Und Weißwein ist auch gesund!

Was trinkt ihr gerne? - Mehrfachnennungen sind möglich!

  • Riesling

    Stimmen: 5 50,0%
  • Silvaner

    Stimmen: 2 20,0%
  • Riesling X Silvaner aka Müller-Thurgau

    Stimmen: 2 20,0%
  • Traminer aka Clevner

    Stimmen: 1 10,0%
  • Gewürztraminer

    Stimmen: 4 40,0%
  • Weißburgunder

    Stimmen: 4 40,0%
  • Grauburgunder aka Ruländer

    Stimmen: 2 20,0%
  • Chradonnay

    Stimmen: 4 40,0%
  • Grüner Veltliner

    Stimmen: 3 30,0%
  • Gutedel aka Fendant

    Stimmen: 1 10,0%

  • Umfrageteilnehmer
    10
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Schon mal Schilcher probiert???

Ist ja soooo gesund.

Das ist der Schilcher ohne Zweifel. :)

Allerdings ist der Blaue Wildbacher eine rote Sorte. Hier ist der Weißwein-Thread. :)


Schilcher ist die Bezeichnung eines österreichischen Roséweins. Er wird aus der Traubensorte Blauer Wildbacher gewonnen und darf nur in der Steiermark diese Bezeichnung führen. Der Anbau erfolgt im weststeirischen Hügelland bis zu einer Seehöhe von 600 m, die reine Schilcheranbaufläche beträgt 156 ha.

Die Blaue Wildbacher-Rebe wurde wahrscheinlich schon 400 v. Chr. (La-Tène-Zeit) von den Kelten im Gebiet der heutigen Steiermark sowie der ehemaligen Untersteiermark aus einer heimischen Wildrebe gezogen. 1842 wurde sie klassifiziert. Die Tradition der Schilcherherstellung in der Weststeiermark geht auf Erzherzog Johann zurück, der Mitte des 19. Jahrhunderts ein neues wirtschaftliches Standbein für die Region suchte. Der Name leitet sich von der schillernden hellroten Farbe des Weines her („schilchern“ = schillern).

http://de.wikipedia.org/wiki/Schilcher


:)
 
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weis trink ich am liebsten rotgipfler
in licht und liebe:weihna1

Eine interessante Sorte, von der ich bisher noch gar nix wusste!

Thanx for the Info!


Der Rotgipfler ist eine autochthone Rebsorte, die heute nur noch in der Gegend um Gumpoldskirchen zu finden ist (Weinbaugebiet Thermenregion). Dort werden aus dieser Sorte meist hocharomatische Weißweine gekeltert. Der Rotgipfler erhält seinen Namen von den roten Spitzen seines Weinblattes. Der Rotgipfler wurde erstmals in der Steiermark um 1837 von Johann Burger erwähnt, er gilt heute als natürliche Kreuzung von Traminer und Rotem Veltliner.

Oft wird die Sorte mit dem Zierfandler (auch 'Spätrot' genannt) zum Spätrot-Rotgipfler verschnitten. Neben den großen Mengen an Heurigenweinen entstehen in der Region zunehmend Qualitätsweine mit großem Potenzial. Der Rotgipfler eignet sich für kräftige, alkoholreiche und lagerfähige Weine. Im Jahr 1999 wurde eine bestockte Rebfläche von 118,42 Hektar erhoben. [1]

Siehe auch den Artikel Weinbau in Österreich sowie die Liste der Rebsorten.

Synonyme: Reifler, Rotreifler

Abstammung: Traminer x Roter Veltliner

http://de.wikipedia.org/wiki/Rotgipfler
 
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