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Yams-Wurzel
Die Yams-Wurzel (Dioscorea villosa, Jams-Wurzel) stellt in vielen südlichen Ländern die Basis der Ernährung dar. Sie spielt dort oft eine wichtigere Rolle als bei uns die Kartoffel.
Von der Yams-Pflanze gibt es eine ganze Familie. Die meisten Vertreter der Yamswurzelgewächse enthalten das Phyto-Progesteron Diosgenin in mehr oder weniger starker Konzentration.
Diosgenin ist ein Phytohormon, das dem Progesteron relativ ähnlich ist. Es gehört zur Stoffgruppe der Saponine. Aus Diosgenin wird in Laboren das körperidentische Progesteron hergestellt.
Im menschlichen Körper wird Diosgenin nicht zu Progesteron umgebaut. Es kann aber an den Progesteron-Rezeptoren andocken und eine ähnliche Wirkung entfalten wie das echte Progesteron, wenn auch weniger intensiv.
In der Wurzel der wilden Yams, die in Mexiko heimisch ist, befindet sich besonders viel Diosgenin. Deshalb wird diese Pflanze für die Progesteron-Produktion verwendet. Auch amerikanische Yams-Produkte werden meistens aus dieser Yams-Art hergestellt.
In Deutschland ist die wilde Yamswurzel und Produkte aus dieser Pflanze kaum zu erhalten.
In Asienläden kann man jedoch frische chinesische Yams und manchmal auch andere Yams-Arten als Nahrungsmittel kaufen.
Die chinesische Yams ist eine lange, relativ dicke Wurzel mit bräunlicher Schale. Sie enthält nahezu genau so viel Diosgenin wie die wilde Yams.
Man kann die chinesische Yams braten, dünsten und kochen, ähnlich wie Karotten.