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Chinesisches Neujahr
http://de.wikipedia.org/wiki/Chinesisches_Neujahrsfest#Verlauf_und_Traditionen
Das Jahr des ErdRindes (Ochsen)
Gestern waren wir bei einer chinesischen Neujahrsfeier im privaten Kreis eingeladen. Eine hohe Ehre, es ist doch ein Familien-und Clanfest. Bei bestem Willen finden sich bei uns keine direkten Verbindungsfäden, wir sind allesamt familiär Großnasen. Chinesisches Neujahrskonzert im Musikverein hab schon zwei Mal mitrerlebt, aber die private Feier war Premiere.
In Schokobraun (schwarz oder weiß ist tabu am Neujahrsfest), mit einem roten Schal, bzw. mit roter Korallenkette geschmückt, schwingten wir uns in die Familiengruppe meiner chinesischen Freundin.
Die Feier - das Festessen, das Bankett, fand in einem Restaurant statt, das sie aus diesem Anlass gemietet haben. Der Saal war mit einer großen goldenen winkenden Katze und einem Haufen von goldenen Ochsen (sie sagen Ochse, weder Rind, noch Büffel). Rote Lampions spendeten schummeriges Licht. Männer hatten rote Saccos an, Frauen rote Seiden-Kleider, mit chinesischen Mustern. Wir saßen an runden Tischen, zu 8; der Familienclan meiner Freundin umfaßt 56 Personen.
Gleich bei der Begrüßung sprachen alle einander Neujahrs-Glückwünsche aus, zwischen den Speisenfolgen gratulierte man einender wiederholt, sprach Dank aus für verschiedene allgemeinen und persönlichen Umstände des vergangenen Jahres aus und prostete fröhlich zu; hab heute Morgen noch die verschiedenen chinesischen Grußformeln im Ohr.
Die Speisenfolge war uns nur zum Teil, aus anderen treffen mit den Chinesen bekannt. Der grundlegende Unterschied, es gab kein Reis als Beilage, nur Nudeln, die langen als Symbol für langes Leben, die Reisnudeln in Form von kleinen Scheiben, als Symbol für Wachstum, in jeder Hinsicht.
Speisenfolge began mit Vorspeisen, man reichte die Schüsseln auf die Drehscheibe in der Mitte des Tisches. Jeder Gast hatte einen flachen Teller, für Knochen, Abfälle, die so anfallen, drauf eine Schüssel, die man mit den Gerichten der Reihe nach, füllte.
Zuerst Vorspeisenfolge:
Tofu in verschiedenen Farben angerichtet, in schmaler Nudelform geschnitten,
Tofu geräuchert, in Knoblauch-Koriander-Marinade,
Gurken mit Knoblauch,
PekingEier (schwarz), mit Tofu, in dünen scheiben, schwarz weiß Komposition,
knusprige EntenZungen (köstlich),
Hühnerfüße, ohne Knochen, ohne Krallen,
Kutteln in Marinade,
eingelegter Bambus mit Soyasauce,
Seafood-Suppe.
Hauptspeisen:
Fisch, mit kleinen chinesischen Erdäpfeln,
lange Nudeln mit verschiedenen Saucen,
Reisnudeln dito,
Hummer,
Riesengarnelen,
Hühnerfleisch in verschiedenen Variationen,
grünes Gemüse in Knoblauch und Essig,
Bauchfleisch in dünen scheiben, fritiert mit Lauch,
extra für uns (sie wissen, daß wir dies mögen) knusprige Ente mit Sojakeimengemüse. Dies gehört nicht zu traditonellen chinesischen Speisen.
Nachspeisen:
verschiedene Glückskeksvarianten,
Wassermelonescheiben, fritierte bananen, Trauben,
chinesischer Pudding,
kleine chinesische Kuchen, mit verschiedenen Zusammensetzungen.
Getränkebar à la Mitteleuropa, und chinesisches Bier, grüner Tee (den hab ich genossen).
Chinesen fotografieren leidenschaftlich gern. An diesem Abend wurden keine Fotos gemacht.
Nach Mitternacht tobten sich die meisten in Karaoke aus.
Im Hintergrund chinesische Instrumentalmusik. Die mag ich ganz besonders. Sie hat so etwas Spaciges!
http://de.wikipedia.org/wiki/Chinesisches_Neujahrsfest#Verlauf_und_Traditionen
Das Jahr des ErdRindes (Ochsen)
Gestern waren wir bei einer chinesischen Neujahrsfeier im privaten Kreis eingeladen. Eine hohe Ehre, es ist doch ein Familien-und Clanfest. Bei bestem Willen finden sich bei uns keine direkten Verbindungsfäden, wir sind allesamt familiär Großnasen. Chinesisches Neujahrskonzert im Musikverein hab schon zwei Mal mitrerlebt, aber die private Feier war Premiere.
In Schokobraun (schwarz oder weiß ist tabu am Neujahrsfest), mit einem roten Schal, bzw. mit roter Korallenkette geschmückt, schwingten wir uns in die Familiengruppe meiner chinesischen Freundin.
Die Feier - das Festessen, das Bankett, fand in einem Restaurant statt, das sie aus diesem Anlass gemietet haben. Der Saal war mit einer großen goldenen winkenden Katze und einem Haufen von goldenen Ochsen (sie sagen Ochse, weder Rind, noch Büffel). Rote Lampions spendeten schummeriges Licht. Männer hatten rote Saccos an, Frauen rote Seiden-Kleider, mit chinesischen Mustern. Wir saßen an runden Tischen, zu 8; der Familienclan meiner Freundin umfaßt 56 Personen.
Gleich bei der Begrüßung sprachen alle einander Neujahrs-Glückwünsche aus, zwischen den Speisenfolgen gratulierte man einender wiederholt, sprach Dank aus für verschiedene allgemeinen und persönlichen Umstände des vergangenen Jahres aus und prostete fröhlich zu; hab heute Morgen noch die verschiedenen chinesischen Grußformeln im Ohr.
Die Speisenfolge war uns nur zum Teil, aus anderen treffen mit den Chinesen bekannt. Der grundlegende Unterschied, es gab kein Reis als Beilage, nur Nudeln, die langen als Symbol für langes Leben, die Reisnudeln in Form von kleinen Scheiben, als Symbol für Wachstum, in jeder Hinsicht.
Speisenfolge began mit Vorspeisen, man reichte die Schüsseln auf die Drehscheibe in der Mitte des Tisches. Jeder Gast hatte einen flachen Teller, für Knochen, Abfälle, die so anfallen, drauf eine Schüssel, die man mit den Gerichten der Reihe nach, füllte.
Zuerst Vorspeisenfolge:
Tofu in verschiedenen Farben angerichtet, in schmaler Nudelform geschnitten,
Tofu geräuchert, in Knoblauch-Koriander-Marinade,
Gurken mit Knoblauch,
PekingEier (schwarz), mit Tofu, in dünen scheiben, schwarz weiß Komposition,
knusprige EntenZungen (köstlich),
Hühnerfüße, ohne Knochen, ohne Krallen,
Kutteln in Marinade,
eingelegter Bambus mit Soyasauce,
Seafood-Suppe.
Hauptspeisen:
Fisch, mit kleinen chinesischen Erdäpfeln,
lange Nudeln mit verschiedenen Saucen,
Reisnudeln dito,
Hummer,
Riesengarnelen,
Hühnerfleisch in verschiedenen Variationen,
grünes Gemüse in Knoblauch und Essig,
Bauchfleisch in dünen scheiben, fritiert mit Lauch,
extra für uns (sie wissen, daß wir dies mögen) knusprige Ente mit Sojakeimengemüse. Dies gehört nicht zu traditonellen chinesischen Speisen.
Nachspeisen:
verschiedene Glückskeksvarianten,
Wassermelonescheiben, fritierte bananen, Trauben,
chinesischer Pudding,
kleine chinesische Kuchen, mit verschiedenen Zusammensetzungen.
Getränkebar à la Mitteleuropa, und chinesisches Bier, grüner Tee (den hab ich genossen).
Chinesen fotografieren leidenschaftlich gern. An diesem Abend wurden keine Fotos gemacht.
Nach Mitternacht tobten sich die meisten in Karaoke aus.
Im Hintergrund chinesische Instrumentalmusik. Die mag ich ganz besonders. Sie hat so etwas Spaciges!