Seit einiger Zeit bin ich auch auf die Kurkuma-Wurzel gekommen. Doch die Mengen, die man zu sich nehmen muss, um einen therapeutischen Effekt zu erzielen, sind schon sehr grenzwertig - vor allem geschmacklich.
So ist die Rede von 3-5 Gramm pro Tag. Das ist für ein Gewürz eine beachtliche Menge.
Ich habe verschiedene Varianten versucht, aber je länger ich es nehme umso weniger schmeckt mir etwas, wo das drin ist.
Goldene Milch - geht garnicht einfach ekelhaft für meinen Gaumen.
Smoothies - nur mit viel süß (Honig oder süße Früchte) - ist aber für tägl. nichts für mich, da ich ungern süße Mahlzeiten esse - schmeckt mir einfach nicht.
Am einfachsten scheint es mir ein gutes Stück der Wurzel pur zu essen und dazu einfach in ein belegtes Brot beißen - runter damit und fertig.
Ich nehme Kurkuma mit Kräutertee ein. Seit Jahren und bin sehr zufrieden.
Wieviel Kurkuma machst du in den Tee hinein? Nimmst du die frische Wurzel?
Nur ist mir die frische Wurzel auf Dauer zu teuer und jetzt habe ich eine zum überwintern in einen Topf eingepflanzt und hoffe im Frühjahr eine schöne Kurkumapflanze zu haben - wenn sie nicht vorher schon austreibt, mal schaun.
Hat jemand von euch Erfahrungen mit einer Pflanze?
Der Effekt ist auch interessant. Man bekommt, ähnlich wie bei alleiniger Rohkost, ein kribbeliges Gefühl am ganzen Körper und der man scheidet erstmal extrem Giftstoffe aus. Leider muss ich seither jede Nacht zwischen zwei und drei Uhr raus, werde "geweckt" - typische Leberzeit - das heißt es wird nur eine Kur und auf keinen Fall Dauergebrauch, da die Leber auch ihre Ruhe braucht und nicht ständig Hochleistung bringen kann.
Der Stoffwechsel wird angeregt - leider habe ich deswegen auch ständig Hunger
vermutlich kann man aber, wenn man dem Stand hält, damit gut abnehmen.
LG
Waldkraut