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Holztiger
Guest
Eines der ältesten Kochrezepte stammt von den Sumerern. Es wurde irgendwann zwischen 5000 und 4000 v.Ch. in eine Tontafel geritzt und beschreibt die Zubereitung einer Lammkeule in etwa wie folgt:
- Lammkeule mit Haut und Fell im Feuer schwarz braten.
- Verkohlte Außenteile abschaben, Fleisch vom Knochen lösen und würfeln.
- In einem Kessel Wasser und Fett aufkochen, Fleisch hineinschmeißen.
- Wer Salz hat, jetzt verwenden.
- Lauch hinzufügen. (Unter Lauch verstanden die Sumerer angeblich alle bekannten Zwiebelgewächse.)
- Verkochte Flüssigkeit mit Blut und Bier (? Hopfen war damals noch unbekannt) auffüllen.
- Mit Churri und Tsuma würzen (Keine Ahnung - man hat es noch nicht herausgefunden...)
- Fertig. ...
Das mag ja ganz nett zu lesen sein sein.
Aber was soll ich heute damit anfangen?
Dieses arme Tier wäre doch umsonst gestorben!
Fazit: Das Alte ist (heute) nicht (mehr) zwangsweise auch das Beste.
Aus irgend einem Grund bekomme ich jetzt Appetit auf Lammkeule - Provence mit Rosmarinkartofferl. Sollte ich dem nachgeben?
Ach, machen wir uns nichts vor - der Geist wäre willig - doch das Fleisch ist schwach! Mahlzeit!
Fazit: ein Rezept, das aus annodazumal hier und jetzt noch Appetit macht, funktioniert immernoch!
Es geht hierbei nicht um "das Beste", sondern lediglich darum, daß etwas generell funktioniert und das Setting dazu darf auch gern fernab der modernen Zwangsoptimierung plaziert sein.^^
Schön zu sehen ist der Wert vom Salz, Tsuma ist ein petersilienähnl. oriental. Gewürz...zum Bier...Körndl sammelt der Mensch seit ca. 10k jahren...da hat er ein paar Jährchen Zeit gehabt zu entdecken, daß stehengelassener Getreidebrei zu gären anfängt^^
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Sieht für mich nach dem klassischen Currihuhn-Rezept aus, bloß mit Lamm und das Fleisch im Feuer zu braten, gibt sicher nochmal eine extra rauchige Note, mit Bier abgelöscht, das Blut mag für die Krieger gewesen sein, die kämpfen mussten, ist entbehrbar. Mit kleiner Abwandlung ein Rezept, das sich auf jedenfall nachkochen liesse. Könnte so ausgesehen haben:
Mahlzeit!
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