!
), Nachtkerze, Ranunkeln, Geranien, Maiglöckchen, PILZE !! ... An den wenigsten Pflanzen wirst Du ungestraft naschen können.
Wir können nur einen Bruchteil der Pflanzen essen, und viele davon auch erst, wenn durch Kochen, Backen, Fermentieren etc. die Giftstoffe zersetzt sind.
Also: die These "Pflanzlich=gesund" haut nicht hin.
Dagegen gibt es kaum Tiere oder tierische Produkte, die giftig wären.
p.s.: Die Blutgruppendiät ist ausgemachter Blödsinn. Dafür fehlt jede Grundlage. Es gibt Studien dazu seit 1963 bis heute, und alle zeigen Korrelevanz. Man kann also genausogut eine Haarfarben-Diät machen oder gleich die Farbe des eigenen Autos wählen - die Trefferquote ist die gleiche. Das heisst: Abschied nehmen von einer abstrusen Idee von dem Scherzkeks 'Doktor' Adamo.
Aber wir gönnen ihm sein Häuschen und seinen Sportwagen, den er sich mit seinen Büchlein verdient hat, gelle?