Du musst ja chinesische Küche nicht mögen, aber was ist die Plörre die man in China zu essen bekommt? Und was ist an dem "WIE" auszusetzen? --- Nur weil du vielleicht nicht mit Stäbchen essen kannst?
Allgemeines Gefassel und Runtermachen finde ich persönlich nicht fair...
...ach ja und wie isst Inder traditionell? Mit der Hand von Bananenblättern. Weißt du mit welcher Hand, Rechts oder Links? Und weißt du warum mit welcher Hand?
Hast du schon andere Gerichte außerhalb der Shanghai-Küche probiert? Mongolisch-Chinesische Gerichte? Sichuan?-Ja, hab ich Hunan? Hebei? Ja, hab ich ebenfalls Shangxi? Fujiang? Guangxi? Ja, hab ich auch
Warum immer gleich abwerten was nicht dem persönlichen Geschmack entspricht oder erst gar nicht bekannt ist?
das war ja klar, dass du mich abwatscht
aber ich muss sagen, dass du mich völlig falsch verstanden hast. Nur weil ich das Wort Plörre benutze, brauchst du nicht deiner Phantasie freien Lauf lassen und mich in irgendwelche Schubladen stecken, wo ich womöglich gar nicht hingehöre. A) Kann ich mit Stäbchen essen und B) ist mir das sowas von völlig scheißegal, ob die Leute mit den Fingern, mit Bananenblättern, mit Stäbchen oder sonst wie essen. Ist mir völlig egal und ich finde es ja interessant, dass jede Kultur da seine Eigenheiten hat. Daher hat mir das Reisen immer gefallen.
Und hier in diesem Thread geht es um den persönlichen Essensgeschmack, da darf ich doch meine Meinung äußern, basierend auf meinen Erfahrungen, die ich auf meinen zahlreichen Reisen und Auslandsaufenthalten gemacht habe. Gut, ich hab nicht in irgendwelchen Camps in der Südmongolei gelebt, das ist richtig, doch seit 1994 wo damals noch kaum europäische Touristen durch Peking gelaufen sind, mal nur so by the way war ich immer wieder mal mehrere Wochen in China, nicht zuletzt, weil mein Bruder dort seit 5 Jahren lebt und arbeitet. Und ich mind. 1x pro Jahr versuche, ihn zu besuche und er mir dann immer wieder was Neues von Land und Leuten zeigt. Als er mit seiner japanischen Ex zusammen war, konnte ich eben auch einen kleinen Einblick in die japanische Essenskultur bekommen. Und wenn ich sage, dass mir dieses chinesisches Glutamat-Geplörre, was man in den großen Städten plus Umland bekommt, nun mal nicht schmeckt, dann ist das doch auch MEINE Sache. Ich sag doch nicht, dass die Chinesen deshalb blöd sind oder Leute, denen das schmeckt , MIR schmeckts eben nicht. Und ich will auch morgens um 9 Uhr keine Nudelsuppe essen, wo noch die Hühnerbeine samt Krallen raussehen. Genauso wenig Singvögelspießchen von einem Straßenhändler in Chongqing essen, wo ich noch die Augen und die Schnäbel sehen kann. Doch ich respektiere das voll und ganz und jeder kann essen, was er will. Als wir mit seinen Schweizer und Österreicher-Kollegen in Zentralchina waren und sie sich alle im Hot Pot-Essen versuchten und schließlich alle 2 Tage mit Durchfall zu kämpfen hatten, war mir das auch Recht, war nur froh, dass ich da nicht mit dabei von der Partie war 
Wenn ich in China unterwegs bin, lebe ich vorwiegend vegetarisch, allein die hygienischen Umstände und die Pampen-Kultur ist nun mal nicht meins; und kann sagen, dass ich noch sie so gut Tofu gegessen habe wie in China und dass ich in D-A-CH nicht nochmal so ne Tofu-Plörre essen würde.
Klar kann es sein, dass es vereinzelt gute Köche gibt, die das trotzdem toll zubereiten, doch ich hab weder die Zeit noch den Stoffwechsel, mich durch alle Restaurants in Europa sowie in China zu futtern. Und vielleicht gibt es auch südmongolesische Gerichte, die du z.B. nicht kennst und die dir auch nicht schmecken. Also. Da muss man doch gar nicht so aggressiv werden wie du das hier tust.
GUt, ist klar, du willst die Kultur deiner Frau auch irgendwo verteidigen, doch auch mein Bruder war ein paar Jahre mit einer Chinesin zusammen und ich kenne auch so einige "internationale" Pärchen (CH-China, A-China, D-China) und konnte also so auch neben Restaurants auch das kosten, wies die Leute nun mal selbst zubereiten. Aber: einfach nicht mein Geschmack. Und?
Das ist doch gerade das Interessante und daher finde ich es wichtig, dass man auch selbst reist und Dinge sieht und kennenlernt, anstatt herunterzubeten, was man in irgendwelchen Dokus oder Reiseführern liest. Ich sag nicht, dass du das tust, kenne dich ja überhaupt nicht, doch oftmals ist es so. Und es ist nun mal ein Faktum, dass traditionell chinesisches Essen, so wie wir das aus den hiesigen Restaurants hier zu kennen glauben, eben nichts damit zu tun hat, das eben an den europäischen Gaumen angepasst wird. Es wird doch auch akzeptiert, wenn Chinesen nach Europa kommen und keine gepfefferten Gerichte essen oder sich nicht auf den nächstbesten französischen Rohmilchkäse stürzen (und das Sachen sind, die ich z.B. liebe) wollen/ "können", weil sie sagen, das stinkt oder wie auch immer. Dann kann man doch auch bitteschön akzeptieren, ohne mich hier niederzumachen, dass ich sage, dass ich dem original chinesischen Essen nichts abgewinnen kann - oder?