Geheimrezept Hühnersuppe?!
Unsere Großmütter haben im Winter immer nur Hühnersuppe gekocht - als Allheilmittel - aber vor allem als Vorbeugung gegen Grippe - und Erkältungsviren.....
Später haben wir das als Ammenmärchen abgetan - weil wir jungen Frauen ja viel gescheiter waren als die alten..... (so wie die heutigen *lach*) ......
Später bin ich dann schon auch draufgekommen, dass sie recht hatten.....
Und nun konnten Forscher in Nebraska wissenschaftlich belegen, dass dies kein Aberglaube ist!
Sie kochten eine Hühnersuppe mit folgenden Zutaten: Hühnchen und Gemüse, darunter Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Petersilie. Und siehe da: Im Körper werden ganz bestimmte weiße Blutkörperchen - die so genannten Neutrophilen - die für Entzündungsprozesse mitverantwortlich sind, in ihrer Bewegung blockiert. Diese Neutrophilen werden bei Virusinfektionen - also auch beim grippalen Infekt - in großen Mengen freigesetzt. Sie lösen Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute in den oberen Atemwegen aus.
Außerdem hilft die Hitze der Hühnersuppe die Schnupfenviren zu bekämpfen. Die Viren sind nämlich temperaturempfindlich und werden so in ihrer Vermehrung gehemmt. Gleichzeitig befeuchtet der heiße Dampf die Schleimhäute, was den Abfluss des Sekretes in den Atemwegen fördert.
Ich selber gebe noch ein Stück Ingwer oder etwas Chili dazu - sehr stark Schleimlösend!
Tip: die Suppe sollte so heiß wie nur möglich gegessen werden - aber vorsicht bei Kindern!
Man kann die Suppe auch pürieren und Kleinkindern ins Flascherl geben......
In diesem Sinne - gute Besserung
evy